Разделы

ПО Бизнес Интеграция

Давид Григорян: Если вы успешный специалист с хорошим опытом, рекрутеры сами будут писать вам

Мобильные приложения давно стали частью нашей жизни. С их помощью можно управлять бытовой техникой, личными финансами, автомобилями.  О карьере разработчика мобильных приложений с CNews поговорил Давид Григорян, Senior Software инженер компании Ozon, член жюри крупных международных хакатонов, автор научных и популярных статей, а также спикер на мобильных конференциях. Давид работал в таких именитых компаниях как Sberbank, Ozon и King Bird Studio. Карьера Давида — яркий пример того, как талант, любовь к своему делу и постоянное развитие приводит к международному признанию.

CNews: Давид, вы востребованный и признанный эксперт в сфере мобильной разработки. Расскажите немного о себе.

Давид Григорян: Я закончил Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана по специальности Computer Science, много занимаюсь самообразованием. Полученными знаниями делюсь в научных публикациях и на популярных ИТ ресурсах. Так же создаю свои проекты, которыми активно пользуются другие разработчики в своих ежедневных задачах. В настоящий момент занимаюсь мобильной разработкой в компании Ozon.

CNews: Сфера мобильных приложений растет, общее количество загрузок в App Store за два года выросло в полтора раза. Как это сказывается на рынке труда?

Давид Григорян: Количество вакансий на рынке превышает количество разработчиков. Особенно в случае с senior инженерами. Инженеры с богатым опытом получают предложения как в России так и за рубежом. Ежедневно я получаю предложения из разных стран мира. Это закономерно, так как рынок мобильных приложений постоянно растет. За последние 2 года в AppStore появилось более 36 000 новых приложений, а текущие активно расширяют свои функции. Поэтому сейчас разработчики очень востребованы.

Работа в Ozon это очень интересный опыт

CNews: Можете поделится зарплатами в вашей сфере?

Давид: Зарплаты в сфере высокие, компании постоянно их повышают, чтобы привлечь сотрудников. Конкретные цифры сказать сложно, все зависит от опыта, компании и умения подать себя на собеседовании.

Давид Григорян: Ежедневно я получаю предложения из разных стран мира.

CNews: Сейчас вы работаете в Ozon, крупном российском marketplace, который доступен во многих странах мира. Расскажите о вашей карьере в этой компании.

Давид Григорян: Работа в Ozon это очень интересный опыт. Лидирующая компания, рыночная капитализация которой достигла $7,2 млрд, 16 млн активных покупателей, Ozon — одна из немногих российских компаний, которая успешно вышла на IPO. Я занимаюсь разработкой маркетинговых фичей, это ключевое направление для привлечения новых покупателей, а значит прибыли в компании.

Например, используя сложные вычислительные инструменты и механизмы графической обработки от компании Apple, мне удалось реализовать один из самых успешных функционалов в приложении, а именно специальные визуальные компоненты, которые содержат в себе элементы цифровой геймификации. Данная разработка привлекла дополнительно 15% новых пользователей, а также позволила сократить около 10% расходов на все рекламные мероприятия компании.

CNews: В вашей карьере есть и другие известные компании, например должность Senior Software Engineer в Сбербанке. Это довольно высокая позиция в такой компании, расскажите об этом этапе своей карьеры, ведь отвечать за приложение, которым пользуется 70 миллионов человек — это довольно ответственная и критически важная роль.

Давид Григорян: Сбербанк — самый крупный банк России, его мобильное приложение является 3-м по популярности в нашей стране. Оно стабильно в 99.6%, что является очень высоким показателем. За три года работы я внедрил множество критичных вещей, которые влияют на всех пользователей Сбербанка.

Например, я участвовал в разработке и редизайне главного экрана приложения. Не секрет, что главный экран — это самая важная часть приложения. Для 70 миллионов пользователей очень важно получать актуальную и точную информацию по финансовым продуктам и активам, недоступность главного экрана ведет к огромным финансовым потерям. Также, в рамках этой задачи необходимо было перенести всю логику работы которая была построена на основе legacy систем под новые сервисы, которые владеют рядом преимуществ в части отказоустойчивости, расширения и производительности.

Также, я был ответственен за разработку специального инструмента, который позволяет управлять некоторыми функциями в приложении без необходимости выполнять релизы в App Store. Такой инструмент — очень важная часть в программе, так как позволяет обеспечивать отказоустойчивость 24/7, предоставляя пользователям возможность работы приложения в любых ситуациях.

И наконец, одной из моих ключевых задач, являлась разработка аналитического фреймворка, который специально подстроен под экосистему «Сбера». Эта система позволяет собирать все необходимые метрики для анализа поведения пользователей и оценки аудитории по таким ключевым метрикам как MAU, DAU, количества конверсий и других показателей. Данная разработка используется практически во всех продуктах экосистемы «Сбера», что позволило отойти от сторонних решений.

Строить карьеру в мировых гигантах не только важно, но и очень интересно

CNews: Получали ли ваши проекты награды?

Давид Григорян: Да, как раз аналитический фреймворк, о котором я говорил был запатентован, а на ежегодной премии Novpro «СберАналитика» получила награду в номинации «Лучший проект по внедрению инноваций» в 2020 году.

CNews: Насколько важно для разработчика поработать во всемирно известных компаниях?

Давид Григорян: Строить карьеру в мировых гигантах не только важно, но и очень интересно, и конечно дает большие возможности для развития. Сбербанк, например, является отличной строчкой в резюме. В LinkedIn мне регулярно пишут рекрутеры из Google, Apple, Amazon и других крупных компаний.

CNews: Поделитесь, как получить предложения от таких компаний как Google?

Давид Григорян: Если вы успешный специалист с хорошим опытом, рекрутеры сами будут писать вам. Поэтому в первую очередь нужно постоянно совершенствоваться, пробовать новые технологии и углублять свои познания в текущих. Полезно участвовать в профильных митапах и конференциях. Несколько интересных предложений я получил после выступлений на митапах.

CNews: Расскажите о вашем участии в жюри профессионального конкурса «Цифровой прорыв»?

Давид Григорян: Я люблю хакатоны, особенно профессиональные, участвовал как в качестве судьи, так и в качестве ментора. Я участвовал как в российских, так и в зарубежных хакатонах. «Цифровой прорыв» — самый большой хакатон России, там участвуют команды со всей страны. В 2021 году призовой фонд ‘Цифрового прорыва’ составил 26 000 000 рублей. Партнерами являются такие компании, как Accenture, VKontakte, Metro и многие другие известные компании. Было очень приятно получить приглашение в жюри от такого общенационального конкурса.

Давид Григорян: Строить карьеру в мировых гигантах не только важно, но и очень интересно.

За свой вклад во все мероприятия в конкурсах «Цифрового прорыва» за 2021 год — я вошел в топ-30 лучших технических экспертов. В мои обязанности как члена жюри, входила оценка проектов по таким параметрам как качество кода, возможность локального запуска проекта, перспективность проекта и правомерность использованного кода.

CNews: Насколько сложно оценивать по таким параметрам как правомерность использованного кода? Ведь кажется что все разработчики копируют друг у друга решения и используют эти наработки в своих проектах не только в рамках хакатонов, но и в промышленной разработке.

Давид Григорян: Это очень хороший вопрос. Как правило, организаторы конкурса явным образом обозначают термин правомерности использованного кода. В большинстве случаев речь идет о лицензированных сторонних решениях с открытым исходным кодом. Или, например, если в репозитории участников команд появляется такой объем кода, который невозможно было бы написать за определенный период времени. И только высококвалифицированные специалисты в состоянии определить, нарушаются ли данные параметры, так как они обладают опытом разработки в таких масштабных и общественно значимых проектах, в которых эти самые сторонние решения используются. Такого рода почерк сразу попадается на глаза только очень опытным экспертам по разработке.

CNews: Давид, расскажите пожалуйста, вы как мобильный разработчик с опытом работы в самых крупных национальных компаниях, не могли бы поделится теми профессиональными активностями, которыми вы занимаетесь в нерабочее время?

Давид Григорян: Да, я стараюсь делиться знаниями с сообществом. Пишу статьи о своих разработках, как научные, так и в профессиональной российской и зарубежной прессе. Одна из моих статей в HackerNoon была номинирована на лучшую статью года и заняла третье место. HackerNoon — один из крупнейших американских интернет журналов о технологиях, в месяц его читает более 3 000 000 человек, я очень рад,что читатели оценили мою статью и мой вклад в индустрию мобильной разработки.

CNews: Вы делаете большой вклад в развитие отрасли мобильных приложений, спасибо вам за это.

Екатерина Тарасевич