Разделы

Интернет E-commerce Веб-сервисы Интернет-ПО

Платежные системы в России: как уйти в отрыв

Несмотря на бурное развитие российского рынка электронных платежей, исторически первая ЭПС в нашей стране — "Киберплат" — уже почти 10 лет сохраняет лидирующие позиции, занимая свыше 30% рынка. По мнению аналитиков, удается ей это за счет гибкой политики работы с агентами, партнерства с "мобильной тройкой", надежной технологической платформы и применению инноваций, таких как разработка ПО с открытым кодом.

По оценкам CNews Analytics, оборот 5 крупнейших игроков российского рынка электронных платежных систем, увеличился на 131% по сравнению с 2005 годом и превысил 7,7 млрд. долларов. Лидером рынка в настоящее время является компания "Киберплат", оборот которой по итогам 2006 года увеличился на 136% по сравнению с 2005 годом и составил 2,639 млрд. долларов. Стоит отметить, что по оценкам CNews Analytics, совокупный оборота 5 крупнейших ЭПС составляет около 85% всего рынка, при этом на "Киберплат" приходится свыше трети рассматриваемого показателя.

Динамика совокупного оборота 5 крупнейших ЭПС России, млрд. долларов

Динамика совокупного оборота 5 крупнейших ЭПС России, млрд. долларов

Источник: CNews Analytics, 2007

Впрочем, сам рынок электронных платежей в России также развивается очень динамично — по оценкам CNews Analytics, средние темпы роста рынка достигают 125% в год. Второе место в совокупном обороте 5 крупнейших ЭПС России занимает компания ОСМП, доля которой составил по итогам 2006 года 23,3%, на третьем — WebMoney (18,9%), на e-port приходится 16,8% совокупного оборота, а венчает пятерку лидеров "Элекснет" с 6,8%.

Структура совокупного оборота 5 крупнейших ЭПС России по итогам 2006 года, %

Структура совокупного оборота 5 крупнейших ЭПС России по итогам 2006 года, %

Источник: CNews Analytics, 2007

Стоит отметить, что средние темпы роста оборота "Киберплат" за последние 4 года превышают 150% в год. При этом, за рассматриваемый период оборот данной ЭПС увеличился более чем в 16 раз. По данным "Киберплат", по итогам 2006 года через ЭПС было проведено 669 млн. платежей, причем к концу года ежедневный объем транзакций достиг 3 млн. платежей.

Динамика оборота платежной системы "Киберплат", 2003-2006 гг.

Динамика оборота платежной системы "Киберплат", 2003-2006 гг.

Источник: CNews Analytics, данные компании

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Тем не менее, стоит отметить, что прямое сравнение платежных систем некорректно.– бизнес-модель большинства из них значительно различается. Тем не менее, явным образом из 5 рассматриваемых систем выделяется только WebMoney, бизнес-модели же "Киберплат" c одной стороны, и ОСМП и e-port с другой, с некоторыми оговорками можно назвать похожими.

На волне "мобилизации"

Несмотря на постоянно диверсифицирующийся спектр услуг российских ЭПС, основным индикатором развития рынка по-прежнему остается прием платежей от населения в счет услуг оплаты мобильной связи. Так, по данным "Киберплат", на этот показатель по итогам 2006 года пришлось около 96% годового оборота компании, тогда как на платежи за коммерческое телевидение, фиксированную связь, системы охранной сигнализации, коммунальные услуги, погашение потребительских кредитов и доступ в интернет принесли лишь 4% оборота. По другим ЭПС статистика демонстрирует схожие цифры. Впрочем, именно на этом показателе наибольшим образом сказывается бизнес-модель ЭПС: так, по итогам 2006 года платежи от абонентов мобильной связи в структуре оборота WebMoney составили немногим более 3%.

"Киберплат.ком" — крупнейшая российская электронная платежная система, предоставляющая услуги в области электронной коммерции, включая процессинг платежей и закрытый документооборот в режиме онлайн. Продуктом компании является универсальная мультибанковская интегрированная система интернет-платежей CyberPlat. В настоящий момент система "Киберплат" является лидером на российском рынке приема платежей. Сеть пунктов приема компании по итогам 2006 года составила 38,5 тыс. точек, принимающих наличные платежи в пользу операторов связи, коммерческого телевидения и провайдеров различных услуг по всей стране, в числе которых: "Билайн", МТС, "Мегафон", Tele2, "НТВ-плюс" и другие. Суммарный оборот системы в 2006 году превысил 2,6 млрд. долларов США.

Тем не менее, все эксперты и игроки рынка солидарны во мнении, что платежи в пользу операторов связи составляют сегодня львиную долю российского рынка электронных платежей. Причем, если раньше основной вклад здесь вносили Москва и Санкт-Петербург, то в последние годы наблюдается смещение в сторону регионов. Эксперты отмечают, что на фоне относительного насыщения рынка мобильной связи в двух столицах, в регионах наблюдается бурный рост спроса на моментальный прием платежей, поэтому это направление будет еще достаточно длительное время являться неким индикатором рынка электронных платежей в России.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Примечательно, что система "Киберплат" собирает свыше 20% оборота всей сотовой связи нашей страны, являясь самым крупным партнером "большой тройки" мобильных операторов по объемам принятых от абонентов платежей. Осуществлять прием такого объема платежей возможно лишь при наличии обширной сети точек. Средний рост этого показателя за последний 4 года у компании "Киберплат" превысил 240%, при этом по итогам 2006 года количество точек приема платежей у этой ЭПС достигло 38,5 тыс., всего же за рассматриваемый период показатель увеличился более, чем в 38 раз.

Динамика количества точек приема платежей системы "Киберплат", 2003-2006 гг.

Динамика количества точек приема платежей системы "Киберплат", 2003-2006 гг.

Источник: CNews Analytics, данные компании

В самой компании уверены, что секрет успеха заключается в надежной технологической платформе и профессиональной команде, которой доверяют ведущие российские компании. Среди последних можно отметить крупные федеральные сети салонов мобильной связи: "Связной", "Диксис", "Евросеть", "Цифроград", "Бета Линк", "Ультра Стар", сети магазинов электроники "Эльдорадо", "Мир", "Белый Ветер" и многие другие. В 2006 году участниками платежной системы стали "Промсвязьбанк", "Экспобанк", "Транскапиталбанк", "Омскпромстройбанк", "Газэнергобанк", "Трастовый республиканский банк" и другие кредитные учреждения.

Кроме того, компания "Киберплат" реализовала крупный проект совместно с "Почтой России" по приему наличных платежей от населения в сети почтовых отделений России. На данный момент проект работает в 58 регионах страны. Также в 2006 году был реализован совместный проект с компанией "Евросеть" по установке в салонах ритейлера платежных терминалов, использующих процессинг "Киберплат". В течение года было установлено более 200 платежных терминалов. В 2007 году их количество, по планам компании, должно вырасти в 10 раз.