Спецпроекты

CNews Forum: вперед к цифровому бизнесу

Бизнес ИТ в госсекторе Конференции
Ежегодно CNews Forum, который в этом году состоялся 10 ноября, принимает гостей: руководителей ИТ-компаний и CIO компаний-заказчиков, представителей государственной и муниципальной власти. В центре их внимания были перемены, охватившие отрасль информационных технологий и бизнес в целом. Лучшие ИТ-проекты года были удостоены награды CNews Awards.

Андрей Филатов: Квалификация и знания решают все

Облачные технологии окончательно завоевали рынок. Опасения заказчиков, связанные с безопасностью их использования, практически рассеялись. Однако для успешной реализации проектов необходимы квалифицированные специалисты, способные качественно и быстро сформулировать пути развития облачных технологий на предприятии и затем внедрить облачные среды, рассказал Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и СНГ.

CNews: Удалось ли облакам завоевать рынок? Как вы оцениваете долю компаний, использующих облачные технологии?

Андрей Филатов: В повседневной жизни мы используем облака практически на каждом шагу – совершаем ли покупки, заказываем ли такси или покупаем билеты, обмениваемся ли фотографиями или пересылаем друзьям видео, сохраняем ли память о каких-то моментах жизни. Без облачных технологий эти простые с точки зрения потребителей действия были бы невозможны.

Независимые исследования показывают, что уже более 90% компаний тем или иным образом используют облачные технологии в своей деятельности – будь то публичные облака, частные или, конечно же, гибридные. В среднем, каждая компания использует несколько публичных и частных облачных платформ. Если это не завоевание рынка, то что же это тогда?
Компания IBM выбрала облачные технологии как одно из стратегических направлений развития – наряду с когнитивными вычислениями – несколько лет назад. И плоды этого выбора не заставили долго ждать – направление IBM Cloud ежегодно растет на 20%.

CNews: Какие облака наиболее востребованы: частные, публичные или гибридные?

Андрей Филатов: Гибридные облака в настоящий момент признаны основным направлением развития облачных технологий. За последние два года количество компаний, признающих гибридные облака как наиболее перспективную технологию, возросло с 58% до 71%. Действительно, сложные информационные системы, многочисленные облачные сервисы как публичные, так и размещенные в частных облаках, интеграция уже существующих приложений – это наиболее плодотворная область применения гибридных облаков. Думаю, что эта тенденция будет только укрепляться и развиваться так, что гибридные облачные среды станут основной облачной платформой ближайших лет. Независимые исследования показывают, что IBM является лидером, буквально номером один, в сегменте гибридных облаков.

CNews: Какие сложности возникают при внедрении облачных сред?

Андрей Филатов: Новые технологии требуют наличия и развития высококвалифицированных и знающих людей, способных эти технологии внедрять. В этом смысле облачные технологии и среды не исключение. И, как и для других прорывных направлений, здесь также присутствует значительный кадровый голод. Людей, способных качественно и быстро сформулировать пути развития облачных технологий на предприятии и затем внедрить облачные среды, сильно не хватает. Это и есть одна из основных сложностей внедрения облачных сред.

Традиционные «страшилки» облачных внедрений, такие как безопасность данных и комплаенс, хотя и остаются значительными, но постепенно отступают в силу развития технологий безопасности хранения, обработки и передачи данных, а также принятия соответствующих организационных мер провайдерами услуг и предприятиями.
Также необходимо упомянуть все возрастающую комплексность и количество используемых облачных сред. Мы в компании IBM знаем об этих сложностях не понаслышке и имеем на вооружении мощный арсенал сервисов, технологий и продуктов, чтобы справиться с ними. Нашим заказчикам мы помогаем планировать, проектировать и внедрять облачные среды силами наших консультантов и инженеров. Платформа IBM Cloud (IBM SoftLayer и IBM Cloud Managed Services) является признанным индустриальным лидером для размещения рабочих нагрузок заказчиков – вплоть до бизнес-критических приложений – в облачной среде. IBM Bluemix представляет собой одну из наилучших сред для разработки и эксплуатации приложений в облаке и включает в себя уже более 200 различных сервисов, позволяющих выпускать новые программные продукты быстро, эффективно и качественно.

CNews: Как наиболее эффективно развернуть облачную среду?

Андрей Филатов: Квалификация и знания решают все. Создаете ли вы высококлассную команду по развертыванию облачной среды или, что гораздо более эффективно, работаете в партнерстве с признанным лидером в области облачных технологий, на 80% успех вам гарантирован. Я уже упоминал о возможностях IBM в этой области. Наш опыт совместной работы с большим количеством самых разных заказчиков говорит о том, партнерство с лидером ведет к практически гарантированному успеху.

Не следует забывать, конечно, и об использовании открытых стандартов, гибридных облаков, экосистемы партнеров. Решения IBM полностью опираются на открытые стандарты. Технологии гибридных облаков и выстраивания экосистем в цифровой экономике (например, семейство продуктов и сервисов API Connect) также обеспечивают успех при построении облачных сред. Все эти составляющие и позволяют добиться нужного результата быстро и эффективно.