Депутат Госдумы: «Я сомневаюсь, что мой сын - хакер»

Интернет Безопасность Бизнес Стратегия безопасности Кадры
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Комментируя арест в США хакера Романа Селезнева, которому грозит 30 лет тюрьмы, депутат Госдумы Валерий Селезнев заявил CNews, что не может связаться с сыном, отдыхающим с семьей на островах. Депутат сомневается, что его сын Роман хакер.

Депутат Госдумы России от фракции ЛДПР Валерий Селезнев в разговоре с CNews не подтвердил, но и не опроверг публикацию агентства Bloomberg, сообщившего, что хакер Роман Селезнев, арестованный накануне в США, - его сын.

Депутат, с которым удалось связаться CNews, заявил, что ему, «как отцу, ничего не известно об обвинениях в отношении Романа».

По словам депутата, его сын Роман в настоящее время должен отдыхать с семьей «на каких-то островах, не входящих в юрисдикцию Соединенных Штатов». Добровольно на территорию США он не въезжал, считает Селезнев-старший.

В настоящее время, говорит депутат, он не может связаться с сыном и узнать, где конкретно он находится.

Валерий Селезнев зявил CNews, что его сын серьезно пострадал в апреле 2011 г. во время терракта в Марокко, откуда он был вывезен российским спецбортом. «Я сомневаюсь, что после этого он может быть хакером», - заключил парламентарий. Терракт в марокканском городе Марракеш произошел 28 апреля 2011 г. В результате взрыва бомбы у кафе «Аргана» не менее 14 человек погибли, и 20 были ранены.

Роман Селезнев был арестован на неинкорпорированной организованной территории США острове Гуам, о чем сообщила газета The New York Times со ссылкой на Секретную службу США, назвав Романа Селезнева одним из самых известных русских хакеров, занимающихя торговлей краденой финансовой информацией.

Селезнев обвиняется во взломе систем кассовых аппаратов в розничных магазинах в США в период с 2009 по 2011 г.г. Его причастность к этим преступлениям была установлена в обвинительном акте, составленном в марте 2011 г. прокуратурой штата Вашингтон.


Депутат Госдумы Валерий Селезнев

Данные, продажей которых занимался Роман Селезнев, содержали номера кредитных и дебетовых банковских карт и сроки их действия. Эта информация может быть использована в мошеннических целях.

Помимо этого, Селезнев обвиняется в поддержке интернет-серверов и форумов в России, Украине и других странах, на которых осуществлялся сбыт краденной информации.

Чтобы считать информацию с карт, Селезнев находил в кассовых аппаратах уязвимость и, используя ее, устанавливал в систему вредоносный код, который отвечал за процедуру извлечения информации. С помощью этого метода хакер, помимо прочего, в период с декабря 2009 г. по октябрь 2010 г. получил данные с 32 тыс. кредитных карт посетителей сети ресторанов Broadway Grill в Сиэтле. Хакер действовал незаметно — сама компания узнала об этом лишь в октябре 2010 г.

Жертвами действий злоумышленника также стали другие сети ресторанов в штате Вашингтон и прочие компании в США, включая сеть ресторанов Schlotzsky’s Deli в Айдахо, разработчик ПО Active Network в Мэриленде, ювелирная сеть Day’s Jewelers в штате Мэн, заведения Latitude Bar and Grill на Манхэттене и зоопарк Phoenix Zoo в Аризоне.

Кроме того, Селезнев обвиняется в краже номеров 200 тыс. пластиковых карт в период с ноября 2010 г. по февраль 2011 г. и продаже номеров к 140 тыс. картам на таких сайтах, как bulba.cc, Track2.name и carder.su, в результате чего он заработал свыше $2 млн.

Ближайшие слушания по делу Селезнева состоятся через 2 недели. Они пройдут в суде на Гуаме, находящегося под юрисдикцией США. Хакеру грозит до 30 лет тюремного заключения в случае признания его виновным лишь по одному из 6 пунктов обвинения (мошенничество в банковской сфере).

В 2012 г. власти США арестовали 19 хакеров, которые входили в одну из группировок вместе с Селезневым. Эта группировка занималась покупкой и продажей финансовой информации на интернет-форумах.