Спецпроекты

CNews Forum: вперед к цифровому бизнесу

Бизнес ИТ в госсекторе Конференции
Ежегодно CNews Forum, который в этом году состоялся 10 ноября, принимает гостей: руководителей ИТ-компаний и CIO компаний-заказчиков, представителей государственной и муниципальной власти. В центре их внимания были перемены, охватившие отрасль информационных технологий и бизнес в целом. Лучшие ИТ-проекты года были удостоены награды CNews Awards.

Дмитрий Гусев: Решения на СПО в составе единой платформы могут конкурировать с системами ведущих вендоров

Свободное программное обеспечение стремительно избавляется от имиджа недорогого, но мало пригодного для большого бизнеса ПО. На нем уже создаются мощные решения для крупных корпораций. Особый интерес к СПО возник в России за последние три года. Характеристику современной ситуации дал вице-президент компании ОТР Дмитрий Гусев.

CNews: Насколько пригодны решения на СПО для создания крупномасштабных корпоративных информационных систем?

Дмитрий Гусев: Безусловно, прикладные решения на базе СПО пригодны для масштабных систем как корпоративного, так и государственного уровня. Это доказывает и многолетний зарубежный опыт использования подобных решений и реализованные за последние годы российские решения. Однако не стоит забывать о рисках применения СПО, неопробованного ранее в реальных проектах. Без соответствующей поддержки и опыта использования в составе единого решения, это может стать серьезной проблемой для любого крупного проекта.

CNews: Какие тренды влияют на популярность СПО в России?

Дмитрий Гусев: Курс на импортозамещение – существенный тренд последних лет, сильно повлиявший на популярность СПО. Когда говорят про СПО в России, чаще всего в качестве аргументации используются очевидные его качества: дешевизна, безопасность, адаптируемость и национальные интересы. Мы же призываем обратить внимание еще на такое не менее важное свойство СПО, как его естественная открытость. Открытость решений и, как следствие, широкий пул отечественных и зарубежных разработчиков, независимых от вендоров профессионалов и энтузиастов в своих областях, наработанным опытом и ресурсами которых можно наполнить самый сложный и масштабный проект.

CNews: Какие перспективы у решений такого класса, как платформа «Опора»?

Дмитрий Гусев: Несмотря на то, что платформа «Опора» не относится к СПО, в ряде проектов она уже успешно используется для работы прикладных решений, созданных на основе СПО. Существующие функциональные и технические возможности лучших компонент СПО по отдельности сейчас удовлетворяют практически всем требованиям заказчиков. Основываясь на нашем опыте, мы видим широкие перспективы использования компонент СПО именно в составе комплексных решений, таких, как наша платформа. Готовая связка решений на СПО на единой платформе, опробованная на многих проектах и постоянно совершенствующаяся за счет развития каждого компонента, устраняет основные недостатки в сравнении с платформами ведущих мировых вендоров.

CNews: Какова динамика внедрений продуктов на «Опоре»? Как вы оцениваете ее потенциал?

Дмитрий Гусев: Мы довольны динамикой внедрений на нашей платформе, число которых превысило первый десяток. В этом году мы считаем главным нашим успехом то, что решения на базе продуктов «Опоры» нашли своих клиентов в совершенно различных отраслях и областях деятельности. Это дает нам уверенность в актуальности платформы для рынка в целом и в правильности выбранного курса на ее развитие. Основной потенциал будущих внедрений мы видим в успешном сотрудничестве с партнерами, которые заинтересованы в разработке прикладных систем для своих заказчиков на надежной открытой отечественной платформе. Этот потенциал уже на будущий год мы оцениваем весьма оптимистично, с учетом текущей загрузки учебного центра ОТР по обучению разработке на нашей платформе.