Разделы

"Инфобизнес 2000" Часть 2: И другие

Кроме комплексной автоматизации банковской деятельности, о которой рассказывалось в первой части отчета о выставке, многим посетителям "Инфобизнес 2000" интересны и другие аспекты, связанные с построением информационных систем на предприятиях. К сожалению, участников, предлагающих что-то отличное от систем автоматизации банка, на выставке не так много - около десятка. Остановимся на некоторых из экспозиций.

Группа компаний Stins Coman представила на выставке довольно широкий спектр решений различных задач построения информационных систем. Пожалуй, главным направлением деятельности компании является реализация проектов на основе серверов AS/400. Компания представила готовое интегрированное решение IBM, объединяющее Lotus Domino Server и AS/400. Это решение обладает высокой степенью масштабируемости и надежности (время простоя - в среднем полчаса в год). Надо отметить, что по некоторым параметрам система явно превышает потенциальные требования российских компаний. Так, например, одна AS/400e способна одновременно работать с 27 тыс. пользователей Notes Mail, что на порядок больше размера даже самых крупных корпораций в нашей стране. Помимо этого, Stins Coman предлагала оборудование для защиты питания сетей производства Liebert Hiross. Продуктовая линейка этой фирмы включает в себя ИБП практически для всех аппаратных средств: от индивидуальных ИБП для защиты одиночных терминалов до решений комплексной защиты объекта (включая систему распределения кабелей и прецизионные кондиционеры).

Другой системный интегратор - компания AviComp Services AG - представляла свои услуги по испытанию программно-аппаратных комплексов. Для этой цели в компании существует тестовый стенд, оснащенный программным обеспечением фирмы Mercury Interactive. Программный комплекс состоит из двух частей - WinRunner для тестирования клиентской части приложения, и LoadRunner для проверки серверной части. WinRunner позволяет создавать и выполнять в средах MS DOS, Windows, UNIX тестовые программы, воспроизводящие любые действия пользователей по манипулированию объектами графического интерфейса, вводу информации и пр. С помощью LoadRunner можно имитировать на фрагменте будущей системы нагрузку, создаваемую произвольным числом пользователей, с реальными запросами и входными данными в любом порядке. Кроме того, компания может предоставить разработчикам для испытаний аппаратные и программные средства некоторых производителей, если заказчик планирует использовать их в своей системе.

Компания Jet Infosystems представила на выставке ряд программных комплексов для защиты информации. Показанные ей продукты фирмы AXENT Technologies - NetRecon, NetProwler и IntruderAlert - предоставляют возможность комплексной защиты информационных ресурсов. С помощью этих продуктов контролируется защищенность информационной системы организации (сетевой сканер безопасности NetRecon), выявляются и пресекаются сетевые атаки (система реагирования на НСД с помощью интеллектуальных агентов NetProwler) и атаки на хосты (система выявления НСД на основе анализа сетевого трафика IntruderAlert). Кроме того, Jet Infosystems представила собственную разработку - комплекс "Тропа". С его помощью реализуются функции кодирования межсетевых информационных потоков в сетях передачи данных протокола TCP/IP, для обеспечения конфиденциального обмена информацией между географически удаленными локальными сетями. Такой процесс обеспечивается посредством организации виртуальных собственных сетей (Virtual Private Networks - VPN). Другой аспект защиты информации - идентификация пользователей при работе с электронными документами реализован в разработках фирмы "ЛанКрипто". Ее система позволяет, используя электронный паспорт пользователя (который выдает независимый Центр Сертификации), обеспечивать подлинность пользователей систем. Эта фирма предлагает также устройство под названием Грим-диск для защиты информации на жестком диске ПК. Грим-диск устанавливается в 5-ти или 3-х дюймовый отсек, после чегопользователь создает ключ для защиты данных, который сохраняется на Touch Memory (ключ-таблетка). Этим ключом производится активизация диска непосредственно перед загрузкой компьютера. Закрыть диск для доступа можно, нажав Reset.

Не была обойдена вниманием на выставке и IP-телефония, позволяющая передавать голос через сеть Интернет. Главным преимуществом IP-телефонии считается значительная экономия на междугородных и международных переговорах. Здесь необходимо отметить российскую компанию "MD Информационные системы", разработавшую полную линейку технологии для построения таких систем. Наибольший интерес представляет реализация компанией стека протокола H.323, являющегося ключевым звеном открытой технологии IP-телефонии. Фирма стала первым российским производителем, представившей такую разработку. Решения IP-телефонии на основе оборудования Cisco Systems показала на выставке компания Elco Technology. На ее стенде был установлен действующий на основе этой технологии программно-аппаратный комплекс, по которому мог позвонить любой желающий. В состав узла связи от Elco Technology входят: IP-шлюз, обеспечивающий соединение с ТфОП и формирующий голосовые пакеты; модуль администратора сети, осуществляющий адресацию и маршрутизацию между IP-шлюзами; система биллинга. Основным минусом предложенных решений является, пожалуй, низкое качество российских телефонных линий, по которым осуществляется передача пакетов. Из-за этого возможно возникновение проблем при установлении соединения и разговоре. Однако этот недостаток вряд ли можно устранить силами одной фирмы.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153