Разделы

Кадры Импортонезависимость

Игорь Морозов, «Академия Softline»: Мы стремимся задать вектор развития эффективных систем сертификации ИТ-кадров в России

Сегодня перед отечественной системой образования стоит амбициозная задача — обеспечить переподготовку ИТ-специалистов и кадровый резерв с учетом изменившегося ИТ-ландшафта. При этом важно учитывать интересы российских разработчиков ИТ-продуктов, и усилия профессиональных ассоциаций и регуляторов должны быть направлены на поддержку отечественного ИТ-рынка. Ключевым решением этой задачи становится создание систем авторизованного обучения и сертификации кадров по ИТ-компетенциям. О том, какие меры помогут повысить эффективность оценки знаний и навыков ИТ-специалистов, Cnews побеседовал с Игорем Морозовым, руководителем образовательной экосистемы «Академия Softline».

CNews: Каковы основные цели и задачи построения системы профессиональной ИТ-сертификации?

Игорь Морозов: Подтверждение квалификации специалистов через сертификацию — устоявшаяся практика на ИТ-рынке. Она зародилась еще в конце 90-х годов и получила широкое распространение в мировой практике. Во-первых, это значительно облегчает задачи в области найма ИТ-кадров, во-вторых, выступает неформальным элементом мотивации для ИТ-специалистов, и, в-третьих, сертификация является действенным инструментом продвижения технологий разработчиков и поставщиков.

Мы уже наблюдали эффективность такого подхода к оценке компетенций на примере глобальных вендоров, сертификаты которых стали своеобразным знаком качества. К примеру, если компании требовался сетевой инженер или разработчик, достаточно было предъявить сертификат одного из этих вендоров, чтобы у рекрутёра не возникало сомнений в квалификации кандидата.

Ситуация в нашей стране изменилась вместе с полным переформатированием ландшафта ИТ-рынка. Сертификации по продуктам западных вендоров потеряли актуальность. Теперь рынок имеет дело с десятками российских компаний, продукты которых закрывают основные ИТ-сегменты — операционные системы, базы данных, прикладное программное обеспечение. Такая трансформация требует от ИТ-специалистов переквалификации и освоения нового программного стека.

Игорь Морозов, «Академия Softline»: Подтверждение квалификации специалистов через сертификацию — устоявшаяся практика на ИТ-рынке

Хотя в силу недостаточной зрелости компаний и рынка в целом, а также сложного процесса импортозамещения, вопросы подготовки ИТ-кадров и подтверждения квалификации специалистов зачастую отходят на второй план, проанализировав международный опыт, становится ясно, что система авторизованного обучения и сертификации имеют огромный потенциал как для продвижения российских технологий, так и для формирования зрелого устойчивого рынка ИТ-кадров.

CNews: Есть ли сейчас на российском рынке системы для профессиональной оценки компетенций ИТ-специалистов?

Игорь Морозов: К сожалению, сегодня только небольшая часть российских вендоров обладает хорошо отлаженными системами сертификации. Среди таких компаний в первую очередь можно выделить лидирующих игроков российского рынка — «Группу Астра», «Лабораторию Касперского». При этом стоить отметить, что сейчас многие отечественные компании задумываются о сертификации по своим продуктам и начинают вести работу в этом направлении. Можно ожидать, что с течением времени и накоплением опыта российский ИТ-рынок вполне способен достичь уровня зрелости и качества технологических решений, сопоставимого с западными аналогами. Это касается не только самих продуктов, но и подходов к подготовке высококвалифицированных кадров, системы сертификации и оценки профессиональных компетенций специалистов.

CNews: Расскажите, в чем роль «Академии Softline» и что послужило стимулом для развития этого направления?

Игорь Морозов: Softline — крупная компания, которая на сегодняшний день является активным участником всех процессов, связанных с развитием российского ИТ-рынка в целом и кадрового потенциала в частности. Мы активно поддерживаем наших вендоров и партнеров, реализуя программы обучения по самым востребованным технологиям. «Академии Softline» выступает лидером в части авторизованного обучения. Партнерство с ведущими российскими поставщиками дает нам возможность обучать специалистов наших заказчиков по всем ключевым технологиям и продуктам. В отличие от онлайн-школ, предлагающих легкий вход в ИТ за три месяца, мы предоставляем нашим слушателям действительно качественное образование, выпуская квалифицированных специалистов, подготовленных для работы на российском ИТ-рынке. Мы видим свою миссию в том, чтобы помочь обучающимся подтвердить свои компетенции и достичь высоких стандартов в профессии. В решении этой проблемы мы видим возможность развития кадрового рынка в ИТ-отрасли и повышения качества ИТ-образования в России.

CNews: Недавно вы анонсировали запуск собственной платформы профессиональной ИТ-сертификации. Какие проблемы и потребности рынка она поможет решать?

Игорь Морозов: Вопрос повышения квалификации по-прежнему остается открытым. Чтобы закрыть пробел, возникший на рынке с уходом международных общепризнанных тестовых провайдеров, мы разработали собственную платформу сертификации, которую назвали «СЛМетрикс». Она реализует идеи, которые были заложены международным опытом, и инструмент ничем не уступает западным системам с точки зрения функциональности и уровня сервиса для конечных потребителей — ИТ-специалистов, которые подтверждают свои навыки. Мы ведем индивидуальную работу с вендорами и настраиваем сервис платформы под их процессы и задачи, тем самым помогая производителям не только размещать свои тесты и проводить экзамены, но и задавать критерии и стандарты знаний и компетенций по продуктам отечественных разработчиков. Таким образом в партнерстве с ведущими российскими вендорами мы делаем практические шаги в построении российской системы ИТ-сертификации.

Помимо разработки и запуска собственной платформы, мы участвуем в работе Совета по развитию профессиональной сертификации ИТ-специалистов при Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), который был образован осенью 2023 года, поскольку считаем, что появление провайдеров должно реализовываться в открытой рыночной модели на конкурентных началах.

Мы не планируем становиться монополистами на рынке и не хотим делать сертификацию элементом обязательного прохождения. Это открытая модель, предусматривающая добровольную оценку ИТ-компетенций, которая поможет специалистам подтверждать свои навыки и статус, а работодателям позволит объективно оценивать уровень подготовки соискателей и планировать кадровые ресурсы.

В Совете по сертификации мы объединили практически всех ведущих участников ИТ-рынка: институты развития и ассоциации, такие как АПКИТ, РУССОФТ, крупные компании и учебные центры, ведущих вендоров и сообщества ИТ-специалистов.

Ключевые игроки ИТ-рынка так или иначе участвуют в работе Совета, предлагая свои решения, связанные с тестированием, сертификацией, разработкой тестов, методиками оценки и т.д. Эта работа носит системный характер и оказывает влияние на весь рынок. И хоть это небыстрый процесс, я уверен, что в течение нескольких лет работа Совета позитивно скажется на развитии кадрового рынка и приведет к появлению устойчивой системы подтверждения квалификации специалистов.

CNews: Как устроена платформа «СЛМетрикс» и каким образом она будет способствовать развитию кадрового рынка в ИТ-отрасли?

Игорь Морозов: В целом наша платформа реализует трехзвенную модель. Она состоит из вендора, который разрабатывает технологию или конкретный продукт, самой платформы сертификации, и тестового центра, который подключается к этой платформе и реализует прием экзаменов. В первую очередь мы полагаемся на те методики и подходы, которые используют непосредственно сами разработчики. А наша задача — предоставить вендорам и тестовым центрам сервисы, аналитику и максимум удобства при работе с платформой.

Также стоит отметить, что для вендоров платформа «СЛМетрикс» абсолютно бесплатна. Это наша инициатива по развитию кадрового рынка в сфере ИТ. В отличие от других компаний, которые только обозначают свои намерения в этой части, мы приглашаем всех российских вендоров к активному пилотированию платформы для реализации своих планов.

Безусловно, на рынке со временем появятся и другие сертификационные платформы. Вероятно, они будут использовать различные подходы для работы с разными компаниями. Наша основная задача — ускорить этот процесс, продемонстрировать пример лучшей практики, помочь вендорам, у которых нет планов по созданию собственных платформ сертификаци. Мы стремимся задать вектор развития эффективных систем сертификации ИТ-специалистов в России, обеспечив высокие стандарты качества и объективности оценки компетенций.

Повторюсь, что мы не поддерживаем идею монополизации на этом рынке, как и создания каких-то обязательных тестов. Думаю, что структура кадрового рынка позволит существовать нескольким решениям, которые будут решать разные задачи. И, очевидно, что вместе они будут работать на повышении потенциала ИТ-рынка и лучшее информирование работодателей о квалификации технических специалистов.

CNews: В чем заключается преимущество единого пространства с экзаменами по продуктам отечественных ИТ-производителей для компаний и специалистов, желающих подтвердить свою квалификацию?

Игорь Морозов: Преимущество такого пространства в том, что оно позволит специалистам получить доступ к официальным сертификационным экзаменам напрямую от ведущих отечественных ИТ-производителей. Это не только обеспечит удобство и доступность процесса сертификации, но и повысит доверие к полученным результатам.

Платформа «СЛМетрикс» предоставляет рынку ресурсы для размещения и организации всей логистики, связанной с сертификацией, предлагая участникам удобные и надежные условия. В частности, платформа обеспечивает возможность организации очных экзаменов в специализированных оффлайн тестировочных центрах, а также проведения онлайн-экзаменов с использованием процедуры проектoринга — независимого контроля за соблюдением правил во время удаленного тестирования.

CNews: Какие виды сертификации в настоящее время доступны на платформе?

Игорь Морозов: В рамках работы Совета по сертификации мы выделяем несколько видов ИТ-сертификации:

  • Вендорская сертификация, которая необходима для подтверждения компетенций, связанных с навыками работы с решениями и продуктами конкретных производителей.
  • Open Source сертификация по тем технологиям, которые не принадлежат конкретному поставщику, но тем не менее являются стандартом в индустрии. К ним относятся большинство языков программирования, у которых нет какого-то конкретного вендора, но тем не менее подтверждать навыки по программированию всё равно необходимо.
  • Ролевая сертификация, которая ориентирована на те позиции, где требуется комбинация хард и софт скиллов. Это проектные менеджеры, менеджеры по управлению ИТ-сервисами, архитекторы, и другие специальности, где требуется микс компетенций, не связанных с конкретными продуктами или технологиями.

Платформа «СЛМетрикс» сейчас в большей степени ориентирована на работу с вендорами. Поскольку мы являемся лидером в области авторизованного обучения, все российские поставщики сегодня — наши партнёры. И, конечно, для всех наших партнёров предложения платформы «СЛМетрикс» идёт как часть нашего партнерского пакета и является бесплатным. Мы приглашаем всех вендоров познакомиться с платформой и оказываем необходимую методическую поддержку.

CNews: По каким специальностям и продуктам каких вендоров на сегодняшний день уже можно получить сертификацию на платформе «СЛМетрикс»?

Игорь Морозов: На данный момент на платформе представлены сертификационные экзамены ряда отечественных ИТ-компаний, к примеру, в числе которых «Группа Астра» — ведущий российский разработчик системного и инфраструктурного программного обеспечения. Вендор уже давно развивает собственную программу сертификации по своим продуктам и решениям, и теперь его экзамены доступны на нашей платформе.

Также, к примеру, недавно мы заключили соглашение о партнерстве с itSMF России (IT Service Management Forum) по ролевой сертификации в области ИТ-менеджмента и подготовке специалистов для управления сервисами. Спектр предлагаемых специальностей охватывает различные направления ИТ — от разработки и администрирования операционных систем до кибербезопасности и виртуализации.

Мы продолжаем активно работать над расширением линейки сертификационных программ с нашими партнерами, чтобы обеспечить специалистов возможностью подтверждать свою квалификацию по максимально широкому спектру отечественных ИТ-решений и технологий.

CNews: Каковы ваши дальнейшие планы в отношении развития и совершенствования национальной системы профессиональной ИТ-сертификации?

Игорь Морозов: Постепенно мы планируем увеличивать число вендоров на платформе и количество тестовых центров — партнеров, чтобы у ИТ-специалистов в каждом городе и населенном пункте была возможность прийти в конкретную учебное заведение и подтвердить свои компетенции через независимое тестирование, после прохождения которого они смогут получить сертификат. По сути, любое учебное заведение, авторизованный учебный центр, вуз или колледж смогут организовать систему сертификации на собственной базе, подключившись к нашей платформе.

Мы также продолжим вести работу в рамках Совета по развитию сертификации ИТ-специалистов при АПКИТ в тесном сотрудничестве с отраслевыми организациями и экспертным сообществом. Наше решение уже было представлено на ежегодной конференции «Преподавание ИТ в России» и традиционной конференции РУССОФТ, посвященной подготовке кадров в ИТ-отрасли, а также на Круглом столе по ИТ-сертификации в «Сколково».

Будем и дальше развивать и совершенствовать платформу «СЛМетрикс» с целью обеспечения максимального качества и удобства для пользователей при прохождении ИТ-сертификации, независимой оценки для работодателей, стандартов качества компетенций по продуктам для российских вендоров. Идем курсом на развитие взаимосвязанных элементов для фундамента российской системы ИТ-сертификации.

erid:LjN8KSHiTРекламодатель: АНО ДПО "Академия Айти"ИНН/ОГРН: 7724301238/1127799026409Сайт: https://www.academyit.ru/