Спецпроекты

Почему совместимые картриджи вытесняют с рынка оригинальные

Техника

Мировой рынок оригинальных картриджей постепенно сдает под натиском компаний, которые производят продукцию, совместимую с современными принтерами и МФУ. Аналоги OEM-решений, как правило, дешевле, а применяемые их производителями технологии позволяют добиться практически полной идентичности по качеству.

Как появились совместимые картриджи

В 80-90-х годах принтеры и многофункциональные устройства для печати были уже практически в каждой компании, причем в значительных количествах. В России это было еще не так заметно, но в Азии, Западной Европе и Америке до наступления эпохи гаджетов отсутствие возможности распечатать документ вполне могло стать причиной задержки совещания или переговоров.

Высокая стоимость оригинальных OEM-картриджей для печати создавала сложности потребителям из многих стран, в первую очередь — из развивающихся. Тогда на рынке появились восстановленные картриджи: в целый корпус оригинального картриджа заливают новый тонер и меняют износившиеся детали, если это необходимо. Именно восстановленные картриджи были основной альтернативой, применяемой компаниями для снижения затрат на печать — спрос потребителей на них был на очень высоком уровне. Но в силу отсутствия на рынке необходимого количества использованных оригинальных картриджей (на основе которых и создаются восстановленные варианты) на рынке сформировалась потребность в совместимых устройствах сторонних производителей. Легальные совместимые картриджи полностью подходят под устройства ведущих вендоров мира, они дешевле, а потому доступнее.

ink1002.jpg
В начале нулевых восстановленные картриджи были единственной существовавшей альтернативой для снижения затрат на печать

Совместимые и восстановленные картриджи начали со временем «откусывать» все большие доли рынка у оригинальной OEM-продукции. В России последнего десятилетия на нее, по данным различных исследований, приходится от 20% до 40%.

Китайские решения признали во всем мире

Но в начале нулевых, когда восстановленные картриджи были единственной существовавшей альтернативой для снижения затрат на печать, они являлись, скорее, менее качественными копиями оригинальной продукции. Именно тогда в Китае была создана корпорация Ninestar, создатели которой приняли философию производства новых совместимых картриджей такого качества, которое бы отвечало интересам потребителей. При этом продукция должна быть полностью легальной.

Для реализации этого подхода в Ninestar была создана специальная команда разработчиков и юристов. В число их задач вошли поиск инженерных решений, обеспечивающих качественное функционирование совместимых картриджей и создание собственного уникального конструкторского решения, не нарушающего авторские права создателей оригинальной продукции.

Вскоре Ninestar начала выпуск премиальных расходных материалов для печати под маркой G&G, которые стали первым известным аналогом оригинальной продукции, в основу которого заложены собственные технические решения и разработки. Эти картриджи не нарушали авторских прав создателей OEM-продуктов, но при этом соответствовали им по уровню качества при более приемлемой для массового потребителя стоимости. А принятая в организации философия была отражена в названии марки G&G: «хорошие продукты и хороший сервис».

Уже к 2003 г. Ninestar стала крупнейшим мировым производителем совместимых чернильных картриджей, а годом позже компания запатентовала новую технологию по производству патентных тонер-картриджей.

Сегодня в структуру Ninestar входят компании Apex Microelectronics (производство микроэлектроники), Lexmark (производитель и поставщик решений для печати), Ninestar Image Tech (производитель совместимых и восстановленных картриджей для печати), SCC (один из крупнейших производителей высококачественных компонентов для восстановления картриджей) и Pantum (созданный в 2010 г. производитель принтеров, МФУ и расходных материалов для печати).

Сейчас Ninestar производит не только картриджи, но и МФУ

По состоянию на конец июля 2020 г. корпорацией Ninestar были зарегистрированы 4839 собственных патента в области печати, еще 1053 патента находятся на этапе проверки и регистрации. Широкий штат специалистов помогает находить ответы на сложные технические вопросы, среди которых превалируют барьеры, создаваемые разработчиками OEM-решений для защиты от копирования. Одним из ключевых успехов последнего времени можно назвать решение проблемы передачи вращения от принтера к приводу совместимого картриджа без нарушения авторских прав оригинального производителя. Этот успех подтвержден в 2019 г. решением ITC — Международной комиссии США по торговле — которая заявила о том, что технологии Ninestar для картриджей Canon с «подвижной шестерней» не нарушают существующих патентов Canon.

Одним из наиболее значимых успехов разработчиков Ninestar последнего времени эксперты называют недавно анонсированную технологии TurboTec. Она дала возможность создать модель, в которой тонер вместе с сжатым воздухом находится под давлением внутри картриджа. Таким образом стало доступным применение решений G&G в моделях современных принтеров, в которых также используется сжатый воздух, что позволяет более эффективно использовать ресурс картриджей.

Упор на безопасность

Эти примеры наглядно демонстрируют один из ключевых корпоративных принципов Ninestar — максимальную неприкосновенность чужой интеллектуальной собственности. Понятно, что разработка нового альтернативного картриджа, не нарушающего авторских прав производителей оригинальной продукции, но являющего при этом полноценной заменой ему — сложная задача. Она потребовала от Ninestar создания полноценного центра по исследованию и разработке. Китайский производитель стал одним из лидеров рынка совместимой продукции. Картриджи Ninestar сейчас легально продается в десятках стран, и подходят для продукции всех ключевых производителей офисной техники, среди которых — HP/Canon, Brother, Kyocera и другие. Например, возвращаясь к технологии TurboTec, стоит упомянуть, что о ее преимуществах положительно отозвался даже производитель оригинальной продукции — компания Canon, эксперты которой отметили такие преимущества, как более стабильную подачу тонера, меньшее загрязнение воздуха и снижение объемов пластиковых отходов. Во многом благодаря этому только Ninestar предлагает решение, действительно полностью аналогичное оригинальному предложению Canon, но являющееся при этом самостоятельной разработкой.

Другой важный принцип китайской корпорации — безопасность по отношению к здоровью людей, использующих продукцию G&G на работе, в офисе или дома. По мере роста значимости вопросов, связанных с экологией, а также принимая во внимание медицинские исследования последних двух десятилетий, во всем мире развернулась борьба за запрет использования неоригинальных совместимых картриджей, в которых были выявлены повышенные концентрации опасных для здоровья и окружающей среды веществ. В ходе исследований они были выявлены в подавляющем большинстве представленных на рынке решений.

Важный принцип китайской корпорации — экологическая чистота продукции

Но картриджи G&G стали одними из первых моделей, которые успешно прошли сертификацию на соответствие международным требованиям и нормам. Более того, в 2020 г. продукция G&G была отмечена знаком качества «Blue Angel», который присуждается немецким правительством за соблюдение высоких экологических стандартов. В Ninestar отмечают, что таким успехом не может похвастаться ни один другой китайский производитель. Помимо этого, Ninestar занимается сбором и утилизацией отработанных картриджей в тех странах, в которых это имеет экономическую целесообразность.

Где купить продукцию Ninestar в России

За прошедшие со дня основания корпорации два десятилетия марка G&G снискала уважение у миллионов потребителей во всем мире, ее даже называют «оригинальными картриджами на рынке совместимой продукции».

Сегодня товары G&G можно купить в 170 странах мира. Не является исключением и Россия. Товары бренда представлены в ассортименте крупнейших игроков рынка, таких как «Ситилинк», «Онлайн трейд», Wildberries и «М.Видео». Также у корпорации появился еще один партнер — дистрибуторская компания Office Assistant. В Ninestar отмечают, что российские потребители могут быть уверены в том, что они получают отличный продукт как с точки зрения соотношения цены и функциональных характеристик, так и с позиции качества и безопасности для здоровья человека и окружающей среды.