Разделы

Интеграция

Василий Белов, ITGLOBAL.COM: Перспективы массового внедрения искусственного интеллекта сильно переоценены

Насколько сильно пандемия повлияла на ИТ и на бизнес в целом? Почему без облаков теперь уже никак? В чем главная проблема интернета вещей? Какие из актуальных технологий будут действительно востребованы, а какие — просто хайп? Об этом в интервью CNews рассказал заместитель генерального директора сервис-провайдера ITGLOBAL.COM Василий Белов.

CNews: Если представить, что пандемии бы не случилось, как тогда развивалась бы ИТ-индустрия в 2020 году?

Василий Белов: Наверное, было бы больше on-premise-инфраструктуры. Off-premise не показал бы такого роста, как мы увидели. Для нас, как для сервис-провайдера и системного интегратора, это, пожалуй, самый заметный эффект.

А если мы говорим про инфраструктуру с точки зрения сервисов для компаний, то, конечно же, мы бы не увидели такого всплеска интереса к решениям для дистанционной работы — например, к Cisco Webex, Zoom, VDI, терминальным серверам и так далее.

CNews: На какие аспекты бизнеса в контексте ИТ ситуация с COVID-19 повлияла сильнее всего?

Василий Белов: Во-первых, все ускорилось. Эта ситуация дала толчок к ускоренной цифровизации. Во многих сферах бизнеса компании, которые не смогли быстро и гибко подстроиться под удаленную работу или под цифровые форматы, например, сервисы доставки, магазины, кафе и рестораны, к сожалению, разорились. Те, кто успели — выжили и нормально дальше развиваются.

Помимо этого, заметно вырос интерес к облакам — как к публичным, так и к частным. Многие компании перенесли свою инфраструктуру в облако.

CNews: Что вы думаете по поводу формата удаленной работы — насколько это долгосрочное явление?

Василий Белов: Я думаю, что назад уже ничего не вернется. Достаточно большое количество сотрудников теперь будут работать удаленно всегда. Это, конечно, зависит и от сферы бизнеса, и от конкретной компании. Но уже сейчас кто-то в принципе не выводит сотрудников в офисы и не собирается этого делать в дальнейшем, потому что не видит в этом особого смысла. Некоторые компании даже закрыли офлайн-офисы, экономя на аренде.

Василий Белов: Достаточно большое количество сотрудников теперь будут работать удаленно всегда

CNews: Какое направление в ИТ или конкретные технологии будут наиболее актуальны в ближайшие годы?

Василий Белов: Мне кажется, актуально будет все, что связано с криптовалютами, с блокчейном. По крайней мере, еще несколько лет, потому что у любой технологии есть какой-то цикл. Все кричали: «Блокчейн! Блокчейн!» несколько лет назад, но в итоге серьезных практических реализаций мы толком не увидели. Но сейчас, кажется, мы на пороге того, что вот-вот начнут появляться какие-то экосистемы, приложения и сервисы, построенные на блокчейне.

CNews: Вы имеете в виду блокчейн для «простых смертных»?

Василий Белов: Да. Хороший пример здесь — Free TON. Криптовалюта там не главное, это лишь средство платежа. Главная же цель — создание децентрализованной экосистемы, в которой будет множество своих приложений, и которая будет работать на базе блокчейна. Это действительно интересно и перспективно.

CNews: Аналитики агентства Gartner считают, что одной из главных тенденций в 2021 году станет распределенное облако. Согласны ли вы с этим? Ваша компания может что-то подобное предложить?

Василий Белов: Никаких технологических прорывов я тут не вижу. До этого много лет было мультиоблако, гибридное облако и распределенное тоже. В плане технологии здесь ничего нового нет, все это уже давно планомерно развивается.

Скорее, пандемия привела к тому, что мы перешли от вопроса «Может быть облако? Давайте рассмотрим этот вариант?» к парадигме «Облако прежде всего». Условно говоря, сейчас это базовый вариант для строительства инфраструктуры. Это действительно качественное изменение, которое случилось в 2020-м. И в этому году мы увидим, что облачная инфраструктура будет основным выбором для всех — и для стартапов, и для крупных компаний. При этом, какое именно облако — сейчас не так важно, все зависит от задач.

CNews: Что думаете про инфраструктуру для интернета вещей (ИВ)? Она готова к тому чтобы обеспечить рост объемов данных и работу миллиардов ИВ-устройств?

Василий Белов: Я думаю, что сейчас вопрос вообще не в инфраструктуре. Здесь, как и в случае с блокчейном, основная проблема в нехватке сервисов. То есть, конечно, можно наштамповать миллиарды ИВ-устройств, но они не будут использоваться до тех пор, пока у нас не будет достаточного количества технологических стартапов или больших компаний, которые вложатся в разработку приложений и сервисов для интернета вещей. По крайней мере, в России пока нет достаточного количества сервисов для ИВ. Об инфраструктуре для интернета вещей можно будет говорить не тогда, когда чипы будут в каждом холодильнике и в каждом утюге, а тогда, когда появятся популярные сервисы, которые эти чипы используют.

CNews: Что нового и интересного представили в 2020 году вендоры? Что вы уже используете?

Василий Белов: Я бы отметил компанию NetApp. Они много чего представили. Это и новая продвинутая операционная система для СХД ONTAP 9.8, и семейство решений Spot, и прямая репликация данных в S3-хранилища. Все это мы уже предлагаем нашим клиентам.

Но для нас самый, наверное, заметный прорыв — стремительный рост востребованности NMVe-хранилищ. При том, что еще год назад это было скорее маркетинговой историей, первые СХД такого типа только начали появляться. Сейчас это уже фактически стандарт для высокопроизводительных сред. Плюс NMVe в том, что здесь существенно более низкие задержки при обработке данных, чем у SSD. Условно говоря, это такой же качественный скачок, какой был при появлении SSD-дисков в сравнении с HDD.

В 2020 году мы реализовали несколько крупных проектов по построению катастрофоустойчивой сети систем хранения данных на базе All-NVMe-хранилищ NetApp. Сказался и тот факт, что эти NMVe перестали быть существенно дороже, чем SSD. В 2021 году это будет еще более доступное решение, в том числе для среднего и для малого бизнеса. Это будет входить в массы.

CNews: Появились ли новые клиенты которые, например, раньше не интересовались вашими услугами, но теперь — да, в связи с той же пандемией?

Василий Белов: Появились. Среди таких заказчиков можно отметить тех, которые исторически использовали инфраструктуру только on-premise и сами ею управляли. Это и банки, и ритейлеры, и топливно-энергетические компании.

Проблема с локальной инфраструктурой заключается в том, что она не может настолько гибко и быстро масштабироваться, как облачная. Это стало очевидно именно во время пандемии из-за необходимости экстренной цифровой трансформации. К нам сейчас приходят очень крупные клиенты, которые раньше вообще не использовали облака. Самый, наверное, масштабный проект — это контракт с сетью АЗС в составе крупной российской нефтяной компании.

CNews: Какую из технологий считаете переоцененной, малоперспективной и вряд ли способной «выстрелить» в ближайшие годы? И почему?

Василий Белов: Мне кажется, перспективы массового внедрения искусственного интеллекта сильно переоценены. Конечно, ИИ сейчас применяется в разных отраслях, но рывка пока не предвидится. Помимо технологических проблем, которые принято обсуждать, не решены проблемы законодательные, в том числе этического характера. Это серьезный сдерживающий фактор внедрения ИИ для массовой замены человека в различных отраслях.

Еще один хайп — вокруг того, что ИИ будет обучать другой ИИ. Но до этого, я думаю, еще очень далеко. Максимум, что может искусственный интеллект сейчас — писать простенькие программы на Python. В любом случае, я думаю, что искусственный интеллект будущего будет работать не так, как мы это представляем себе сегодня.

Подписаться на новости Короткая ссылка