Разделы

Бизнес

Рейдеры в хайтеке России: правда жизни

Рейдерские захваты производственных активов организаций, земли или недвижимости за последние два-три года стали нормой деловой жизни России. В Петербурге произошло несколько захватов предприятий, за которые шла самая настоящая война. Практика показала, что любая высокотехнологическая компания и даже завод, работающий на оборонную промышленность страны, могут стать объектами интереса рейдеров.

В дальнейшем следствие задержало по делу о захвате "Измерона" руководителя компании "Петродворцовое автотранспортное предприятие" Аллу Оленцевич (кроме мошенничества с имуществом завода она подозревалась также в хищении акций "Измерона" стоимостью 8 млн. рублей), Владимира Войцеховского, бывшего директора "Измерона", Олега Федорова, руководившего атакой, и еще трех человек. Одному из них предъявили обвинение в убийстве Елены Нещерет в 2003 году. Задержаны также г-да Братчиков и Тюрин, по версии следствия, заказчик и исполнитель убийств.

В январе 2001 года в Петербурге была создана автономная некоммерческая организация "Управление делами Регионального общественного фонда поддержки ФСБ и СВР РФ", которую возглавил Дмитрий Михальченко. Первой громкой инициативой вновь созданного АНО стал проект модернизации к 300-летию города Московского, Витебского и Балтийского вокзалов. Для этого было учреждено ЗАО "Управляющая компания "Форум"", гендиректором которой был тот же г-н Михальченко.

Как сообщил CNews источник, близкий к компании, не последнюю роль в урегулировании ситуации на "Измероне" сыграл Дмитрий Михальченко, руководитель "Управления делами Регионального общественного фонда программ УФСБ РФ по СПб и Ленобласти". Это подтвердил и г-н Зинченко из "Зеленого коридора". "После того, как мы выполнили свою работу в "Измероне", сдвинули дело с мертвой точки, ситуацией стал заниматься Михальченко. Он действовал в правовом поле. Об участии его попросили собственники. Он пришел и навел порядок, я не знаю на каких условиях. Мы работали как наемные юристы, сделали своё дело и ушли", - рассказал он.

С 24 октября 2006 года генеральным директором ЗАО "Завод Измерон" назначен Александр Устинов, новым генеральным директором ОАО "Научно-производственное объединение "Измерон" стал Сергей Родионов, а законным владельцем — компания "Форум Инвест", аффилированная со структурами г-на Михальченко.

"Информтехнология": фокус с исчезновением

Если вопрос с "Измероном" более или менее решился: предприятие сохранило помещения, оборудование и трудовой коллектив, то ситуацию с еще одним крупным петербургским игроком на рынке заказа "оборонки" ООО "Информтехнология" иначе как туманной назвать трудно.

Компания "Информтехнология" была создана 16 января 1995 года в процессе реорганизации Всероссийского научно-исследовательского института радиоаппаратуры. Одним из учредителей и директором предприятия стал конструктор Фатех Урманчеев. По данным господина Урманчеева, в 2001-2002 годах выручка "Информтехнологии" составляла около 20 млн .долл. Компания производила и поставляла радиотехнические средства для гражданской авиации и морского флота и радиолокационные станции для контроля за воздушным движением. Основные рынки сбыта — авиапредприятия России, СНГ и Кубы.

В результате имущественного спора завод подвергался нескольким захватам. Первая попытка силового захвата завода и прилегающих к нему территорий была проведена 3 декабря 2004 года. Вторая – 27 октября 2005 года. Особенно интересны обстоятельства второго штурма комплекса зданий.

В этот день, около 17:00 группа неизвестных вооруженных огнестрельным оружием лиц в составе более 60 человек, взломав решетки на окнах первого этажа административного здания завода, а также разрушив грузовым автомобилем ворота, ворвалась на территорию. Среди нападавших были г-н Урманчеев, привлеченный им в процесс борьбы за завод Е.Г. Хохлов, а также начальник Василеостровского РУВД полковник милиции Никишаев В.Д. в сопровождении своих заместителей. На руках у "захватчиков" оказалось постановление арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти о признании г-на Урманчеева легитимным директором завода.

Сотрудники частного охранного предприятия ЧОП "ВТС-1", которые на основании законных договоров обеспечивали безопасность территории и зданий, были выведены с территории завода и препровождены в Василеостровское РУВД для дачи показаний.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Но спустя четыре дня, 1 ноября, господин Востриков вернулся на завод в сопровождении заместителя прокурора города по надзору за милицией Владимира Владимирова, 15 сотрудников УБЭПа и бойцов СОБРа. Собровцы вывели с территории завода г-на Урманчеева и выставили охрану. Кроме того, прокуратура возбудила сразу два уголовных дела в связи с предыдущим захватом: в отношении господина Урманчеева - по статье о самоуправстве (по мнению прокуратуры, он не имел права организовывать захват, так как решение суда не вступило в силу) и в отношении начальника РУВД Виталия Никишаева - о превышении должностных полномочий. В ответ на это со стороны Урманчеева была подана жалоба в Генеральную прокуратуру РФ на действия г-на Владимирова.

Заложниками ситуации стали 400 работников предприятия, долги по зарплате которым составляли время составляли 16 млн. рублей, и заказчики продукции "Информтехнологии".

Дальнейшие судебные тяжбы привели к тому, что контракты с ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" по поставке радиолокатора "Амур" и с Министерством транспорта и предприятием "Авиаимпорт" (Республика Куба) на сумму более 6 млн. долл. были приостановлены вместе с прекращением операционно-хозяйственной деятельности. Обслуживание более 40 локаторов производства "Информтехнологии" в России приостановилось, а получать разъяснения по этому поводу теперь нужно в Тюмени — именно туда, в поселок городского типа Антипино, новые собственники перенесли юридический адрес предприятия.

Но вернемся на год назад. Неприятности у предприятия начались в 2003, когда основной заказчик - Госслужба гражданской авиации - резко сократила платежи, и завод стал брать кредиты. На конец 2004 года долги предприятия составили, по разным источникам от 2,5 до 6 млн. долл.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Тогда партнером завода стал "Алекскомбанк" из города Александрова, входящий в группу компаний "Союз". Деловые отношения не сложились, но "Алекскомбанк" получил контроль над предприятием, отстранив предыдущее руководство. Последние, в лице Фатеха Урманчеева утверждают, что не получили кредита от банка, но тот стал распоряжаться стапроцентным "заложенным" пакетом акций предприятия. Сумма этой сделки составляла 500 тыс. долл. при стоимости всего имущественного комплекса примерно 35 млн. долл.