Разделы

Бизнес Техника Цифровизация Бизнес-приложения

Минэкономразвития наконец узнало о проблемах с экспортом ПО

На преодоление отечественных экспортных барьеров у российских экспортеров ПО уходят месяцы, килограммы бумаги и сотни долларов, официально. И вдруг Министерство экономического развития и торговли, в лице замминистра Максима Медведкова, выразило готовность взяться за их ликвидацию. На рабочем завтраке деловых кругов России с руководителем российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО, который был посвящен этой тематике и прошел на днях, Максим Медведков, замминистра Минэкономразвития, выразил готовность взяться за ликвидацию российских экспортных барьеров на пути отечественных интеллектуальных продуктов, в том числе ПО. На этой неделе он вернулся с очередного раунда переговоров о вступлении России в ВТО, которые проходили в Женеве. В ответ на комментарии Бориса Нуралиева о проблемах с экспортом, он сказал: «…Приходите к нам».

Максим Медведков: «…Для меня это абсолютно новая проблема»

Наших производителей ПО больше заботит не вступление в ВТО, а экспортные таможенные барьеры, созданные здесь, в России. Борис Нуралиев, комментируя выступление Максима Медведкова, сказал, что из-за них компании пришлось вынести производство ряда своих товаров за пределы России — на Украину. Эти продукты предназначены для продажи на Украине и, к примеру, в Казахстане.

"По линии МЭРТ у нас ситуация не улучшается, никак, — говорит Борис Нуралиев. — Для нас же проблема не в том, что мы члены ВТО или не члены ВТО. …Мы единственная страна, где есть барьеры для экспорта ПО. Нас останавливают и говорят — «а чего это вы так?» — вы должны пройти ФАПСИ, вы должны пройти ФАПРИД, вы должны…". К тому же у компаний возникают большие проблемы с возвратом НДС. «Как был барьер, так он у нас и остался, — продолжает Борис Нуралиев, представляющий также интересы некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов. — Мы не можем работать на мировом рынке. Нас не ВТО держит, мы в этом плане не боимся. Нас свои держат — мы единственная такая страна».

Более того, возникают проблемы с «экспортом из России в Россию», то есть с перевозкой для продажи в Калининграде товара, сделанного, например, в центральной России. Здесь работают «накрутки по декларации в таможенной части», несмотря на то, что Калининград — это часть России. Но самым удивительным было то, что такая информация была неизвестна заместителю министра Минэкономразвития. «Вы знаете, для меня это абсолютно новая проблема», — сказал Максим Медведков. Он даже пригласил на специальную 15-минутную беседу Бориса Нуралиева и выразил готовность по линии своего министерства решать эту проблему.

По словам замминистра, уже три месяца, как в Минэкономразвития «сформирован специальный департамент по поддержке экспорта». Однако вопросами поддержки экспорта ПО, технологий и ноу-хау они еще не занимались. Но, с другой стороны, «пока к нам никто не обращался», — сказал Максим Медведков. «Всем, кому небезынтересна эта тема и кто полагает, что правительство что-то может сделать — в частности Министерство экономического развития и торговли — в плане улучшения своей работы и защиты ИС и поощрения ее экспорта, — приходите к нам, мы в онлайновом режиме», — подытожил заместитель министра.

Борис Нуралиев: «…Мы не можем работать на мировом рынке»

Проблема с экспортом ПО, интеллектуальных продуктов, технологий и ноу-хау существует не один год. О ней постоянно говорят и пишут. У отечественных производителей из-за этого не прекращаются проблемы с работой на мировом рынке. О необходимости решения этого вопроса, то есть ликвидации ненужных таможенных барьеров, в январе текущего, 2003 г., говорил президент на заседании Совета по науке и высоким технологиям.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Напомним, что при экспорте ПО недостаточно карточки ВЭД. Здесь необходимо предоставлять учредительные документы, по комплекту на каждую партию. И по каждой отправке надо оформлять заключение, до недавнего времени — в ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте РФ), о том, что продукт не принадлежит к шифровальным средствам электронных ключей защиты.

Кроме ФАПСИ, еще и ФАПРИД (Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности, военного, специального и двойного назначения) проводит свою экспертизу и тоже требуется пакет учредительных документов. ТПП на основе этих эксперных заключений выдает сертификат о происхождении товара, он действителен 2 года. Кроме того, для таможни каждое наименование счета-фактуры необходимо оформлять отдельно.

И все это надо делать при понимании того, что у каждого отдельного таможенного поста, как правило, свой перечень запрашиваемых документов. В общем, как написал один из читателей CNews.ru, требуется не менее пачки бумаги, около $600 на оплату официальных расходов и примерно три месяца. В то же время нотариально заверенные копии по истечении трех месяцев устаревают.

Сергей Шалманов / CNews.ru


Рабочий завтрак прошел 11 марта, в нем также приняли участие Георгий Петров, вице-президент ТПП, Алексей Лихачев, депутат Государственной Думы, член комитета по экономической политике и предпринимательству, Ирина Коммо (Irene Commeau), генеральный директор Европейского делового клуба в России, представители и менеджеры ведущих компаний, например, Борис Нуралиев, директор фирмы «1C», а также представители РСПП и Администрации президента России.

Подробнее о темах, обсуждавшихся на рабочем завтраке «ВТО и ИС», можно прочесть здесь.

Организаторами выступили Российский национальный комитет Международной торгово-промышленной палаты и комитет Торгово-промышленной палаты России по интеллектуальной собственности. Они собираются продолжить подобные встречи и даже взять на себя подготовку специальных информационных и аналитических материалов по тематике «Россия и ВТО».