Спецпроекты

Как зарубежные банки конкурируют с отечественными внутри России

ИТ в банках

Российские банки продолжают цифровизироваться и считаются одними из наиболее продвинутых финансовых организаций во всем мире. То же самое применимо и к организациям из других стран, представленных на нашем внутреннем рынке: они уверенно поддерживают свой уровень, чтобы не проигрывать конкуренцию. Этому способствует достаточно широкая линейка предложений, в основе которой — тот самый технологический прорыв.

SBI Банк — это высокотехнологичный банк, который предлагает онлайн-решения по управлению семейными финансами для физических лиц, продукты и сервисы для предпринимателей, а также обслуживает крупных корпоративных клиентов. На российском рынке он появился в 1994 г., а всего пару лет назад стал частью крупной японской корпорации SBI, в которую вошли более 250 ведущих финтех-компаний, а также высокотехнологичных и биотехнологических проектов в странах Азии. Амбициозные цели в России подкрепляются ведущими ролями в азиатском регионе: Группа SBI — один из лидеров интернет-банкинга в Японии и Южной Корее, который занимает ведущие позиции во всем мире в области блокчейн-технологий.

В мире холдинг и его проекты достаточно хорошо известны. Например, не так давно аффилированный стартап PayKey получил премию Bank Customer Experience Chicago в США в номинации «Лучшее банковское мобильное приложение». Другой амбициозный проект — инвестиции в компанию Bye Aerospaces, которая проводит испытания самолета с электродвигателем. Помимо этого холдинг известен созданием платформы VC Trade, с помощью которой принимаются вклады в популярных криптовалютах: Bitcoin, Ethereum и Ripple.

Группа SBI — один из лидеров интернет-банкинга в Японии и Южной Корее

Как банк работает с технологиями

SBI Банк — скорее, финтех-компания, чем банк. В основе инновационного подхода — сотрудничество со Сколково, инвестиции в технологии (CRM, облака, безопасность персональных данных) и agile. Среди последних внедрений — модернизация CRM-системы Terrasoft bpm’online (с ноября 2019 г. — Creatio). Кроме того, банк перевел 90% сервисов в гибридное облако «Крок» и внедрил две системы безопасности от Fortinet и Infosecurity.

Чем SBI Банк занимается в России

Банк обслуживает крупный бизнес и приступил к созданию цифровой экосистемы для предпринимателей. В 2018 г. также было принято решение о выходе на розничный рынок. Флагманским предложением выбрали онлайн-решение «Свой круг», ориентированное на семьи. Предварительно эксперты провели масштабные исследования, в рамках которых опросили несколько тысяч людей по всей стране. Их интересовало, как россияне копят и тратят, склонны ли они вести семейную аналитику и экономить, какие сложности возникают у молодых семей с планирование бюджета, как приучают к финансам своих детей.

Какие инновации банк принес в Россию

SBI Банк выводит на российский рынок комплексный банковский продукт для управления семейными финансами «Свой круг». Он включает в себя одноименное взрослое мобильное приложение, отдельное детское приложение, дебетовые и кредитные карты, программу лояльности и платежный брелок, который кроме может быть еще и проездным, и пропуском в школу. Помимо этого — начисление процента на остаток и возможность брать кредиты, делать вклады и вести накопительные счета.

sbi01.jpg
Комплексный банковский продукт для управления семейными финансами «Свой круг»

Зачем нужен общий счет для всей семьи

Решение «Свой круг» поможет собрать финансы всей семьи на одном счете и более грамотно ими управлять. Можно выбирать уровень доступа для членов «Своего круга». Опций несколько: «доверенное лицо», «свой человек». Это могут быть не только близкие родственники, но и помощники семьи — няни и репетиторы. Приложение позволяет установить индивидуальные лимиты на траты для каждого члена семьи: на день, неделю или месяц. Аналитика расходов — по всей семье, каждому ее члену и даже в разрезе разнообразных категорий. Кроме того, в приложении реализован традиционный для России банковский функционал приложения: платежи, переводы, конвертация валюты. Есть возможность открывать валютные счета и переключаться между ними в приложении, например, при выезде за границу.

Можно ли доверить детям приложение

Да, если оно детское. «Свой круг Start» — приложение со встроенной «копилкой», счетом, историей операций и возможностью выполнять задания родителей за вознаграждения. Копилка пополняется сэкономленными ребенком деньгами или вознаграждениями за выполнение заданий. Родители также могут сами пополнить ее со своих счетов. Само собой, копилку ребенок может в любой момент «разбить» и воспользоваться деньгами. Родителям в этом случае придет уведомление. Приложение «Свой круг. Start» можно назвать обучающим: ребенок с его помощью постигает азы финансовой грамотности.

sbi02.jpg
«Свой круг Start» — приложение со встроенной «копилкой», счетом, историей операций и возможностью выполнять задания родителей

Как работает стильный брелок

Одно из наиболее инновационных предложений SBI Банка в России — современный платежный брелок. Помимо основной функции, он оснащен дополнительными возможностями для школьников. С помощью брелка можно проходить в школу и оплачивать питание и проезд в столичном транспорте. Брелок обладает встроенной защитой от мошенников, родители легко могут через приложение ограничить платежи и траты. Фактически, он стал инновационной альтернативой карте, которая пригодна для использования не только в повседневной жизни, но и на отдыхе — он не ломается, защищен от влаги. Важный плюс: в случае потери брелок восстанавливается всего за несколько рабочих дней.

Какую программу лояльности предлагает SBI Банк

Важно отметить, что программа лояльности — общая для всей семьи. Общий кэшбэк баллами может достигать 10% от суммы покупок, а в магазинах партнеров — даже до 20%. При этом начисление баллов доступно в нужных категориях, которые семья может выбрать самостоятельно. Кэшбэк — многоуровневый и зависит от трат: бронзовый, серебряный и золотой. На каждом из этих уровней пользователям открываются новые категории с кэшбэком до 10%. Также покупки можно частично или полностью компенсировать баллами, срок действия которых никак не ограничен. Среди других дополнительных продуктов — процент на остаток по общему семейному счету в размере 6%.

sbi04.jpg
Кэшбэк — многоуровневый и зависит от трат: бронзовый, серебряный и золотой

На сегодняшний день «Свой круг» от SBI Банка — одно из самых любопытных банковских решений, которое по-настоящему собирает финансы всей семьи на одной платформе и формирует новый потребительский опыт.


Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.