Спецпроекты

Почему облачные технологии будут востребованы в будущем

2044
Интеграция

Облака перестали воспринимать только как инструмент экономии, постепенно они становятся основой для цифровой трансформации российского бизнеса. Как облачные технологии помогают крупным компаниям быстрее запускать новые ИТ-сервисы и почему облака неразрывно связаны с внедрением технологических инноваций даже небольшим бизнесом, — этим вопросам посвятил свое выступление на саммите Merlion IT Solutions Summit директор по стратегии облачного провайдера #CloudMTS Антон Захарченко.

Во-первых, облака — это основа для развития цифровых экосистем

В условиях высокой конкуренции и непредсказуемости экономики облака позволяют крупным компаниям повысить гибкость и быстрее реализовывать новые проекты. На основе облаков можно строить целые digital-экосистемы, внедряя, например, бизнес-приложения по аналитике и комплексному управлению производством. При этом все заботы о задействованном в проектах ИТ-оборудовании и его обслуживании — полностью ложатся на плечи облачного провайдера.

Пример: Недавно стартовал проект по внедрению цифровой платформы управления на основе решений SAP для Segezha Group, одного из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В ходе реализации проекта будет создано цифровое ядро компании, позволяющее управлять предприятием полного производственного цикла. Первый этап проекта рассчитан на 1,5 года: цифровая платформа заменит более ста производственных и управленческих систем Segezha Group. Она будет размещена в частном облаке, созданном в собственном дата-центре МТС — «Авантаж». Провайдер обеспечит внедрение, эксплуатацию и сервисное обслуживание инфраструктуры проекта как на уровне облака, так и ИТ-оборудования. Ожидается, что в результате вырастет точность планирования и исполнения производственных планов, сократятся простои оборудования и складские запасы, будут оптимизированы транспортные расходы.

Во-вторых, облака обеспечивают более быструю разработку и внедрение клиентских сервисов

Крупный бизнес, например, банки и ритейл, все активнее внедряют цифровые клиентские сервисы, развивая каналы обслуживания. По данным российских банков, оборот в дистанционных каналах вырос за последний год более чем на 20%. Развитие онлайн-сервисов обеспечивает бизнесу оптимизацию операционных издержек и повышение общей эффективности. Как показывает практика, облака позволяют минимум в 1,5 раза ускорить процессы разработки и вывода на рынок новых ИТ-сервисов для клиентов.

Пример: Перенос в облако тестовых сред для разработки новых продуктов позволил одному из крупных банков страны быстрее внедрять цифровые интерфейсы и развивать каналы продаж, в том числе удаленного самообслуживания. Кроме того, в разы ускорить запуск приложений и минимум на 40% сократить связанные с этим затраты позволяют контейнерные сервисы, которые снимают «конфликт» между средой разработки ИТ-решений и средой их внедрения. Используя контейнерные технологии, крупный бизнес из финансового сектора, промышленности и ритейла получает возможность кратно быстрее осуществлять разработку и внедрение бизнес-приложений и внешних клиентских сервисов, сокращая time-to-market. Банки, например, будут гораздо быстрее разрабатывать и внедрять сервисы онлайн-банкинга и клиентские мобильные приложения. Онлайн-ритейл получит инструмент, позволяющий оперативно масштабировать ресурсы своих сайтов в зависимости от поступающего на них трафика. Такой сервис создает сейчас #CloudMTS на основе стартапа Containerum из собственного акселератора.

В-третьих, облачные сервисы позволяют выходить на новые рынки и гибко масштабировать бизнес

Победителей определяет скорость. Чем быстрее бизнес выведет свой продукт на рынок, тем быстрее он начнет получать прибыль. То же относится к открытию новых филиалов и представительств. При этом, как правило, аналитики прогнозируют будущий спрос в новом городе или регионе, где планируется открыть представительство. Но всегда остается вероятность, что эти расчеты могут «не сработать». Облака позволяют компаниям гибко реагировать на изменения внешнего контекста и быстро принимать решения о развитии или сокращении филиальной сети.

Пример: В августе прошлого года Газпромбанк запустил новое для себя направление автолизинга в сегменте малого и среднего бизнеса. Рынок автолизинга активно растет, и он очень конкурентный. Облака позволили лизинговой компании быстро масштабироваться, нарастив свое физическое присутствие в регионах. Планируется, что к концу этого года филиальная сеть будет насчитывать около двадцати представительств.

dsc5816.jpg
Антон Захарченко, #CloudMTS: Часто крупному бизнесу не хватает гибкости и скорости в реализации изменений. Облачные технологии — это быстрый способ перевести бизнес на цифровую модель развития

Другим конкурентным преимуществом стало то, что ставка была сделана на полностью цифровой продукт — быстрый и простой лизинг в интернете. Личная встреча с клиентом происходит только в момент выдачи автомобиля. Все клиентские сервисы — мобильные приложения, сайт, личный кабинет — работают на основе облачных технологий #CloudMTS. За счет того, что разместить клиентское приложение можно в разных локациях облака, обеспечена высокая скорость работы сервисов — до десяти раз быстрее по сравнению с традиционным подходом. Это пример нового подхода, когда крупный федеральный игрок развивает новое направление бизнеса, не имея ни одной серверной. И чтобы быстро расти и догонять конкурентов, компания изначально строит весь свой новый бизнес на основе облачных технологий.

В-четвертых, облака делают инновации в разы доступнее

Существует мнение, что внедрение инноваций — это крайне затратно. Текущий уровень развития облачных сервисов позволяет сделать, например, технологии больших данных или искусственного интеллекта доступными для широкого круга компаний.

Пример: Аренда графических карт в облаке позволяет получить ресурсы для тренировки нейронных сетей именно на тот срок и в том объеме, который необходим на время проекта. Подобные облачные решения уже есть на российском рынке. Благодаря им технологические стартапы и небольшие компании могут в сотни раз снижать затраты на высокопроизводительные вычисления, связанные, например, с обработкой видео, распознаванием лиц и речевыми технологиями. Например, облачный суперкомпьютер #CloudMTS в 140 раз ускоряет процессы глубокого обучения нейросетей в сравнении с вычислениями на обычных процессорах, его можно арендовать даже на сутки. В финтехе, к примеру, облачный суперкомпьютер может быть использован для разработки решений по удаленной идентификации или оценки кредитных рисков. Подобные решения сегодня востребованы в финансовом и промышленном секторах, ритейле. При этом даже небольшие компании начинают использовать расчеты на GPU.


Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»