Разделы

Документооборот

Какая СЭД нужна нефтегазу? Пример "Танеко"

Нефтеперерабатывающие предприятия в силу наличия крупных бюджетов и больших очагов для автоматизации производственной деятельности остаются одними из самых активных заказчиков КИС. При этом немаловажное значение для компаний данного сектора приобретает автоматизация документооборота. Безусловно, специфика отрасли накладывает определенные требования к исполнителю и к самой системе. Примером успешной реализации поставленных задач может служить проект по внедрению СЭД "Дело" и подсистемы "Дело Web" в компании "Танеко", выполненный НПФ "ИнфоИнжиниринг".

В нефтеперерабатывающей компании "Танеко" (до 2005 года - "Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод", Республика Татарстан) продолжается масштабное внедрение СЭД "Дело" и подсистемы "Дело Web". Проект стартовал в 2003 году и с тех пор прошел 8 этапов. Общее число открытых в системе рабочих мест на данный момент составляет 578 лицензий "Дело-Предприятие", 41 лицензия "Дело-Web", 11 лицензий "Сканирование", 3 лицензии опции "ЭЦП и шифрование".


В "Танеко" продолжается масштабное внедрение СЭД "Дело" и подсистемы "Дело Web"

Ожидается, что СЭД будет содействовать повышению капитализации "Танеко", получению конкурентных преимуществ и более эффективному противодействию неблагоприятным факторам кризиса. Все работы по проекту осуществляют специалисты НПФ "ИнфоИнжиниринг".

Предпосылки проекта

"Нижнекамский НПЗ" начал автоматизировать документооборот в 2003 году.

О заказчике

"Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод" ("Нижнекамский НПЗ", с 12 октября 2005 года - "Танеко", дочерняя структура "Татнефть") – одно из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли Республики Татарстан. "Танеко" является главным координатором строительства в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, рассчитанного на ежегодную переработку 7 млн тонн высокосернистой нефти в широкую гамму нефтехимической продукции. "Танеко" взаимодействует с такими участниками проекта, как инжиниринговые и промышленные компании мирового масштаба Flour, Dupont, Schneider Electric, "Фостер Уиллер", банк BNP Paribas, "Хальдор Топсе А/О", "Татнефть", "ВНИИНефть" и другие организации из России, США, Италии, Великобритании, Франции, Канады.

Тогда руководство заказчика сочло существующие механизмы информационно-справочной поддержки должностных лиц и специалистов подразделений, особенно по документации уровня "должностных знаний", несовершенными. При этом ежегодный прирост объема обрабатываемых в компании документов составлял 12-17%. На предприятии наблюдался недостаточный уровень конфиденциальности и достоверности внутреннего и внешнего документооборота, информационной безопасности для информационных систем, интеграции корпоративных информационных ресурсов.

В результате было принято решение о внедрении системы "Дело", разработанной компанией ЭОС. При выборе системы учитывались многие факторы. Основным среди них стал опыт использования системы "Дело" в группе компаний "Татнефть" и "Нижнекамскнефтехим" и других.

Немаловажную роль в процессе выбора системы электронного документооборота сыграла возможность организации удаленной работы пользователей с помощью дополнительного компонента СЭД "Дело" – подсистемы "Дело-Web".

Ход проекта

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Внедрение системы электронного документооборота в "Танеко" прошло несколько этапов.

На 1 этапе (2003-2004 год) было запущено 20 мест СЭД "Дело" в канцелярии и подразделениях аппарата "Танеко" с целью автоматизации централизованного учета документов и контроля исполнения поручений.

На 2 этапе (2004 год) проходила автоматизация децентрализованного учета документов и налаживался обмен документами с "Татнефтью" и управлением по реализации нефти и нефтепродуктов. Были открыты 23 места СЭД "Дело" и 27 – "Дело-Web".

Об исполнителе

НПФ "ИнфоИнжиниринг" (г. Казань) - золотой дилер компании ЭОС в Республике Татарстан. Стороны сотрудничают с мая 2000 года. Первый проект по внедрению СЭД "Дело" (по автоматизации более 3,5 тыс. рабочих мест) интегратор провел в компании "Татнефть". Компания обладает сертификатом Гильдии управляющих документацией, подтверждающим профессиональный уровень проведения работ по предпроектному обследованию, внедрению и техническому сопровождению корпоративной системы автоматизации ДОУ "Дело" с учетом отечественных норм документационного обеспечения управления.

"ИнфоИнжиниринг" внедряет и развивает СЭД в госучреждениях и предприятиях Татарстана, Ульяновской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. Компания создала и развивает свою субпартнерскую сеть с партнерами ЭОС в Казани, Нижнекамске, Ульяновске, Альметьевске, Набережных Челнах.

На 3 этапе (2005 год) был обеспечен удаленный доступ к СЭД "Дело" для 10 пользователей. Кроме того, тогда же удалось автоматизировать сканирование с применением опции "Сканирование" на 7 местах, а также применить средства ЭЦП при документообмене с "Татнефтью" на 3 местах. Число новых мест СЭД "Дело" составило 15.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

На 4 этапе (2005-2006 годы) была налажена автоматизированная регистрация в СЭД "Дело" документов от FWF и лицензиаров согласно спецрегламента, настроен текущий мониторинг обработки в СЭД "Дело" документов от FWF и лицензиаров, спроектирована структура хранилища текущей текстовой документации подразделений и должностных лиц, настроен процесс предварительного согласования проектов договоров в СЭД "Дело".

5 этап (2007 год) ознаменовался переходом на защищенный внешний доступ к СЭД "Дело". Было запущено 40 мест СЭД "Дело" и 10 мест "Дело-Web", автоматизированное сканирование для 4 дополнительных мест.

Подписаться на новости Короткая ссылка