Спецпроекты

Microsoft сломал новейшую опцию Windows 10

15954
ПО Интеграция Системное ПО
Установка очередного накопительного обновление для Windows 10 может приводить к неработоспособности «песочницы», которая была включена Microsoft в свежий майский релиз операционной системы под номером 1903 и является одной из ключевых его новинок.

«Поломали» новинку

Запущенная на днях «песочница» (Sandbox) для Windows 10 перестала запускаться у ряда пользователей в результате установки накопительного обновления от 14 мая 2019 г. под индексом KB4497936. Среди всех версий операционной системы Microsoft данная проблема касается исключительно последней – под номером 1903. Об этом сообщил ресурс Softpedia.

На странице официальной базы знаний Microsoft, посвященной патчу, говорится, что попытка запустить «песочницу» может приводить к возникновению ошибки «Error_File_Not_Found

(0x80070002)» в случае, если в процессе обновления Windows 10 до версии 1903 был изменен системный язык ОС.

По данным Softpedia, в настоящий момент решить описанную проблему возможно только при помощи удаления ранее установленного пакета KB4497936. В то же время делать этого не рекомендуется, поскольку обновление закрывает серьезные уязвимости операционной системы.

Microsoft в курсе проблемы и в данный момент работает над ее исправлением. Выход соответствующего патча ожидается ближе к концу июня 2019 г., то есть позднее ближайшего традиционного «патчевого вторника» – так сообщество неформально называет день выхода регулярных обновлений для продуктов Microsoft, который приходится, как правило, на второй или четвертый вторник месяца. В июне 2019 г. он выпадает на 11 число.

Что такое «песочница»

«Песочница» представляет собой полностью изолированную среду, которая позволяет пользователям без опаски запускать сомнительные программы и открывать подозрительные документы, в которых могут содержаться вирусы и другие вредоносные программы.

Windows Sandbox создает облегченную виртуальную машину прямо на компьютере пользователя, функциональность которой ограничивается лишь рабочим столом и возможностью запуска программ и открытия базовых документов.

win600.JPG
Песочница Windows 10 в действии

Запущенные в «песочнице» приложения не могут навредить компьютеру или испортить хранящиеся в нем файлы. После остановки Windows Sandbox запущенная виртуальная машина автоматически удаляется вместе со всеми находящимися в ней файлами.

Впервые функция стала доступной широкому кругу пользователей с выходом Windows 10 релиза 1903 (May 2019 Update), который увидел свет 21 мая 2019 г. О планах Microsoft по добавлению данной функции в ОС CNews сообщил в декабре 2019 г.

Microsoft выпустила накопительный пакет обновления KB4497936 для Windows 10 версии 1903 14 мая 2019 г. в тот момент, когда данный релиз ОС находился на стадии закрытого тестирования в рамках программы предварительной оценки Windows – Insider Preview. С переходом версии 1903 в статус стабильной 21 мая 2019 г. патч KB4497936 начал предлагаться к установке также и пользователям, поспешившим обновиться до последней версии ОС.

Последние неудачи с патчами для Windows

Выход даже небольших обновлений для Windows нередко доставляет неприятности пользователям, порой способные не просто усложнить, но и полностью парализовать рабочий процесс.

Так, в мае 2019 г. CNews писал о том, что установка последних на тот момент накопительных обновления для Windows 10 может приводить к возникновению проблем в работе редактора таблиц Excel из офисного пакета Microsoft Office. Несколькими днями позже стало известно, что очередной набор кумулятивных обновлений вновь преподнес неприятный сюрприз: сайты без поддержки технологии HSTS, в том числе и некоторые правительственные веб-ресурсы Великобритании, перестали загружаться в браузерах Internet Explorer 11 и Edge.

В апреле 2019 г. пользователи Windows могли столкнуться со случаями «зависания» и замедления работы системы в результате установки свежих патчей, которые, как оказалось, конфликтуют с некоторыми антивирусными программами сторонних разработчиков, в частности речь шла о ПО компаний Sophos и Avast. Позднее выяснилось, что перечень «поломанных» апдейтами программ пополнился антивирусными решениями McAfee, Avira, AVG и Arcabit.

В марте 2019 г. антивирусные средства Microsoft — Windows Defender Antivirus, Microsoft Endpoint Protection и Microsoft Security Essentials — в течение некоторого времени вызывали проблемы у пользователей Windows 7, 8.1 и нескольких версий Windows Server (2003, 2008, 2012). Перечисленные программы «падали» с разными кодами ошибок. Возникновение проблем связывали с последними на тот момент обновлениями базы сигнатур вредоносного ПО — 1.289.1521.0 от 18 марта 2019 г.

Очередное обновление для Windows 10, представленное Microsoft 12 марта 2019 г., приводило к серьезным сбоям в работе подсистемы Windows Subsystem для Linux.

Масштабное обновление October Update 2018 для Windows 10, вышедшее в октябре 2018 г., после установки выборочно удаляло личные файлы пользователей — фотографии, документы и др., причем восстановить информацию не представлялось возможным. Столкнувшись с многочисленными жалобами пользователей, Microsoft была вынуждена приостановить распространение October Update 2018 до выяснения всех обстоятельств. Вскоре компания пообещала помочь пользователям восстановить утраченные файлы.

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга