Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: ноябрь 2010 года

В ноябре правительство РФ выпустило постановление, регламентирующее порядок создания и функционирования системы госинформобеспечения в области торговли. В регионах продолжаются активное внедрение и модернизация ИКТ: Чебоксары, Радужный, Тверь и Новосибирск ждут новые программы информатизации и использования информационных ресурсов, а во многих областях были определены официальные сайты городов и госведомств.

Постановление администрации ЗАТО г. Железногорск Красноярского края от 1 ноября 2010 г. N 1726 "О подготовке и участии в комплексной годовой проверке автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны Красноярского края"

В связи с проведением 11 ноября 2010 г. главным управлением МЧС России по Красноярскому краю комплексной годовой проверки автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны Красноярского края утвержден план проведения комплексной годовой проверки автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны ЗАТО Железногорск.

Проверка проводится с практическим запуском аппаратуры оповещения АСО-8, с подачей сигнала "Внимание всем!" путем запуска электросирен и передачей речевой информации гражданской обороны по проводному и эфирному радиовещанию, телевизионному вещанию на всей территории ЗАТО Железногорск.

Постановление главы администрации Волгоградской области от 15 ноября 2010 г. N 1766 "О внесении изменения в постановление главы администрации Волгоградской области от 19 июля 2006 г. N 879 "Об утверждении порядка работы автоматизированной информационной системы размещения и формирования заказов для государственных и муниципальных нужд Волгоградской области"

Исключен пункт, определявший интернет-сайт "Государственный заказ Волгоградской области" (www.gz-volga.ru) официальным сайтом по вопросам формирования, размещения и исполнения заказов для государственных и муниципальных нужд Волгоградской области.

Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Постановление мэрии городского округа Тольятти от 9 ноября 2010 г. N 3108-п/1 "О внесении изменений в постановление мэрии городского округа Тольятти от 25.12.2009 г. N 2906-п/1 "Об утверждении плана мероприятий в области застройки территорий городского округа Тольятти и мероприятий по мониторингу процессов градостроительства и ведению автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, финансируемых за счет средств бюджета городского округа Тольятти на 2010 год и плановый период 2011-2012 годы"

Документ приводит в новой редакции план мероприятий в области застройки территорий городского округа Тольятти и мероприятий по мониторингу процессов градостроительства и ведению автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, финансируемых за счет средств бюджета городского округа Тольятти на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годы.

Постановление правительства Республики Марий Эл от 11 ноября 2010 г. N 303 "О Департаменте информатизации и связи Республики Марий Эл и о внесении изменений в некоторые постановления правительства Республики Марий Эл"

С 1 ноября 2010 г. образован департамент информатизации и связи Республики Марий Эл. В связи с этим утверждено положение о департаменте. Департамент является органом исполнительной власти Республики Марий Эл, осуществляющим полномочия в области информатизации и связи.

При этом определены основные задачи департамента: разработка и реализация на территории Республики Марий Эл единой государственной политики в сфере информатизации и связи; формирование и развитие комплекса информационных систем, способствующих организации межведомственного электронного взаимодействия органов исполнительной власти Республики Марий Эл и органов местного самоуправления, а также предоставлению на территории Республики Марий Эл государственных и муниципальных услуг в электронном виде на основе единой ИКТ-инфраструктуры Республики Марий Эл; создание и развитие в Республике Марий Эл "электронного правительства"; организация обеспечения информационной безопасности республиканских информационных систем и "электронного правительства" в Республике Марий Эл.

Постановление вступает в силу со дня его подписания, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.

Постановление администрации Тамбовской области от 8 ноября 2010 г. N 1306 "Об утверждении порядка взаимодействия комитета государственного заказа Тамбовской области с государственными заказчиками при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг путем проведения открытого аукциона в электронной форме"

Установлен порядок организации взаимодействия органа исполнительной власти области, уполномоченного на осуществление функций по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд области (комитет государственного заказа Тамбовской области), и государственных заказчиков области при размещении заказов путем проведения открытых аукционов в электронной форме в соответствии с главой 3.1 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Постановление вступает в силу на следующий день после дня официального опубликования.

Постановление мэрии г. Новосибирска от 1 ноября 2010 г. N 3838 "Об утверждении ведомственной целевой программы города Новосибирска "Электронный Новосибирск" на 2011 - 2013 годы"

Ведомственная целевая программа "Электронный Новосибирск" на 2011 - 2013 годы является продолжением городской целевой программы "Электронный Новосибирск" на 2008 - 2010 годы, в ходе которой для учреждений здравоохранения была создана система "Электронной регистратуры", к сети передачи данных мэрии по высокоскоростным каналам связи были подключены 23 библиотеки, в мэрии города внедрены информационные системы регистрации правовых актов, выдачи разрешений на капитальное строительство, ведения информации службы 051; ведения реестра муниципальных услуг, планирования личного приема граждан руководителями подразделений мэрии.

Новая программа направлена на дальнейшее развитие информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения, социальной защиты, образования, науки и культуры. Реализация программы позволит довести до 80% долю муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде, подключить к единой системе информационного взаимодействия 85% аварийно-диспетчерских служб города. В сфере здравоохранения планируется ввести во всех учреждениях информационную систему автоматизации работы регистратуры; доля учреждений, использующих информационные системы поддержки оказания медицинской помощи, составит 80%.

Алексей Печенкин, Новикомбанк: Изменение ландшафта киберугроз будет напоминать «битву киберинтеллектов»
Безопасность

Финансирование программы осуществляется за счет бюджета города и составляет 147,7 млрд рублей.

Постановление администрации г. Чебоксары Чувашской Республики от 1 ноября 2010 г. N 210 "Об утверждении муниципальной целевой программы "Электронные Чебоксары на 2011-2015 годы"

Принята муниципальная целевая программа "Электронные Чебоксары на 2011-2015 годы". Ее целью является совершенствование систем муниципального управления, взаимодействия граждан и организаций с органами местного самоуправления города Чебоксары на основе использования ИКТ.

Объем финансирования, необходимый для реализации программы на 2011-2015 гг., составит 22, 418 млн руб.

Управление реализацией программы осуществляется отделом информатизации администрации города Чебоксары.

Технологический тренд 2022: как и зачем бизнесу внедрять подход Cloud Native
Цифровизация

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление администрации г. Радужный от 13 ноября 2010 г. N 529 "Об утверждении муниципальной целевой программы "Электронный Радужный (2010 - 2013 годы)"

Основной целью программы является обеспечение готовности муниципального образования к массовому предоставлению муниципальных услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий, необходимость и сроки реализации которого установлены документами органов государственной власти РФ.

Сроки реализации программы 2010 - 2013 годы. Общий объем финансирования программы из средств: городского бюджета составляет – 29,15 млн рублей; окружного бюджета составляет – 62,1 млн рублей.