Разделы

Dell Technologies

Оптимизация обработки типовых задач по управлению серверами с OpenManage Enterprise

Внедрение Dell EMC OpenManage Enterprise (OME) в повседневную работу системных администраторов автоматизирует трудоёмкие ручные процессы управления жизненным циклом серверов и снижает риск возникновения ошибок. За счёт освободившегося времени ИТ-специалисты смогут более эффективно осуществлять процессы развёртывания и управления, масштабируя инфраструктуру по мере роста вашего бизнеса. В этом отчёте мы расскажем о двух вымышленных системных администраторах. 

Внедрение Dell EMC OpenManage Enterprise (OME) в повседневную работу системных администраторов автоматизирует трудоёмкие ручные процессы управления жизненным циклом серверов и снижает риск возникновения ошибок. За счёт освободившегося времени ИТ-специалисты смогут более эффективно осуществлять процессы развёртывания и управления, масштабируя инфраструктуру по мере роста вашего бизнеса. В этом отчёте мы расскажем о двух вымышленных системных администраторах.

В их повседневные задачи входит развёртывание серверов, мониторинг, обновление и внесение различных изменений в систему в рабочей среде ЦОД. Также мы приведём подтверждённые сторонними организациями результаты тестирования реальных сценариев, с которыми сталкиваются вымышленные герои брошюры. Такой подход поможет лучше понять, как использование OME вносит множество положительных изменений в работу IT-специалистов.

История Шантрель. Шантрель совсем недавно начала использовать OpenManage Enterprise. Она работает в юридической фирме среднего размера с четырьмя офисами в трёх разных городах. Шантрель самостоятельно занимается организацией, установкой и поддержкой компьютерных систем своей компании. Её ЦОД состоит из 16 серверов Dell EMC PowerEdge, сетевого оборудования и систем хранения данных.

История Дэниела. Дэниел возглавляет отдел информационных систем в жёстко регулируемой компании из сферы здравоохранения, которая обслуживает больницы, медицинские кабинеты и исследовательские центры. Даниэл и его команда начали использовать OpenManage Enterprise в главном центре обработки данных в начале этого года сразу после обновления серверов PowerEdge. Однако они ещё не обновили инфраструктуру в небольших удалённых ЦОД.

Преимущества OpenManage Enterprise: упростите выполнение повседневных задач с помощью интуитивно понятной панели управления с графическим пользовательским интерфейсом на базе HTML5 и гибкой поисковой системы. Это поможет снизить время реагирования и повысить производительность работы. Ускорьте процессы управления жизненным циклом серверов благодаря интеллектуальной автоматизации процессов и интеграции решений, которые помогают добиться лучших результатов за меньшее время и с минимальным количеством действий. Управляйте тысячами устройств (до 8000), включая инфраструктурные решения сторонних поставщиков, при помощи единой консоли с режимом «один ко многим». Работайте безопасно и получайте уведомления благодаря предварительно настроенным политикам, которые обеспечивают единообразное управление всеми серверами и помогают исправить ошибки конфигурации.

Ускорьте развёртывание оборудования с помощью режима «один ко многим». Реальная экономия времени Ручное развёртывание серверов – это трудоёмкий процесс, который отвлекает внимание ИТ-специалистов от других важных задач. В OpenManage Enterprise (сокращённо: OME) встроена единая консоль, через которую администраторы могут управлять множеством (до 8000) серверов PowerEdge, а также контролировать сетевые решения, системы хранения данных и серверы от сторонних производителей. Использование OpenManage Enterprise позволяет консолидировать процессы управления инфраструктурой и сократить затраты рабочего времени и сил.

Также OME ускоряет повторное развёртывание профилей, позволяя сбрасывать все настройки сервера до системных или заводских значений по умолчанию и безопасным образом удалять всю информацию с серверных накопителей. Шантрель включает новый сервер PowerEdge R740xd и настраивает Lifecycle Controller, RAID и BIOS за 9 шагов, которые в общей сложности занимают 40 секунд. Ровно такое же количество времени и усилий нужно Дэниэлу для того, чтобы развернуть 250 серверов. Разницы во времени и количеству операций нет из-за того, что оба героя используют режим управления OME «один ко многим»: благодаря ему развёртывание десятков или тысяч устройств занимает столько же времени, сколько и развёртывание одного.

По данным опубликованного в июне 2020 года отчёта Principled Technologies, такому администратору как Шантрель, потребуется на 88% больше времени и ещё более десятка шагов для завершения аналогичного развёртывания вручную – при помощи только iDRAC.

На ручное развёртывание 250 серверов в одном из удалённых ЦОД Дэниел без автоматизации OpenManage Enterprise потратил бы целый рабочий день и совершил более 5000 операций. Развёртывание 3 серверных узлов: Экономия почти 6 минут и до 15 шагов при использовании платформы Dell EMC PowerEdge MX с OME по сравнению с решением HPE Synergy Установка новой СХД: В два раза меньше шагов и нулевое время простоя при использовании платформы Dell EMC PowerEdge MX с OME по сравнению с решением HPE Synergy Поскольку Шантрель работает в небольшой компании, то вряд ли она будет использовать HPE Synergy в среде VMware ESXi™. Но команда инженеров из Principled Technologies выяснила, что технический специалист из команды Дэниела сможет развернуть столько серверных узлов, сколько необходимо большой компании, затратив на 89% меньше времени и усилий, чем при использовании сравнимого решения HPE Synergy. Также благодаря применению решений Dell команда Дэниела имеет доступ к назначаемому встроенному модулю хранения данных с нулевым временем простоя, который отсутствует в HPE Synergy3.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Сочетание автоматизации и нулевого времени простоя, которые OME обеспечивает в центре обработки данных, означает, что Шантрель может заниматься развёртыванием нового оборудования в любой удобный момент. Ей не нужно дожидаться выходных или ночи, чтобы этот процесс не мешал деятельности работающих в компании адвокатов и юристов. А для команды Дэниела это означает, что ответственный за развёртывание сотрудник сможет быстрее освободиться и переключить внимание на другие неотложные задачи. Чем OpenManage отличается от других инструментов автоматизации В одном из удалённых центров обработки данных, за который отвечает команда Дэниела, есть системы под управлением Red Hat Enterprise Linux®. Если бы команда Дэниела запустила в этом ЦОД OpenManage Enterprise, то работающие в нём ИТ-специалисты смогли бы использовать плагин OpenManage Ansible для развёртывания новых серверов. По данным ещё одного отчёта Principled Technologies, в ручном режиме этот процесс отнимет у специалистов из команды Дэниела на 72% больше времени: им придётся выполнить на 33 действия больше, чем в том случае, если бы они работали с OpenManage Enterprise.

Интеграции OpenManage Enterprise 1 сервер: Экономия более 4 минут и до 14 шагов по сравнению с ручным развёртыванием 1 сервер: Экономия почти 2 минут и до 34 шагов при использовании плагина OpenManage Ansible по сравнению с ручным развёртыванием 3 сервера: Экономия более 6 минут и до 42 шагов по сравнению с ручным развёртыванием 250 серверов: Экономия более 1 дня и до 4997 шагов по сравнению с ручным развёртыванием

Специалисты Principled Technologies также обнаружили, что Шантрель или кто-то из команды Дэниела могут легко развернуть несколько серверных узлов, затратив на 42% меньше времени, и с меньшими усилиями, чем потребовалось бы при работе со сравнимым решением Cisco UCS. Выбор серверов Dell EMC PowerEdge с поддержкой OME позволяет ИТ-администраторам внедрять vSAN на 86% быстрее и иметь доступ к назначаемым встроенным модулям хранения данных, которые отсутствуют в решениях Cisco UCS.

Это важно, поскольку главными препятствиями в работе ИТ-специалистов являются временные ограничения и возможность ошибки из-за человеческого фактора. Техническое средство, которое решает сразу обе проблемы, даёт сотрудникам и компании огромные преимущества. Теперь мы посмотрим, как использование OME помогает Шантрель и Дэниелу управлять их виртуальными средами на базе серверов PowerEdge FX2 в операционном окружении Windows. Серверы наших героев, как и все серверы PowerEdge, поставляются со встроенными контроллерами удаленного доступа и управления iDRAC9 и Lifecycle Controller.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Новый кластер серверов с Windows Server, который Шантрель подключает к сети, ускорит взаимодействие сотрудников с общими приложениями их юридической фирмы, судебными документами, файлами управления практикой и ПО для выставления счетов клиентам независимо от того, откуда они входят в сеть. Команда Дэниела развёртывает небольшой кластер Dell EMC PowerEdge в одном из исследовательских центров с несколькими сотнями пользователей. Это первый шаг в реализации их инициативы по повышению безопасности хранения данных и ускорению работы пользователей в удалённых ЦОД. Компания Principled Technologies обнаружила, что технические специалисты Дэниела затратят на развёртывание кластера серверов Windows на 97% меньше времени и на 20 шагов меньше, чем при использовании сравнимого по параметрам решения HPE Synergy.

Дэниел и его команда работают в среде Microsoft SCVMM и используют OMIMSSC для управления серверами PowerEdge, на которых выполняются виртуальные рабочие нагрузки Microsoft Hyper-V. С помощью OMIMSSC команда может автоматизировать развёртывание кластеров Storage Spaces Direct (S2D) и выполнять обновления в кластерах без прерывания выполнения рабочей нагрузки. По данным тестирования Principled Technologies, ИТ-администраторы могут управлять серверами и кластерами из единого интерфейса вдвое быстрее, чем в среде HPE Synergy…

Подробнее читайте в приложенной брошюре. Скачивание бесплатно.