Разделы

Безопасность Импортонезависимость

Юлия Косова, UserGate: Возврат к зарубежным решениям сопряжен с высокими затратами

Импортозамещение в сфере информационной безопасности вышло за рамки временной меры и становится стратегическим выбором для все большего числа российских компаний. О том, как трансформируется рынок ИБ-решений, какую роль на этом направлении играет технический суверенитет и какие конкурентные преимущества сегодня формируют доверие к отечественным продуктам, в интервью CNews рассказала Юлия Косова, руководитель отдела стратегической аналитики по информационной безопасности UserGate.

«Чем выше доля импортозамещения в компании, тем ниже готовность возвращаться к иностранным решениям»

СNews: Если геополитическая ситуация изменится и западные вендоры вернутся на рынок, как вы оцениваете готовность российских заказчиков пересматривать уже сделанный выбор в пользу локальных решений?

Юлия Косова: Если западные вендоры вновь появятся на рынке, вряд ли можно ожидать массового возврата к их продуктам. Мы тоже задавались этим вопросом и провели собственное исследование: провели онлайн-интервью с ключевыми ИТ-специалистами, а также обсудили тему с представителями профильных ассоциаций. По его результатам, около 30% компаний разных сегментов ( коммерческих и государственных) в той или иной степени допускают возврат к западным решениям.

Однако подавляющее большинство склоняется к гибридной модели или вовсе не планирует менять текущие решения. Только 13% компаний рассматривают возможность полного возврата к иностранным продуктам.

СNews: Какие отрасли, по вашему мнению, даже в случае снятия санкций вряд ли смогут вернуться к использованию зарубежных систем информационной безопасности?

Юлия Косова: Даже если санкции будут сняты, некоторые отрасли вряд ли смогут вернуться к использованию зарубежных систем информационной безопасности. В первую очередь речь идет о секторах с высокой степенью необратимости перехода на отечественные решения — это федеральные органы исполнительной власти, объекты критической информационной инфраструктуры, а также импортозамещенные отрасли, такие как транспорт, электроэнергетика и связь. По нашим данным, более 80% таких организаций уже полностью перешли на локальные решения.

Возврат к иностранному ПО здесь невозможен не только по фактическим причинам, но и в силу законодательства — использование зарубежного софта на назначенных объектах запрещено. Допускается только в исключительных случаях с разрешения регуляторов и при условии обязательной сертификации, что само по себе сопряжено с рядом рисков и затрат. К тому же технологическая независимость официально признана государственным приоритетом.

Мы также заметили интересную закономерность в рамках одного из наших исследований: чем выше доля импортозамещения в компании, тем ниже готовность возвращаться к иностранным решениям. Организации, где доля локального ПО меньше 25%, чаще допускают такой сценарий, что создает определенные риски, но одновременно и возможности для замены решений через демонстрации и пилотные проекты.

СNews: На каком этапе, как вы считаете, сейчас находится рынок импортозамещения в сфере ИБ? Какие сегменты уже можно считать «закрытыми»?

Юлия Косова: Если говорить об этапах, на которых сейчас находится рынок импортозамещения в сфере информационной безопасности, то зрелость этого процесса заметно различается в зависимости от сегмента. По нашим наблюдениям, наивысшая степень завершенности достигнута в бизнес-сегменте и в крупном B2B: более 60% организаций в этих категориях уже перешли как минимум на 50% российских решений.

Что касается сектора B2G, несмотря на формальные требования и регуляторное давление, импортозамещение там движется медленнее. Например, среди региональных и ведомственных структур только 13% компаний полностью завершили переход на отечественные ИБ-решения.

В технологическом плане уже можно говорить о частичном или полном замещении таких направлений как, WAF, DLP системы, VM, NGFW оптимального уровня производительности. Также, по-прежнему остается несколько проблемных точек, где заменить иностранных вендоров оказывается не так-то просто. Как правило, это касается «тяжелых» высокопроизводительных и кастомизированных решений для крупных предприятий (бизнес-сегмент).

Что касается устойчивости перехода на российские решения, то здесь важную роль играет не только недоступность зарубежных продуктов, но и потеря доверия. Прецеденты 2022 года, когда зарубежные вендоры ушли из России, серьезно повлияли на восприятие риска.

Добавим к этому сложности с соответствием требованиям ФСТЭК и ФСБ, отсутствие поддержки российских ОС, а по нашим данным, уже более 50% компаний работают именно на отечественных операционных системах.

Кроме того, возврат к зарубежным решениям сопряжен с высокими затратами на повторную интеграцию и обучение персонала.

И еще один фактор — активная автоматизация ИТ-систем в целом: более 90% организаций, включая B2G, планируют расширение автоматизации хотя бы в одном направлении. Это усиливает интеграционную связку с локальными платформами и становится дополнительным стимулом в пользу российских решений по информационной безопасности.

«UserGate адаптирует продукты под реальные задачи заказчиков, глубоко понимая их потребности. За счет этого достигается высокая производительность и функциональность без компромиссов»

СNews: Какие блокеры перехода на российские решения чаще всего озвучивают потенциальные заказчики?

Юлия Косова: Среди наиболее частых причин, по которым потенциальные заказчики все еще сомневаются в переходе на российские решения, можно выделить несколько ключевых моментов. Во-первых, это функциональные ограничения: отечественные продукты пока не всегда могут предложить такой же уровень возможностей, как западные аналоги, особенно в специализированных сценариях. Этот аспект активно развивается, но пока остается одним из барьеров.

Во-вторых, сложности возникают при интеграции с уже существующим ИТ-ландшафтом, особенно если он был выстроен на базе зарубежных решений. Переход в этом случае требует серьезных затрат — как временных, так и финансовых. Кроме того, бизнес нередко указывает на проблемы со стабильностью работы отечественных продуктов, а надежность в сфере кибербезопасности имеет принципиальное значение.

Еще одним затрудняющим фактором остается нехватка квалифицированных специалистов. Эта проблема затрагивает как российские, так и западные решения, но при переходе на новую систему особенно обостряется.

СNews: А как UserGate помогает справляться с этими проблемами?

Юлия Косова: Мы понимаем, с какими затруднениями сталкиваются заказчики, и стараемся системно с ними работать. Вопрос подготовки кадров решаем через собственную академию: мы не только обучаем специалистов, но и сертифицируем их, чтобы заказчики могли быть уверены в квалификации тех, кто работает с нашими продуктами.

Что касается функционала, UserGate внимательно следит за обратной связью, понимает, какие задачи критичны для клиентов, и развиваем решения с учетом этих потребностей. Такой подход помогает постепенно сокращать разрыв с зарубежными аналогами и делает внедрение наших систем более эффективным и предсказуемым.

СNews: А что это дает в условиях высокой конкуренции быстрого роста требований конфронтационной безопасности?

Юлия Косова: Полный контроль над архитектурой, программным обеспечением и аппаратной частью становится для нас ключевым преимуществом. Это позволяет оперативно реагировать на меняющиеся требования и угрозы без зависимости от внешних поставщиков. В результате мы достигаем той самой технологической независимости, о которой часто говорят, но которую на практике реализуют немногие.

Такой подход напрямую влияет и на эффективность: UserGate адаптирует продукты под реальные задачи заказчиков, глубоко понимая их потребности. За счет этого достигается высокая производительность и функциональность без компромиссов.

В условиях конкурентного и требовательного рынка такая стратегия обеспечивает серьезные преимущества. Мы предлагает не только надежность и прозрачность, но и сохраняем контроль на всех этапах внедрения — именно этого сегодня ждут клиенты, особенно с учетом уже случившихся примеров внезапного ухода западных решений.

СNews: Что станет ключевым фокусом для UserGate в ближайшие два–три года? Планируете ли вы расширение продуктовой линейки или выход в новые сегменты.

Юлия Косова: Ключевым фокусом для UserGate станет развитие экосистемы. Мы хотим перейти к интегрированной платформе, в которой продукты усиливают друг друга и обеспечивают непрерывную защиту на разных уровнях.

Уже сейчас мы развиваем продуктовую линейку и будем продолжать это делать — не ради расширения ассортимента, а чтобы закрыть все контуры безопасности в рамках единой архитектуры. Системный подход особенно важен для клиентов из бизнеса, в том числе в связке с автоматизацией ИТ-систем. Мы планируем дальнейшее развитие — уже запущены отдельные треки, например, связанные с аналитикой.

Все наши действия направлены на то, чтобы ключевые задачи информационной безопасности решались в рамках одной архитектуры, с технологической согласованностью и легкой интеграцией продуктов, что позволит эффективно управлять рисками.

Рекламаerid:2W5zFGDc5uJРекламодатель: ООО «Юзергейт»ИНН/ОГРН: 5408308256 / ОГРН 1145476050961Сайт: www.usergate.com/ru