Разделы

Бизнес Законодательство

Мониторинг законодательства в ИТ и телекоме за июль 2015 г.

Основные изменения федерального законодательства за июль 2015 г. касались государственной автоматизированной ИС "ЭРА-ГЛОНАСС". Было разрешено использовать систему не только для передачи информации о ДТП, но и для обработки, хранения и передачи информации, в том числе в коммерческих целях. Также были скорректированы законы о СМИ и связи: появились обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы. Региональное законодательство касалось местных информационных систем, информатизации библиотек и внедрения СЭД.

Постановление Правительства Нижегородской области от 8 июля 2015 г. № 428 "Об определении органа исполнительной власти Нижегородской области, на официальном сайте которого в интернете может быть опубликована информация, подлежащая раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на территории Нижегородской области"

Установлено, что информация, подлежащая раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, будет опубликована на сайте Государственной жилищной инспекции Нижегородской области www.gzhinn.ru.

Постановление Министерства культуры Ростовской области от 8 июля 2015 г. № 247 "О конкурсном отборе общедоступных библиотек Ростовской области на предоставление средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются предоставляемые из федерального бюджета областному бюджету иные межбюджетные трансферты на проведение мероприятий по подключению общедоступных библиотек Ростовской области к интернету и развитие системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки в 2015 г."

На территории Ростовской области в 2015 г. проводится конкурс среди общедоступных библиотек на предоставление средств областного бюджета в целях проведения мероприятий по подключению общедоступных библиотек к интернету и развитию системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки. Отмечено, что источником финансового обеспечения указанных мероприятий являются иные межбюджетные трансферты, предоставляемые из федерального бюджета областному бюджету.

Организатором проведения конкурсного отбора является министерство культуры Ростовской области. Для участия в конкурсном отборе государственные и муниципальные общедоступные библиотеки направляют заявку с приложением необходимых документов в минкультуры области, в срок не позднее 10 календарных дней со дня размещения объявления о проведении конкурсного отбора на официальном сайте минкультуры области.

Комиссия оценивает заявки по балльной шкале в соответствии с установленными критериями и формирует рейтинг заявок, в соответствии с которым принимает решение о победителях конкурсного отбора. Размер средств федерального бюджета, предоставляемый 1-му победителю конкурсного отбора, определяется в соответствии с формулой расчета субсидий. Выплаты субсидий победителям конкурсного отбора осуществляются в установленном порядке. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Губернатора Ставропольского края от 9 июля 2015 г. № 353 "О внесении изменения в Порядок официального опубликования правовых актов Ставропольского края в сетевом издании "Официальный интернет-портал правовой информации Ставропольского края", утвержденный постановлением Губернатора Ставропольского края от 24 июля 2014 г. № 393"

Скорректирован порядок опубликования правовых актов СК на официальном интернет-портале. Так, размещение в сетевом издании иной официальной информации осуществляется в порядке, аналогичном порядку размещения в сетевом издании правовых актов. Для размещения официальной информации или правого акта на сайте сначала в управление по информационной политике аппарата Правительства СК направляется электронная копия документа, затем предоставляется на бумажном носителе. Если обе версии совпадают, то управление публикует документ в 10-дневный срок. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Постановление Правительства Республики Бурятия от 6 июля 2015 г. № 337 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 29.10.2014 № 531 "Об утверждении Порядка размещения информации о лицах, пропавших без вести, на официальном портале органов государственной власти Республики Бурятия в интернете (egov-buryatia.ru) и в средствах массовой информации"

Граждане, участвующие в поиске лиц, пропавших без вести, обращаются в Комитет специальных программ Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия в целях размещения информации о лицах, пропавших без вести, на официальном портале органов государственной власти Республики в интернете (egov-buryatia.ru) и в средствах массовой информации. Кроме того, Комитет специальных программ в течение одного рабочего дня со дня получения информации формирует общедоступную информацию о лицах, пропавших без вести, в том числе их фамилии, имена, отчества (при наличии), места предполагаемого поиска, контактную информацию координаторов мероприятий по поиску лиц и иную общедоступную информацию, а затем направляет ее в Информационно-аналитический комитет. Он в течение трех рабочих дней со дня получения размещает информацию на официальном портале и в средствах массовой информации. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства Оренбургской области от 9 июля 2015 г. № 536-п "Об осуществлении учета и классификации информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Оренбургской области"

Учету в реестре подлежат ИС и компоненты ИТКИ, созданные и приобретенные за счет средств областного бюджета вне зависимости от наименования таких систем (реестры, регистры, справочно-информационные системы, каталоги и другие), за исключением ИС и компонентов, обрабатывающие сведения, составляющие государственную тайну. Учет и доступ к информации, содержащейся в реестре для органов власти, осуществляются на безвозмездной основе. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Постановление Правительства Тульской области от 9 июля 2015 г. № 319 "О внесении дополнения в постановление правительства Тульской области от 07 октября 2014 г. № 505 "Об утверждении Положения о министерстве по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области"

Расширен перечень функций осуществляемых Министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области. Согласно внесенным изменениям, Министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области содействует развитию конкуренции в Тульской области в сфере информатизации и связи. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Постановление Администрации Псковской области от 20 июля 2015 г. № 336 "О государственной информационной системе "Система электронного документооборота Администрации Псковской области"

Определены принципы функционирования и структура государственной информационной системы "Система электронного документооборота Администрации Псковской области" (СЭД АПО), а также ее участники, полномочия пользователей, порядок их взаимодействия с оператором СЭД АПО, методы обеспечения информационной безопасности и применения электронной подписи при работе. Определен порядок работы с документами в государственной информационной системе "СЭД АПО". Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства Вологодской области от 13 июля 2015 г. № 580 "Об утверждении Порядка оценки организации предоставления государственных услуг в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг" и государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Вологодской области" и деятельности по использованию механизмов межведомственного информационного взаимодействия в электронной форме"

Данный порядок определяет процедуру оценки предоставления государственных услуг в электронной форме посредством информационных систем "Единый портал государственных и муниципальных услуг" и "Портал государственных и муниципальных услуг Вологодской области". Задачами проведения оценки являются: повышение доли государственных услуг, предоставляемых в электронной форме, в общем количестве предоставляемых государственных услуг; увеличение количества межведомственных запросов, направленных в электронной форме; оперативное выявление и решение проблем технического и организационного характера. Оценка проводится комитетом информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области. Указаны показатели оценки.

Андрей Голов, «Код безопасности»: В многополярном мире мы могли бы создать киберальянсы
Безопасность

По полученным показателям каждый орган исполнительной государственной власти Вологодской области будет отнесен к высокому, среднему, низкому уровню организации предоставления государственных услуг. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Постановление Администрации Верхнесалдинского городского округа Свердловской области от 17 июля 2015 г. № 2170 "Об утверждении Положения о системе электронного документооборота Верхнесалдинского городского округа"

Определены назначение, основные требования к системе электронного документооборота Верхнесалдинского городского округа, функции, участники СЭД. СЭД предназначена для решения следующих задач: обеспечение комплексной автоматизации документооборота ОМС; обеспечение перехода ОМС от бумажного документооборота к электронному документообороту, обеспечение хранения документов в электронном виде и персонифицированного доступа к документам; обеспечение выполнения автоматизированного контроля над прохождением документов с момента их получения или создания до завершения исполнения; обеспечение контроля над своевременным исполнением поручений по документам; обеспечение оперативного получения информации о ходе работ по документу, о месте нахождения подлинника документа; обеспечение защиты от несанкционированного доступа к информации, хранящейся в системе документооборота.

Постановление Администрации города Тулы от 10 июля 2015 г. № 3767 "Об утверждении Порядка конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства, которым предоставляются субсидии на возмещение части затрат, связанных с реализацией проектов в приоритетных отраслях экономики, в том числе в сфере машиностроения, электроники, информационных технологий и строительства"

Как в VK создали корпоративный суперапп для 10 тысяч сотрудников
Цифровизация

В Туле определена процедура и условия проведения конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства, которым предоставляются субсидии на возмещение части затрат, связанных с реализацией проектов в приоритетных отраслях экономики, в том числе в сфере машиностроения, электроники, информационных технологий и строительства. Целью проведения конкурсного отбора является создание благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Субсидированию подлежит возмещение обоснованных и документально подтвержденных расходов по строительству, реконструкции или приобретению помещения, в котором размещается производство товаров или выполнение работ, оказание услуг; приобретению производственного оборудования, за исключением транспортных средств и спецтехники, совершенных не ранее календарного года, предшествующего году подачи заявки на участие в конкурсном отборе. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Постановление Администрации города Тулы от 10 июля 2015 г. № 3761 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий, направляемых на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с реализацией проектов в приоритетных отраслях экономики, в том числе в сфере машиностроения, электроники, информационных технологий и строительства"

В Туле определен механизм предоставления субсидий, направляемых на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с реализацией проектов в приоритетных отраслях экономики, в том числе в сфере машиностроения, электроники, информационных технологий и строительства. Целью предоставления субсидий, направляемых на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства является создание благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, направленных на реализацию проектов в приоритетных отраслях экономики. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17 июля 2015 г. № 155 "О внесении изменения в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 11 апреля 2013 г. № 129 "Об утверждении правил предоставления субсидии из республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания Государственному унитарному предприятию Республики Северная Осетия-Алания "Центр информационных технологий" на создание инфраструктуры для выпуска и выдачи универсальных электронных карт населению Республики Северная Осетия-Алания, а также обеспечение доступа граждан к государственным и муниципальным услугам в электронном виде с помощью универсальной электронной карты"

Внесены изменения в правила предоставления субсидии из республиканского бюджета государственному унитарному предприятию РСО-А "Центр информационных технологий" на создание инфраструктуры для выпуска и выдачи универсальных электронных карт (УЭК) населению республики. Субсидии из республиканского бюджета предоставляются не только на создание инфраструктуры для выпуска и выдачи УЭК населению, но и на обеспечение доступа граждан к государственным и муниципальным услугам в электронном виде. Уточнено, что субсидируются расходы на содержание сотрудников, обеспечивающих реализацию мероприятий по обеспечению выпуска, выдачи и обслуживания УЭК.

Постановление Правительства Тульской области от 9 июля 2015 г. № 318 "О внесении изменений в постановление правительства Тульской области от 30 ноября 2011 г. № 198 "Об официальном портале правительства Тульской области"

В целях повышения эффективности государственного управления и взаимодействия правительства Тульской области и гражданского общества, организации доступа к информации о деятельности правительства Тульской области и органов исполнительной власти Тульской области Положение об официальном портале правительства Тульской области изложено в новой редакции. Внесены изменения в перечень информации, размещаемой на официальном портале правительства Тульской области, порядок размещения информации на официальном портале правительства Тульской области.

Согласно внесенным изменениям, министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области несет ответственность за создание организационно-технических условий для размещения предоставляемой информации на портале. Установлен перечень органов исполнительной власти Тульской области, подразделений аппарата правительства Тульской области, наделенных правами редактирования разделов официального портала правительства Тульской области. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Распоряжение Администрации города Нижний Тагил Свердловской области от 7 июля 2015 г. № 131-РА "О Порядке работы с информацией, поступающей на официальный сайт города Нижний Тагил в рубрику "Городской контроль. Сообщи о проблеме"

Утвержден порядок работы с информацией, поступающей на официальный сайт города Нижний Тагил в рубрику "Городской контроль. Сообщи о проблеме". Отдел по работе со средствами массовой информации и информационно-аналитической работе Администрации города обеспечивает оперативную обработку информации: модерирует поступившую информацию и размещает ее на сайте в интерактивном сервисе. Отдел автоматизации управленческих процессов управления по организационно-массовой работе Администрации города осуществляет сопровождение программы по обработке информации, поступившей в отдел по организации работы с обращениями граждан.

Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант". С полными текстами документов можно ознакомиться в системе "Гарант"