Спецпроекты

CNews Forum: вперед к цифровому бизнесу

Бизнес ИТ в госсекторе Конференции
Ежегодно CNews Forum, который в этом году состоялся 10 ноября, принимает гостей: руководителей ИТ-компаний и CIO компаний-заказчиков, представителей государственной и муниципальной власти. В центре их внимания были перемены, охватившие отрасль информационных технологий и бизнес в целом. Лучшие ИТ-проекты года были удостоены награды CNews Awards.

Дмитрий Шушкин: цифровые компании будут занимать все более значимое место в экономике

О цифровой трансформации бизнеса и ее перспективах CNews рассказал Дмитрий Шушкин, заместитель генерального директора ABBYY Россия

CNews: В каком направлении будет развиваться цифровой бизнес? Сохранят ли свое ведущее положение компании, не владеющие средствами производства (Uber, Airbnb etc)?

Дмитрий Шушкин: В мире технологий изменения происходят настолько быстро, что трудно однозначно сказать, куда все пойдет даже через год. То, что было актуально вчера, сегодня уже устарело. Очевидно, что цифровые компании будут по-прежнему активно следить за технологическими трендами и моментально внедрять их, адаптируя свой бизнес. И да, я убежден, что цифровые компании будут занимать все более значимое место в экономике. Есть интересное сравнение, которое показывает, что стоимость традиционных компаний (Газпром, Роснефть, Сбербанк, НОВАТЭК, Лукойл), существующих на рынке много лет, равна стоимости молодых цифровых организаций, пришедших на рынок всего несколько лет назад (Uber, Airbnb, Xiaomi, Palantir). Это очень показательное сравнение. Список самых дорогих в мире компаний возглавляют именно цифровые организации.

Есть интересное исследование Dell Technologies и Vanson Bourne, показывающее, что 78% корпораций видят угрозу для себя – в стартапах, а 45% опасаются, что не выдержат конкуренции с ними. Эти стартапы – компании уровня Uber. Это не привычные конкуренты для корпораций. Это компании нового формата, которые находятся как бы сбоку, но внезапно приходят на рынок и рушат устоявшийся годами бизнес-подход, создают новый тип товаров и услуг. И чтобы выжить в этой конкурентной среде, корпорациям необходимо в корне измениться, стать гибкими и адаптивными к новым технологическим трендам. И главное, что сами компании это понимают.

Проект DOCFLOW в рамках первого независимого Форума о цифровой трансформации бизнеса – DigEn Forum – провел опрос среди более 1000 специалистов, принимающих или влияющих на принятие решений в компаниях различных отраслей. Так вот этот опрос показал, что для 77% компаний цифровая трансформация – важнейший фактор развития бизнеса. Уже у 60% компаний в России из числа посетителей форума в том или ином виде есть стратегия цифровой трансформации. При этом к цифровым себя относят только 25% из них. И что самое интересное, российские компании находятся на том же уровне цифровой зрелости, что и западные. Аналогичное исследование MIT Sloan Management и Deloitte, которое проводилось в 11 странах, включая США, показывает, что около 29% мировых компаний относят себя к цифровым. Остальные цифры также весьма схожи.

CNews: Какие ключевые технологии необходимы компаниям для цифровой трансформации?

Дмитрий Шушкин: Сегодня много говорят о четырех ключевых технологических направлениях цифровой трансформации: это мобильные технологии, данные и аналитика, социальные медиа, технологии совместной работы и в меньшей степени (по крайней мере для России) облачные вычисления.

Еще интересно, что, по данным IDC, к 2019 году 40% инициатив в области цифровой трансформации будут происходить с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Это неотъемлемая часть развития бизнеса. Во всем мире инвесторы проявляют огромный интерес к этим технологиям. К июню 2016 г. более 200 компаний, создающих технологии в области ИИ, привлекли свыше $1,5 млрд. Такой интерес вызван тем, что именно технологии ИИ позволяют вывести эффективность работы компаний на принципиально новый уровень, а где-то даже создавать абсолютно новые продукты и ниши.

CNews: Что предлагает ABBYY для цифровой трансформации компаний?

Дмитрий Шушкин: Мы давно разрабатываем технологии в области искусственного интеллекта. Это технологии интеллектуальной обработки информации, которые, с одной стороны, влияют на эффективность организаций, с другой – на повышение качества работы с клиентами. Все больше проектов с применением наших решений появляется в области мобильного ввода данных. Альфа-Банк, Сбербанк, Тинькофф Банк встраивают в свои мобильные приложения наши технологии распознавания текстов (OCR), тем самым позволяя клиентам проще и быстрее оплачивать счета. Вместо того, чтобы вводить данные в поля на смартфоне, клиент просто фотографирует счет, а программа уже сама заполняет все строчки. Это выглядит как волшебство, все происходит за секунды.

Другое направление – это наша технология понимания и анализа смысла текста – Compreno. Сейчас мы ведем проекты в ряде крупных организаций: помогаем ускорять работу техподдержки (система анализирует запросы и автоматически направляет их нужному специалисту, а на простые вопросы отвечает сама), упрощаем работу HR-специалистов (система анализирует резюме, извлекает нужную информацию о соискателе и сопоставляет данные с описанием вакансии), помогаем банковским сотрудникам быстрее анализировать договоры, оценивать риски по клиентам и многое другое. У нас в работе масса интереснейших направлений применения ИИ.

Наши сильные базовые технологии могут применяться для абсолютно разных задач. Так что мы уверены, что и дальше будем помогать компаниям в их цифровой трансформации.