Крым пригрозил создать собственного сотового оператора в пику российским

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Поскольку российские сотовые операторы не стремятся работать в Крыму, власти полуострова могут создать собственного оператора, заявил глава местного правительства Сергей Аксенов.

В Крыму может быть создан собственный сотовый оператор, заявил глава Республики председатель совета министров Сергей Аксенов.

Необходимость создания оператора обусловлена неспешностью российских сотовых операторов, которые не торопятся разворачивать свои сети в Крыму: «Мы уже думаем о том, чтобы своего крымского оператора создать. Крупные (российские - прим. CNews) операторы привязаны к своим западным «дочкам», боятся санкций как огня, не торопятся заходить в Крым. Мы им говорим: Давайте, заходите, а то может быть поздно, мы своего оператора создадим», - передал «Интерфакс» слова Сергея Аксенова на Совете министров Крыма, прошедшем 27 марта 2014 г.

Идея Сергея Аксенова об особом крымском операторе созвучна соображениям министра по делам Крыма Олега Савельева, который уже упоминал о возможности создать на полуострове оператора для работы в стандарте LTE.

По всей видимости, глава Крыма под не торопящимися на полуостров российскими компаниями подразумевал сотовых операторов. Операторы, работающие в сегментах интернет-доступа и фиксированной связи на полуострове существуют.

Так, оператор «Ростелеком» 13 мая 2014 г. распространил сообщение о том, что начал работу в Крыму через свою 100%-ную дочернюю компанию «Миранда-Медиа», которая приобрела волоконно-оптическую инфраструктуру в Крыму общей протяженностью около 2 тыс. км.


Сергей Аксенов недоволен неспешностью российских операторов в Крыму

Кроме того, в конце апреля 2014 г. стало известно, что подводная ВОЛС, связавшая материковую Россию и Крым, была построена «Ростелекомом».

В то же время, как пояснил CNews представитель «Ростелекома» Андрей Поляков, «Миранда-Медиа» не будет развертывать в Крыму мобильную сеть: «В настоящее время «Миранда-Медиа» концентрируется на оказании услуг связи органам власти и корпоративным клиентам в Крыму и предоставляет свои сети в аренду местным игрокам. В дальнейшем «Миранда-Медиа» планирует начать работу и под собственным брендом, в том числе в сегменте B2C. «Миранда-Медиа» будет оказывать услуги интернета, фиксированной телефонии и телевидения. Мобильной связью она заниматься не планирует».

До 1 января 2015 г. на территории возвращенного в Россию полуострова действуют положения «переходного периода».

В частности, они подразумевают, что украинские операторы могут работать в Крыму по имеющимся у них украинским лицензиям, но для продолжения работы на полуострове они будут обязаны зарегистрироваться в России. Одновременно и российские операторы, имеющие федеральные лицензии тоже могут войти в Крым на основании имеющихся лицензий.

Таким образом сейчас в Крыму работают четыре главных сотовых оператора Украины: «дочка» Vimpelcom «Киевстар», «МТС Украина» и «дочка» Turkcell и украинской System Capital Management оператор «life:)». Известно, что принадлежащий группе «Приват» Игоря Коломойского CDMA-оператор «Телесистемы Украины» (PeopleNet), специализирующийся на мобильной передаче данных, уходит из Крымского полуострова. Кроме того, на полуострове присутствует приднестровский «ИнтерТелеком».

В то же время ни один российский сотовый оператор в Крыму действительно не работает.

По данным Роскомнадзора, сейчас в Крыму все GSM-частоты в диазоне 1800 МГц заняты существующими украинскими операторами, зато в диапазоне 2,1 ГГц, используемом для 3G частоты свободны, поскольку на Украине есть только один 3G-оператор - «Укртелеком».

Нижний российский LTE-диапазон 800 МГц занят украинскими сотовыми операторами стандарта CDMA, но зато свободен верхний LTE-диапазон 2,5 ГГц, поскольку LTE-лицензий в этой стране не выдавалось.

Наконец, небольшая полоса свободных частот есть в GSM-диапазоне 900 МГц.

Представители Минкомсвязи не сумели ответить на вопрос CNews о перспективах расчистки частот для российских операторов в Крыму.

Российские операторы «большой тройки» при обращении к ним CNews с вопросами о планах развертывания собственных сетей в Крыму, продемонстрировали некоторое замешательство.

Представитель «Билайна» (оператор «Вымпелком») Анна Айбашева заявила, что оператор «находится в постоянном диалоге с регулятором по данному вопросу».

Олеся Яременко из «Мегафона» поделилась информацией о том, что у «Мегафона» в Республике Крым и в Севастополе собственной сети нет, и его абоненты, въезжающие в Крым, обслуживаются в сетях партнеров «Мегафона».

Российская МТС проигнорировала вопрос CNews о своих планах развертывания собственных сотовых сетей на территории Крыма.