Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: июль 2013

В июле был принят закон, согласно которому прокуратура наделяется правом получать сведения, составляющие врачебную тайну и подпадающие под категорию персональных данных, обязательных к защите, без согласия граждан. Правительством РФ утверждена рассчитанная до 2018 г. «дорожная карта», предусматривающая развитие исследований и разработок в области ИТ. В Костромской области определены задачи официального интернет-сайта администрации, в Пензе выпущено постановление о внедрении автоматизированной системы контроля оплаты проезда в маршрутных такси с использованием бесконтактной микропроцессорной пластиковой карты, а в Астраханской области утверждено создание экспертного совета по реализации информационной политики.

Информация представляется в текстовом формате или в форме таблиц. Сведения публикуются на русском языке. Также могут быть использованы языки республик и иностранные языки. На сайте обязательно должна быть ссылка на сайт Минобрнауки России.

Установлены требования к используемым технологическим и программным средствам. Прежний порядок утрачивает силу. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 г.

Постановление Правительства РФ от 10 июля 2013 г. N 583 «Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети интернет в форме открытых данных»

Утверждены Правила отнесения сведений к общедоступной информации, размещаемой органами власти в интернете в форме открытых данных.

Решение о возможности отнести информацию к общедоступной принимается органами, в результате деятельности которых создаются либо к которым поступают соответствующие данные.

Решение о возможности отнести к общедоступной информации данные госинформсистем по общему правилу принимается органом, обеспечивающими эксплуатацию (ведение) системы.

В обязательном порядке к общедоступной информации относятся 3 категории данных.

Первая — сведения, включенные в перечень общедоступной информации о работе федеральных органов, деятельностью которых руководит Правительство РФ, и подведомственных им федеральных органов. Вторая — данные, включенные в перечень общедоступной информации о деятельности органов власти регионов и муниципалитетов, созданной такими органами или поступившей к ним при осуществлении полномочий по предметам ведения государства и по предметам совместного ведения. Третья — сведения, включенные в перечни общедоступной информации о деятельности органов власти регионов, иных госорганов и органов местного самоуправления.

Кроме того, утверждены правила определения периодичности размещения информации, сроков ее обновления, а также иных требований к размещению. Требования к размещению предусматривают требования к форматам и правилам оформления набора данных, а также к содержанию включаемой в них информации, требования к форматам и правилам оформления паспорта наборов. Сюда же включаются правила размещения набора и его паспорта, правила ведения реестра набора, требования к периодичности размещения и срокам обновления набора, к технологическим, программным и лингвистическим средствам.

Также утверждены правила обязательного размещения. Информация размещается на сайтах органов в разделе «Открытые данные» или на официальном сайте региона, созданном для публикации общедоступной информации в форме открытых данных. При отсутствии у органа местного самоуправления своего сайта сведения размещаются на сайте соответствующего региона.

Внесены изменения в Постановление об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти.

Постановление Правительства РФ от 10 июля 2013 г. N 584 «Об использовании федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»

Регламентирован порядок использования единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей электронное оказание государственных и муниципальных услуг.

Лица, зарегистрированные в этой системе, получают санкционированный интернет-доступ к сведениям, содержащимся в государственных (муниципальных) и иных информационных системах. Им предоставляется «личный кабинет» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).

Для регистрации в единой системе используются простые электронные и усиленные квалифицированные электронные подписи. Самостоятельно пройти эту процедуру можно, зайдя на единый портал или посредством иных госинформсистем, взаимодействующих с единой системой. Для получения бесплатной общедоступной информации регистрация не требуется. Единая система используется на безвозмездной основе.

Распоряжение Правительства РФ от 20 июля 2013 г. N 1268-р

Утверждена «дорожная карта» по развитию отрасли информационных технологий. Она рассчитана на 2013—2018 гг. «Дорожная карта» предусматривает развитие исследований и разработок в области ИТ (создание центров прорывных исследований и технопарков), совершенствование системы подготовки кадров для отрасли.

Предусмотрены меры по улучшению условий ведения бизнеса. Так, предполагается снизить порог численности работников ИТ-компаний с 30 до 7 человек в целях предоставления им льгот по страховым взносам во внебюджетные фонды. Планируется упростить трудоустройство иностранных специалистов в данной сфере, усовершенствовать законодательство для обеспечения развития облачных вычислений.

Необходимо повысить компьютерную грамотность населения, в первую очередь лиц старшего поколения.

Евгений Свидерский, Itglobal.com: Мы знаем, как адаптировать IaaS под современные задачи бизнеса

Цифровизация

Реализация «дорожной карты» позволит России подняться в рейтинге по измерению информационного общества Международного союза электросвязи с нынешнего 27 на 15 место.

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2013 г. N 599 «О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи»

Поправки позволяют сохранять абонентский номер при смене сотового оператора. Такая возможность появится с 1 декабря 2013 г. В целях реализации данного новшества скорректированы правила оказания услуг подвижной связи. Так, закреплено право абонента сохранить свой номер в пределах региона. При этом он обязан погасить задолженность за услуги связи перед прежним оператором. В противном случае их оказание новым оператором будет приостановлено.

Размер платы абонента за использование сохраненного номера не может превышать 100 руб. Она взимается при заключении договора с новым оператором. К указанному договору прилагается письменное заявление о расторжении договора с прежним оператором и перенесении абонентского номера.

Урегулирован порядок взаимодействия прежнего и нового операторов при перенесении номера. Новый оператор должен начать оказывать услуги связи абоненту-физлицу на 8 день, а абоненту-организации — на 29 день с даты заключения договора. По желанию клиента это может быть более поздний срок, но в пределах 6 месяцев. Если абоненту-организации прежним оператором выделено не более 5 номеров, то они переносятся по правилам, установленным для абонентов-физлиц.

Михаил Некрасов, Securitm: Системы управления информационной безопасностью полезны даже для небольших банков
Безопасность

Кроме того, установлено следующее. Если на лицевом счете абонента закончились средства, оператор обязан приостановить оказание услуг связи. Однако он вправе их предоставлять сверх внесенных на счет сумм с согласия клиента (за исключением наличия задолженности по перенесенному номеру перед прежним оператором).

Постановление вступает в силу с 1 декабря 2013 г.

Распоряжение Правительства РФ от 10 июля 2013 г. N 1187-р

Утвержден перечень общедоступной информации о работе федеральных госорганов, деятельностью которых руководит Правительство РФ, и подведомственных им аналогичных органов, размещаемой в интернете в форме открытых данных. В частности, это план проведения проверок юрлиц и ИП на очередной год, результаты плановых и внеплановых проверок, статистическая информация, сведения о вакансиях госслужбы, реестры лицензий.

Также утвержден аналогичный перечень для информации органов власти регионов и муниципалитетов, созданной или поступившей к ним при реализации полномочий по предметам ведения государства и переданных им полномочий последнего по предметам совместного ведения.

В него входят наименования органов ЗАГСа, занятости населения, органов экспертизы проектной документации, экологической экспертизы, лесной, охотхозяйственный реестры, реестры лицензий на образовательную, медицинскую, фармацевтическую деятельность и др.

Состав сведений определяется в соответствии с методрекомендациями и техническими требованиями, утверждаемыми Правительственной комиссией по координации деятельности открытого правительства.

Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 3 июля 2013 г. N 80 «О размещении на сайте Роспатента в сети интернет сведений о решениях Роспатента, принимаемых по результатам рассмотрения возражений и заявлений коллегиями палаты по патентным спорам и экспертными комиссиями»

На сайтах Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС) должны размещаться сведения о решениях Службы, принимаемых по итогам рассмотрения возражений и заявлений, предусмотренных ГК РФ, коллегиями палаты по патентным спорам и экспертными комиссиями. Утверждены шаблоны извещений об указанных решениях Роспатента.

На сайте ФИПС вместо подраздела «Решения палаты по патентным спорам» создаются 2 других подраздела. Первый касается решений Роспатента, принимаемых по результатам рассмотрения возражений и заявлений коллегиями палаты по патентным спорам. Второй — решений, принимаемых по итогам рассмотрения возражений и заявлений экспертными комиссиями. На сайте Службы создается раздел, содержащий гиперссылки на эти 2 подраздела сайта ФИПС.

Утрачивает силу приказ, касавшийся размещения на сайте Роспатента сведений о решениях, принимаемых ФГУ «Палата по патентным спорам».