Разделы

Бизнес Законодательство

Мониторинг законодательства в ИТ и телекоме за апрель 2014 г.

Главные изменения федерального законодательства за апрель 2014 г. касались правок, посвященных изменению объемов финансирования. Также "Ростелеком" был утвержден для осуществления видеонаблюдения при поведении ЕГЭ в 2014 г. В регионах были приняты законы, касающиеся местных информационных систем, а также способствующие развитию универсальных электронных карт.

В целях реализации возложенных функций Секретариат взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов РФ, Государственным Советом Удмуртской Республики, исполнительными органами государственной власти республики, структурными подразделениями Администрации, органами местного самоуправления в Удмуртской Республике, предприятиями, учреждениями, организациями и общественными объединениями.

Руководитель Секретариата назначается и освобождается от должности Главой Удмуртской Республики по представлению Председателя Правительства и по предложению члена Президиума Правительства Удмуртии – министра информатизации и связи Удмуртской Республики. Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 8 марта 2014 г.

Закон Удмуртской Республики от 7 апреля 2014 г. № 16–РЗ "О внесении изменений в статьи 3 и 6 закона Удмуртской Республики "Об универсальной электронной карте".

Уполномоченный орган, осуществляющий организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт, извещает о выпуске универсальных электронных карт граждан, не подавших до 1 января 2015 г. заявления о выдаче им указанной карты и не обратившихся с заявлениями об отказе от получения карты. Ранее данный срок был установлен до 1 января 2014 г.

В целях организации конкурса по отбору банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, уполномоченный орган принимает решение о проведении конкурса не позднее 1 августа 2014 г. (ранее данный срок был установлен до 1 августа 2013 г.). Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Закон Республики Саха (Якутия) от 2 апреля 2014 г. 1284–З № 123–V "О внесении изменений в закон Республики Саха (Якутия) "Об универсальной электронной карте в Республике Саха (Якутия)".

Поправки, внесенные законом, носят технический характер. В связи с заменой дат "не позднее 1 января 2014 г." на "не позднее 1 ноября 2014 г." возникла необходимость замены отдельных слов в законе Республики Саха (Якутия) от 8 ноября 2012 г. 1120-З № 1137-IV. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Пензенской области от 3 апреля 2014 г. № 2552–ЗПО "О внесении изменений в закон Пензенской области "Об универсальной электронной карте".

До 1 ноября 2014 г. продлен срок, в течение которого уполномоченный орган Пензенской области публикует извещение о выпуске универсальных электронных карт гражданам, не подавшим до 1 января 2015 г. заявлений о выдаче им указанной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от ее получения. Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Постановление Правительства Республики Бурятия от 8 апреля 2014 г. № 164 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 22 февраля 2007 г. № 54 "Об удостоверяющем центре Республики Бурятия и о мерах по применению средств электронной цифровой подписи в исполнительных органах государственной власти Республики Бурятия".

Основными функциями удостоверяющего центра являются: создание сертификатов ключей проверки электронной подписи; создание сертификатов ключей проверки электронной подписи доверенных лиц удостоверяющего центра; аннулирование сертификатов ключей проверки электронной подписи; выдача по обращению заявителя средств электронной подписи, содержащих ключ электронной подписи и ключ проверки электронной подписи; ведение реестра выданных и аннулированных удостоверяющим центром сертификатов ключей проверки электронной подписи; создание по обращениям заявителей ключей электронной подписи и ключей проверки электронной подписи; проверка уникальности ключей проверки электронной подписи в реестре сертификатов удостоверяющего центра; осуществление по обращениям участников электронного взаимодействия проверки электронной подписи; предоставление информации о выданных удостоверяющим центром и аннулированных сертификатах ключей проверки электронной подписи через портал удостоверяющего центра.

Регламентом определен порядок создания и выдачи сертификатов ключей проверки электронной подписи, порядок обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц удостоверяющего центра. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Постановление Правительства Рязанской области от 4 апреля 2014 г. № 84 "О внесении изменений в постановление Правительства Рязанской области от 30 октября 2013 г. № 354 "Об утверждении государственной программы Рязанской области "Развитие информационного общества и формирование электронного правительства (2014–2020 гг.)".

Определено, что в результате реализации программы ожидается увеличение доли административных процедур государственных услуг, предоставляемых в электронном виде в рамках системы исполнения регламентов РСМЭВ, с 2,4 % до 24,3 % (ранее – до 31,9 %). Целевым индикатором программы также является количество проведенных конкурсов, выставок, семинаров по повышению эффективности оказания государственных и муниципальных услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий.

К мероприятиям по организации межведомственного электронного взаимодействия также относится организация и проведение конкурсов, выставок, семинаров по повышению эффективности оказания государственных и муниципальных услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий. Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Появится одно цифровое окно для всех социальных ведомств
ИТ в госсекторе

Постановление Правительства Ярославской области от 4 апреля 2014 г. № 293–п "О вводе в эксплуатацию государственной информационной системы "Государственные закупки Ярославской области".

Органом исполнительной власти Ярославской области, являющимся оператором Информационной системы, осуществляющим ее эксплуатацию, в том числе обработку содержащейся в базах данных информации, является департамент государственного заказа Ярославской области. Доменное имя Системы в интернете: http://zakupki.yarregion.ru/. Постановление вступает в силу с момента подписания.

Распоряжение Администрации г. Ростова-на-Дону от 4 апреля 2014 г. № 125 "О мерах по модернизации и развитию информационной системы управления муниципальными финансами в городе Ростове-на-Дону".

В целях рассмотрения рабочих вопросов в ходе модернизации автоматизированной системы "АЦК – Планирование" сформирована рабочая группа по модернизации и развитию информационной системы управления муниципальными финансами в г. Ростове-на-Дону. Поэтому принят порядок ее работы, согласно которому рабочая группа является совещательным органом, рассматривающим материалы и выносящим решения по вопросам, входящим в ее компетенцию.

Представлен регламент работы группы. Ее председателем является заместитель главы Администрации города – начальник Муниципального казначейства. Заседание рабочей группы считается правомочным, если на нем присутствует не менее 5 членов рабочей группы.

Также утверждены составы рабочей группы в количестве 13 человек; пилотной группы пользователей по внедрению подсистемы для автоматизированной системы "АЦК – Планирование" в части формирования бюджета программно-целевым способом.

Приказ Главного управления информационных технологий и связи Омской области от 24 апреля 2014 г. № 16 "О внесении изменения в приказ Главного управления информационных технологий и связи Омской области от 21 ноября 2013 г. № 1".

Уточнено, что для уполномоченных лиц и информационных систем территориальных органов федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, учредителями которых является Омская область, сертификаты ключей проверки электронной подписи выдаются с целью работы в государственных информационных системах Омской области. Органам исполнительной власти Омской области и государственным учреждениям Омской области СКП ЭП выдаются для любых целей, связанных с осуществлением возложенных на них функций.

Постановление Правительства Магаданской области от 3 апреля 2014 г. № 258–пп "Об утверждении правил формирования и реализации областной адресной инвестиционной программы и формирования и ведения информационного ресурса областной адресной инвестиционной программы".

Прописан механизм формирования и реализации областной адресной инвестиционной программы. Установлено, что в адресную программу включаются объекты капитального строительства и объекты недвижимого имущества муниципальной собственности, на софинансирование которых предоставляются субсидии муниципальным образованиям, предусмотренные в рамках государственных программ.

Адресная программа действует с 1 января по 31 декабря финансового года, на который она утверждена. Не подлежат включению в адресную программу объекты капитального строительства в случае несоответствия предложений главных распорядителей данным, включенным в государственные программы, в рамках которых предполагается реализация указанных мероприятий.

Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант". С полными текстами документов можно ознакомиться в системе "Гарант"

Подписаться на новости Короткая ссылка