«Барс Груп» открыла охоту на сотрудников «Прогноза» и AT Consulting

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Казанский разработчик «Барс Груп» занялся хантингом специалистов по ИТ-системам Минздрава России для сопровождения Единой государственной информационной системы здравоохранения. Исполнитель этого проекта «Ростех» недавно передал его выполнение своей вновь созданной «дочке» «РТ-Электронные услуги», которая, в свою очередь, привлекла на помощь специалистов «Барс». Участие в проекте самой «Барс Груп» в «Ростехе» отрицают.

О переманивании сотрудников из «Прогноза» и AT Consulting в казанскую «Барс Груп» CNews рассказал источник, близкий к руководству одной из компаний. Аналитики и разработчики приглашаются в московский офис «Барс», говорит он, ссылаясь на письма, разосланные от HR-службы компании.

«Недавно мы запустили масштабный федеральный проект… система очень сложная, высоконагруженная, крупная», - говорится в письме, с текстом которого ознакомился CNews. Информация о проекте в письме не раскрывается.

По словам источника, речь идет о проекте сопровождения Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). В «Барс Груп» отказались отвечать на вопросы CNews, но высокопоставленный источник в компании подтвердил, что сотрудники набираются именно под этот проект.

В AT Consulting и «Прогнозе» также отказались от комментариев.

Интересно, что «Барс Груп» не выигрывала конкурс на поддержку ЕГИСЗ. Более того, конкурса вообще не проводилось. Единственным исполнителем, осуществляющим сопровождение ЕГИСЗ в 2014 г., по распоряжению Правительства России является госкорпорация «Ростех». Сумма контракта – около i230 млн.

Первые несколько месяцев 2014 г. непосредственным подрядчиком этих работ была компания «Регионком», созданная выходцами из «Энвижн Груп». «Ростех» был ее миноритарным акционером. Но в мае конфигурация поменялась. Проект был передан 100%-ной «дочке» «Ростеха» - компании «РТ-Электронные услуги» («РТ-ЭУ»), а свою долю в «Регионкоме» «Ростех» продал.

«Регионком» выполнял контракт собственными силами и на собственном ЦОДе, - сообщил CNews гендиректор компании Александр Мартынов. - Субподрядчиков под него мы не привлекали. Весь коллектив продолжает работать в нашей компании на других проектах».

В свою очередь «РТ-Электронные услуги» - новая компания, а проект Минздрава для нее первый. «РТ-ЭУ» была создана в апреле 2014 г. Ее гендиректором назначен Камиль Газизов, ранее работавший в татарстанском холдинге «АК Барс» и казанском представительстве системного интегратора «Ай-Теко».

По контракту, заключенному между Минздравом и «Ростехом», госкорпорация может привлекать к выполнению работ только дочерние или зависимые компании. «Барс Груп», по данным сервиса «Контур.Фокус», на 100% принадлежит своему гендиректору Тимуру Ахмерову и никак не связана с «Ростехом».

В «Ростехе» утверждают, что «проект сопровождения ЕГИСЗ выполняет компания «РТ-ЭУ», а компания «Барс Груп» не может нанимать сотрудников для реализации этого проекта».

В то же время, недавно «РТ-Электронные услуги» уже была замечена в использовании ресурсов «Барс Груп» - на нее, в частности, был зарегистрирован сайт техподдержки пользователей ЕГИСЗ. В «Ростехе» это объясняли тем, что несколько сотрудников «Барс» были приглашены на работу в «РТ-ЭУ» и для ускорения процесса зарегистрировали домен на старого работодателя, а затем планировали передать его в «РТ-ЭУ».

Кроме того, по контракту с Минздравом, «Ростех» должен предоставлять тестовый центр обработки данных. «РТ-ЭУ» не имеет собственного ЦОДа и арендует мощности в казанском ИТ-парке.

По мнению собеседников CNews, «РТ-ЭУ» привлекает «Барс» неофициально, т.к. не имеет в штате достаточного числа специалистов, необходимых для выполнения проекта.

Интерес «Барс Груп» к сотрудникам «Прогноза» и AT Consulting может быть связан с тем, что эти компании занимались разработкой некоторых систем ЕГИСЗ. «Прогноз» выигрывал тендер на создание информационно-аналитической системы, а AT Consulting на субподряде у «Ростелекома» разрабатывал электронную регистратуру и электронную медицинскую карту.

Руководителей компаний «Барс Груп» и «РТ-ЭУ» Тимура Ахмерова и Камиля Газизова CNews относит к группе под условным названием «казанские итэшники», объединяющей ряд чиновников, предпринимателей и топ-менеджеров.

К этой же группе относится экс-министр связи Татарстана, нынешний министр связи России Николай Никифоров. По информации CNews, недавно он предложил Президенту Владимиру Путину сделать компанию «РТ-ЭУ» единственным исполнителем по системам электронного правительства.

Казанские итэшники
Кликните, чтобы увеличить

Бывший заместитель Николая Никифорова в Минкомсвязи России Денис Свердлов сейчас также имеет отношение к «Ростеху», он является независимым директором входящей в него «Объединенной приборостроительной корпорации». Именно Свердлов, по мнению собеседников CNews, был инициатором создания «РТ-ЭУ» и передачи этой компании проекта Минздрава.