Разделы

Интеграция Big Data

10 технологий, способных кардинально изменить бизнес уже в 2020 г.

Искусственный интеллект, программные роботы, 5G, дополненная реальность, контейнеры и микросервисы… Все эти технологии, и сами по себе, и во взаимодействии, способны поменять бизнес-среду уже в следующем году.

В начале каждого года в большом количестве появляются прогнозы о том, какие технологии «взорвут» бизнес в текущем году, а начиная с середины — какие непременно сделают это в следующем. В эти списки не так уж часто прорываются новички, но для того, чтобы в них удержаться, технологиям надо существенно прибавить за год. CNews Analytics изучил первые предсказания на 2020-й и выделил десяток наиболее часто упоминаемых технологий и методологий, которым в следующем году прочат важную роль в преобразованиях бизнеса.

1. Искусственный интеллект. ИИ стоит на первых местах практически во всех прогнозах. Несмотря на опасения, что машины отнимут рабочие места у людей, пока благодаря ему компьютеры стали выполнять за людей широкий спектр работ. ИИ-решения способны и автоматически создавать метаданные для звукозаписей с возможностью поиска по ним, и обеспечивать кибербезопасность, анализируя в реальном времени массивы данных о поведении компонент корпоративной сети и выдавая рекомендации по решению возникающих проблем.

2. Кроме того ИИ — основа текстовых и голосовых чат-ботов, пользующихся технологиями обработки естественного языка и анализа тональности высказывания, которые, по прогнозам экспертов, уже в этом году будут внедрены 40% компаний сервисной отрасли. Высокие темпы развития технологий синтеза и понимания речи недавно продемонстрировал голосовой ассистент Google Duplex,собеседники которого не поняли, что имеют дело с машиной.

3. В том же ряду стоят средства роботизации бизнес-процессов (Robotic Process Automation, RPA), которые позволяют автоматизировать повторяющиеся действия пользователей. Причем если первоначально предполагалось, что они будут делать исключительно «механическую» работу — скажем, переносить данные из одной таблицы в другую, — то в последнее время они очень быстро «умнеют» и готовы выполнять контрольные функции и даже раздавать простые, повторяющиеся задания. Неудивительно, что, по оценке Gartner, соответствующий сегмент рынка корпоративного ПО растет очень быстро — за прошлый год он увеличился на 63% до $846 млн, а в этом году, как ожидается, достигнет $1,3 млрд.

displaydummy3513220960720.jpg
На решения в области искусственного интеллекта в 2020 г. возлагают особые надежды

Некоторые эксперты полагают, что внедрение программных роботов — это лишь первая стадия более общей тенденции «стратегической автоматизации»: применения ИИ для сквозной автоматизации «ручных» бизнес-процессов на предприятии.

4. Методологию Agile, изначально использовавшуюся разработчиками ПО, перенимают и бизнес-структуры. Взаимодействие в географически распределенных командах обеспечивается средствами конференц-связи, которая переживает новый подъем. Не так давно специалисты Массачусетского технологического института провели опрос примерно в трех сотнях компаний, выясняя, какие технические средства помогают создавать наилучшие условия работы сотрудников, и на первое место среди ответов неожиданно вышло видео: инвестиции в видеотехнологии способствуют инновации, слаженному взаимодействию и росту продуктивности.

В дальнейшем эффект присутствия при взаимодействии по видео станет еще более глубоким благодаря технологиям дополненной и виртуальной реальности, предсказывают в МТИ. Соответственно, весьма вероятно и возобновление роста популярности средств объединенных коммуникаций, которые раньше страдали от проблем с надежностью. У новых решений прежних недостатков уже нет, появились новые удобные возможности взаимодействия, в том числе в режиме обмена контентом.

5. Также среди влиятельных технологических течений эксперты упоминают DataOps. Сам этот термин впервые был предложен всего пять лет тому назад в блоге IBM, и сегодня под ним понимают процессно-ориентированную методологию организации работы групп аналитиков и исследователей данных, направленную на повышение качества аналитических сведений и ускорение их получения. Помимо принципов организации деятельности, черпающих идеи из Agile-разработки, DataOps опирается на управление данными при помощи средств машинного обучения и искусственного интеллекта. На сегодня, по данным Gartner, DataOps внедрили лишь меньше 1% участников адресуемого рынка, но аналитики убеждены, что этим организациям гарантировано большое конкурентное преимущество.

Что мешает российскому ИТ-бизнесу выйти на глобальный рынок
Бизнес

6. Вокруг сетей 5G раздута большая шумиха, на них возлагаются большие надежды, хотя работа над стандартами еще не завершена, и до развертывания сетей в общегосударственных масштабах еще могут пройти годы. Тем не менее, в отдельных организациях уже планируют стратегии внедрения систем связи 5G, которые обещают скорость передачи к абоненту и от него на скорости до 20 Гбит/с и до 10 Гбит/с соответственно, а также возможность сохранения соединения при передвижении со скоростью до 500 км/ч.

7. Стандартизация 5G сулит рост применения систем интернета вещей и периферийных вычислений и соответствующее резкое возрастание доступных для анализа потоков данных, к чему предприятиям придется подготовиться путем развертывания надежных архитектур поточной обработки. По информации ассоциации CompTIA приблизительно в трети компаний уверены, что стратегии в области интернета вещей способны обеспечить рост выручки за счет увеличения объемов производства, монетизации данных и продажи продуктов в виде сервисов.

8. Растет интерес к контейнерам и микросервисам, как к технологиям, позволяющим быстро разрабатывать высокомасштабируемые программные системы, в особенности облачные и предназначенные для решений на базе интернета вещей. В частности, широко внедряется Kubernetes, система с открытым кодом, позволяющая автоматизировать развертывание контейнеров и управление ими.

9. Опросы, проведенные Gartner в этом году, свидетельствуют о начале широкого применения «цифровых двойников» — продуктов, процессов и систем, позволяющих контролировать состояние «исходных» физических объектов и предсказывать возможные проблемы до того, как они возникнут. По общему мнению, в ближайшие годы начнут появляться цифровые близнецы организаций, которые позволят вести мониторинг компаний в целом, а не их отдельных систем.

10. И, наконец, что касается блокчейна, вокруг которого тоже немало шума. Возможностей заработать на первичных предложениях монет (ICO) все меньше, но ширится применение распределенных реестров в цепочке поставок, финансовой отрасли и не только, в том числе на базе платформ с открытым кодом, таких как Hyperledger Fabric.

Александр Тыренко

Короткая ссылка