Разделы

Бизнес

Рейдеры в хайтеке России: правда жизни

Рейдерские захваты производственных активов организаций, земли или недвижимости за последние два-три года стали нормой деловой жизни России. В Петербурге произошло несколько захватов предприятий, за которые шла самая настоящая война. Практика показала, что любая высокотехнологическая компания и даже завод, работающий на оборонную промышленность страны, могут стать объектами интереса рейдеров.

7—8 июня во всех магазинах сети начались проверки УБЭП. Производилась тотальная выемка продукции. По словам г-жи Кондриковой, после начала проверок представители "ОКО" вновь предложили "505" сотрудничество, от которого сеть отказалась. В начале сентября ГУВД возбудило против "505" уголовное дело. Кроме того, таким же обыскам и изъятию товара подверглись магазины и склады сети "Титаник", которая также не приняла предложение "ОКО". В самом "Титанике" от комментариев на эту тему категорически отказывались.

Возбуждение уголовных дел против одних торговцев и фактическое препятствование нормальному ведению их бизнеса и попустительство нарушениям других участников рынка (в магазинах, входящих в НП "ОКО", по данным Экспертно-информационного центра Общества потребителей СПб и ЛО — акт экспертизы № 117 от 31.08.2006, —продается контрафакт) выглядят странными и заставляют задуматься о подлинных причинах происходящего.

Практика показала, что силовой метод, применяемый
Практика показала, что силовой метод, применяемый "черными" рейдерами, оправдывает себя

Григорий Соломинский, юрист Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса категоричен в оценке ситуации вокруг "505" и "ОКО": "это абсолютно классический рейдерский захват, что, в общем-то, и не скрывалось. Сотрудникам ЧОП "Магистраль" и поддерживающим их милиционерам ставилась прямая задача — сидеть дольше, изымать больше. Как еще назвать ситуацию, когда милицией у собственника изымались ключи, а в помещения запускались сотрудники ЧОП? О какой борьбе с контрафактом может идти речь, когда для проверяющих главным критерием "чистоты" диска является наличие на продукте маркировки "ОКО", а не его происхождение. Чего стоит хотя бы история, когда в уже проверяемые магазины сети пришла партия абсолютно лицензионных дисков напрямую от правообладателя, компании "", которые, естественно, были изъяты. "" пришлось их выкупать и везти обратно". Той же оценки придерживается и г-н Зинченко: "Произошедшее с сетью "505" укладывается в понятие о рейдерской атаке".

Касательно текущей ситуации г-н Соломинский отметил, что в различные суды города подано порядка 30 исковых заявлений о признании происходивших проверок и изъятий недействительными, а также на обжалование бездействия чиновников, но пока что ни одного назначения на рассмотрения добиться не удалось.

В УБЭП ГУВД ситуацию официально не комментируют. В некоммерческом партнерстве "ОКО" CNews заявили, что не понимают, откуда появилось название "сеть "505". По информации пресс-службы НП "ОКО", "в результате проведенных правоохранительными органами проверок выявлено, что магазины, на вывесках которых используется название "505", принадлежат разным юридическим лицам. Между организациями, которые производят контрафактную продукцию, занимаются оптовой и розничной торговлей, прослеживается связь. Договора о франчайзинге между этими организациями нет, торговый знак "505" нигде не зарегистрирован. Структура "505" в соответствии с формулировкой энциклопедического словаря подходит под определение синдиката. Действия организаций, входящих в этот синдикат, по заявлениям представителей правоохранительных органов, носят признаки преступной схемы". Кроме того, в "ОКО" сообщили, что не заявляли о том, что нашли фальшивую продукцию, "потому как это может установить только суд".

"Некоммерческие организации, к которым относится "ОКО, не могут выносить решений об официальном признании или непризнании продукции контрафактной. Суд признал диски, изъятые правоохранительными органами в синдикате "505", контрафактными. Возбуждено уголовное дело, которое расследует прокуратура", — отметили представители пресс-службы НП "ОКО". Однако пресс-секретарь "505" Алена Кондрикова сказала, что "ни с какими данными судебной экспертизы или решением суда никто в "505" не ознакомлен".

Тем временем НП "ОКО" сделало следующее заявление: "Представитель преступного синдиката "505" Алена Кондрикова, которая представляется разными должностями, может себе позволить клеветнические высказывания в адрес НП "ОКО", правоохранительных органов и исполнительной власти, поскольку невозможно привлечь к ответственности юридическое лицо, которое не существует".

Анализируя ситуацию, г-н Соломинский сообщил CNews, что "есть информация, что заказ на "505" поступил от человека, желающего монополизировать городской рынок аудио-видео продукции и компьютерных программ. Им недавно была приобретена сеть магазинов "Титаник", который сразу после этого вошел в НП "ОКО", — подытожил он. По некоторым данным, сеть "Титаник" приобрела промоутерская компания PMI Евгения Финкельштейна.

Хотят ли рейдеры в ИТ?

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Комментируя привлекательность сферы высоких технологий для рейдерских захватов, эксперты расходятся во мнениях: руководитель отдела корпоративных конфликтов компании "Зеленый коридор" Валерий Зинченко считает, что "если высокотехнологичная компания обладает достаточными производственными активами, будь то недвижимость, земля, клиенты, подрядчики, оборот, бренд — конечно она привлекательна. Я думаю, что какой-то разницы тут между сферами бизнеса нет. Если на высоких технологиях рейдер можно заработать денег, то почему бы ему ими не заняться? Конечно, совсем мелкие компании в бизнес-центрах мало кого заинтересуют, но вот возьмите ситуацию с акциями "Мегафона". "Белое" рейдерство, когда на законных основаниях происходит вытеснение одного владельца активов другим также существует".

С г-ном Зинченко согласен и Виктор Наумов, партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt: "Корпоративное законодательство в России идентично для всех сфер экономики. Правила игры в сфере торговли, например, те же, что в телекоме или ИТ. Сейчас и телеком и ИТ —прибыльный бизнес и "лакомый кусок", что определяется динамичным ростом компаний и инвестициями, в том числе зарубежными. Вдобавок к этому, основным производственным активом таких компаний являются люди, что одновременно является преимуществом и минусом". "Преимущество состоит в том, что вложения в этой сфере идут преимущественно собственно в людей, а не в покупку какого-либо оборудования, в тоже время многие наши клиенты — ИТ и телеком-компании — создавались энтузиастами, которые за любовью к профессии часто не обращали должное внимание на юридически грамотное оформление своих дел. Нашей компании часто приходится исправлять пороки документации наших ИТ-клиентов, которые, при случае, вполне могли бы быть использованы как зацепка для рейдеров. Наибольшую часть из них представляют средние компании, у которых есть бренд, активы, доля на рынке, но которым не хватало времени на формальности, что привело к своего рода диссонансу между ценностью компании и ее защищенностью", — считает г-н Наумов.

А вот анонимный источник CNews в рейдерской среде придерживается иного мнения: "ИТ-сектор для рейдеров представляет минимальный интерес. Большинство из компаний не имеют таких крупных имущественных активов, которые заинтересовали бы серьезных игроков. Крупные концерны оборонного плана с высокотехнологичным производством здесь, конечно, исключение, но зачастую рейдеров интересует их недвижимость с целью перепродажи. Я думаю, мало кто из них сможет реально управлять таким бизнесом, как разработка и производство навигационной аппаратуры или телекоммуникационной компанией".

Кто следующий?

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Несмотря на отмечаемое затишье в Петербурге в области слияний и поглощений, в том числе вызванное арестом некоторых ведущих фигурантов дел о рейдерских захватах в Северо-западном регионе, CNews стало известно о том, что попытке захвата недавно подверглось СКБ "Орион". Сфера деятельности "СКБ Орион" – электронные системы управления технологическими процессами. Предприятие владеет зданием на ул. Тобольская и уже более пятидесяти лет занимается проектированием, разработкой, изготовлением и внедрением систем контроля и управления (СКУ) сложными технологическими процессами (ТП) в критических приложениях. Основные заказчики СКБ "Орион" – атомные электростанции, предприятия топливного цикла Минатомпрома, стартовые и наземные комплексы управления Российского авиационно-космического агентства.

Генеральный директор предприятия Игорь Васильев подтвердил, что ";;;не так давно у СКБ "Орион" были проблемы, связанные с попыткой захвата". Никаких деталей г-н Васильев не сообщил, однако подтвердил, что интерес для захватчиков представляла недвижимость и земля, а атаку удалось отбить "своими силами". По словам г-на Васильева, в ближайшем будущем он ожидает новых атак на предприятие.

Аналитика «Wi-Fi: Бизнес - модели организации точек доступа»

Григорий Васюков / CNews Северо-Запад