Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: ноябрь 2010 года

В ноябре правительство РФ выпустило постановление, регламентирующее порядок создания и функционирования системы госинформобеспечения в области торговли. В регионах продолжаются активное внедрение и модернизация ИКТ: Чебоксары, Радужный, Тверь и Новосибирск ждут новые программы информатизации и использования информационных ресурсов, а во многих областях были определены официальные сайты городов и госведомств.

Федеральное законодательство

Постановление правительства РФ от 11 ноября 2010 г. N 887 "О порядке создания и обеспечения функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации"

Регламентирован порядок создания и функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности (ИС). Она включает сведения о состоянии торговли в стране и тенденциях ее развития, содержащиеся в базах данных информационных систем органов власти всех уровней.

Система будет общедоступной. На ее базе предполагается оказывать госуслуги с использованием телекоммуникационных технологий.

Разработчиком и оператором ИС является Минпромторг России. Информация для включения в систему представляется органами власти бесплатно в электронном виде с использованием ЭЦП.


В РФ регламентирован порядок создания и функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности

В ИС вносятся данные о среднем уровне цен на отдельные виды товаров, издании нормативно-правовых актов по вопросам торговли. Эти сведения размещаются на официальных сайтах Минпромторга России и региональных уполномоченных органов власти. Они ежеквартально обновляются и предоставляются бесплатно.

Данные ИС, связанные с предоставлением госуслуг, доступны на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Распоряжение правительства РФ от 12 ноября 2010 г. N 1974-р

Утвержден план мероприятий по совершенствованию процедур экспортного контроля в отношении высокотехнологичной продукции и госуправления в сфере таможенного администрирования ее вывоза.

Мероприятия разделены на 3 группы. В первую входят те, что касаются процедур, связанных с экспортом и временным вывозом несырьевых товаров, которые произведены на территории ТС и не облагаются вывозными таможенными пошлинами. В частности, планируется определить продукцию, помещаемую под таможенные процедуры временного вывоза с использованием упрощенных административных процедур. Также разработают критерии наделения производителей и (или) экспортеров товаров статусом уполномоченных экономических операторов под обеспечение уплаты таможенной пошлины, налогов на сумму, эквивалентную 150 тыс. евро. Напомним, что по общему правилу данная сумма эквивалентна 1 млн евро.

Ко второй группе отнесены мероприятия по оптимизации процедур в сфере валютного контроля, связанных с экспортом и временным вывозом несырьевых товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины. Предполагается закрепить, что уполномоченные банки передают оформленные паспорта сделок (ПС) в ФТС России в электронном виде в режиме реального времени. ПС не нужно будет подавать в таможенные органы при декларировании товаров. При этом в таможенной декларации по-прежнему будут указываться их номера. Планируется скорректировать КоАП РФ, установив дифференцированный размер санкций за нарушение сроков зачисления выручки от экспорта товаров на банковские счета. Его максимально снизят по отношению к наказанию за незачисление выручки. Предполагается исключить требование к оформлению для учета валютных операций ПС по договорам, сумма которых в эквиваленте составляет менее 50 тыс. долл. США. Срок представления справки о валютных операциях при списании средств с транзитного валютного счета планируется увеличить с 7 до 15 дней.

В третью группу входят мероприятия по оптимизации процедур в сфере экспортного контроля. Так, планируется сформировать перечень товаров, перемещаемых через границу России без применения запретов и ограничений, предусмотренных законодательством в названной сфере, и разместить его в интернете. Решено закрепить механизм межведомственного взаимодействия в целях создания единой базы разрешительных документов при экспорте продукции двойного назначения.

Новые правила аккредитации и получения налоговых льгот для ИТ-компаний: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли

Распоряжение правительства РФ от 11 ноября 2010 г. N 1950-р

Установлен перечень государственных программ Российской Федерации. Всего - 41. По каждой из них определены ответственный исполнитель, соисполнители и основные направления реализации.

В рамках госпрограмм планируется развивать здравоохранение, образование, пенсионную систему, науку и инновации, физкультуру, спорт и туризм, промышленность (включая авиационную, судостроительную, электронную и радиоэлектронную, медицинскую), транспортную систему, сельское и лесное хозяйство, энергетику, внешнеэкономическую деятельность, финансовые и страховые рынки.

Некоторые госпрограммы нацелены на то, чтобы обеспечить обороноспособность страны и государственную безопасность, противодействовать преступности (в т. ч. незаконному обороту наркотиков), защитить население и территории от чрезвычайных ситуаций, пожаров. Предусмотрены госпрограммы в таких областях, как социальная поддержка, содействие занятости населения, обеспечение жильем и услугами ЖКХ, культура, охрана окружающей среды, космическая деятельность и т. д.

Александр Голубчиков, МегаФон: Популярность набирают облачные решения и кибершеринг для расширения концепции SecaaS
Безопасность

Приказ федеральной налоговой службы от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-6/610@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего исполнение методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@"

ФНС России приказом от 2 ноября 2009 г. утвердила Методрекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Решено внедрить в промышленную эксплуатацию программное обеспечение, реализующее положения данных рекомендаций. Его установят в управлениях cлужбы по субъектам Российской Федерации и в ее межрегиональных инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам.

Приказ федеральной службы по тарифам от 9 ноября 2010 г. N 530-э "О (об) включении (исключении) организаций в (из) федеральный(ого) информационный(ого) реестр(а) гарантирующих поставщиков и зон их деятельности"

Из федерального информационного реестра гарантирующих поставщиков и зон их деятельности исключены МУП Ульчского муниципального района "Богородский теплоэнергетический комплекс", ГУЗ "Спецбольница восстановительного лечения "Анненские Воды".

В указанный список включены МУП Сусанинского сельского поселения "Сусанинское жилищно-коммунальное хозяйство", МООО "Богородская тепловая электроцентраль", МУП сельского поселения село Ухта "Ухтинский теплоэнергетический комплекс".

Приказ вступает в силу с момента его подписания.