Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: ноябрь 2010 года

В ноябре правительство РФ выпустило постановление, регламентирующее порядок создания и функционирования системы госинформобеспечения в области торговли. В регионах продолжаются активное внедрение и модернизация ИКТ: Чебоксары, Радужный, Тверь и Новосибирск ждут новые программы информатизации и использования информационных ресурсов, а во многих областях были определены официальные сайты городов и госведомств.

Постановление КМ РТ от 12 ноября 2010 г. N 897 "О внесении изменения в перечень документов, представляемых на электронных и бумажных носителях, для создания территориального страхового фонда документации Республики Татарстан на опасные объекты, объекты систем жизнеобеспечения населения и объекты с массовым пребыванием людей в Республике Татарстан, утвержденный постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 17.04.2006 N 173 "О развитии территориального страхового фонда документации Республики Татарстан на опасные объекты, объекты систем жизнеобеспечения населения и объекты с массовым пребыванием людей"

До 2017 года увеличен срок создания территориального страхового фонда документации на опасные объекты, объекты систем жизнеобеспечения населения и объекты с массовым пребыванием людей в Республике Татарстан. Первый этап - создание электронных копий документации будет осуществляться до 2013 года; второй - микрофильмирование с 2013-2017 гг.

Закон Омской области от 19 ноября 2010 г. N 1307-ОЗ "О внесении изменений в закон Омской области "О государственных информационных системах и государственных информационных ресурсах Омской области"

Государственные учреждения Омской области больше не выступают в качестве обладателей государственных информационных ресурсов.

Из полномочий правительства Омской области в сфере создания государственных информационных систем и формирования государственных информационных ресурсов исключено утверждение порядка передачи и дальнейшего использования систем и ресурсов в случае прекращения деятельности оператора государственной информационной системы.

Теперь оператор государственной операционной системы, содержащей персональные данные, при ее создании или в ходе эксплуатации проводит ее классификацию в установленном порядке. Категория доступа к государственному информационному ресурсу определяется обладателем ресурса в решении о его создании.

Постановление правительства УР от 1 ноября 2010 г. N 322 "Об утверждении республиканской целевой программы "Развитие информационного общества в Удмуртской Республике (2011-2015 годы)"

Целями программы являются: повышение качества жизни граждан; развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества в Удмуртской Республике; совершенствование системы государственного управления в Удмуртской Республике на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий; формирование и развитие информационного общества в Удмуртской Республике Срок реализации программы - 2011 - 2015 годы.

Общий объем финансирования программы за счет средств бюджета УР составляет 1275 млн рублей.

Для выполнения мероприятий программы возможно привлечение средств федерального бюджета и иных источников.

В результате реализации программы ожидается: доля государственных органов УР, подключенных к единой, высокоскоростной, защищенной телекоммуникационной сети, составит 80 %; среднее количество учащихся в общеобразовательных учреждениях на один современный персональный компьютер составит 16 человек; количество медицинских работников на один современный персональный компьютер составит 7,7 человек; доля публичных государственных и муниципальных библиотек, имеющих широкополосный доступ к сети интернет, составит 90 % и др.

Постановление избирательной комиссии Свердловской области от 11 ноября 2010 г. N 32/169 "О перечне ключевых слов и словосочетаний, содержащихся в информационных сообщениях о деятельности политических партий, представленных в законодательном Собрании Свердловской области, указывающих на принадлежность информации к предмету учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий в региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах)"

Цифровизация выездного урегулирования задолженности: как технологии помогают банкам больше зарабатывать
ИТ в банках

Для отбора информации о деятельности политических партий, представленных в законодательном собрании Свердловской области, при учете объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой из них региональными телеканалом и радиоканалом, утвержден перечень ключевых слов и словосочетаний, содержащихся в информационных сообщениях о деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Свердловской области, указывающих на принадлежность информации к предмету учета объема эфирного времени в региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах).

Перечень включает в себя такие слова и словосочетания, как Всероссийская политическая партия "Единая Россия", партия "Единая Россия", "Единая Россия", Единороссы, Политическая партия "Коммунистическая партия Российской Федерации", Коммунистическая партия Российской Федерации, КПРФ и другие.

Постановление администрации города Твери от 2 ноября 2010 г. N 2355 "Об утверждении городской целевой программы "Развитие информационных ресурсов города Твери на 2011 - 2013 годы"

Постановлением администрации города Твери утверждена городская целевая программа "Развитие информационных ресурсов города Твери на 2011 - 2013 годы", которая будет способствовать обеспечению устойчивого уровня социально-экономического развития города Твери и повышению качества жизни населения за счет внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность структурных подразделений администрации города Твери, муниципальных предприятий и учреждений.

Основными задами программы являются: создание комплекса программно-технических средств структурных подразделений администрации города Твери, муниципальных предприятий и учреждений, обеспечивающего повышение эффективности системы муниципального управления и оказания муниципальных услуг гражданам и хозяйствующим субъектам; достоверное и оперативное информирование населения города Твери о деятельности структурных подразделений администрации города Твери, социально-экономических и общественно-политических процессах, протекающих в городе Твери, на основе применения ИКТ; повышение уровня использования ИКТ в ключевых сферах социально-экономического развития города Твери - образовании, здравоохранении, культуре, социальном обслуживании населения; повышение уровня использования ИКТ в развитии городской среды.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Постановление администрации Тверской области от 16 ноября 2010 г. N 559-па "Об официальном сайте для размещения информации о приватизации государственного имущества Тверской области"

В погоне за трендом на супераппы
Цифровизация

В целях реализации федерального законаприватизации государственного и муниципального имущества" постановлением администрации Тверской области официальным сайтом в сети интернет для размещения информации о приватизации государственного имущества Тверского региона определен адрес: www.region69.gov.ru. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Елизавета Валяева


Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант".