Спецпроекты

Обновление Windows сломало популярные антивирусы

7475
ПО Софт Безопасность Пользователю Техника
Microsoft выпустила новые патчи безопасности для всех ОС, начиная с Windows 7, «ломающие» популярное антивирусное ПО, в том числе Avast и McAfee. Если на ПК стоит антивирус, то система начинает «тормозить» или вовсе перестает загружаться. Решение проблемы пока не найдено.

Надежная ОС, и обновления качественные

Обновление Windows, выпущенное Microsoft в апреле 2019 г., вывело из строя антивирусное ПО сторонних разработчиков. Первой тревогу забила компания McAfee, пользователи которой стали жаловаться на сбои в работе антивирусов, но позже проблема распространилась и на другие программные продукты.

Свежие патчи Microsoft конфликтуют с приложениями McAfee Endpoint Security Threat Prevention 10.x или McAfee Host Intrusion Prevention 8.0, а также с антивирусными решениями Avast, Avira, AVG, Arcabit и Sophos – попытка установки этих обновлений приводит к сильным «тормозам» компьютеров, на которых установлены программы перечисленных разработчиков.

Все версии Windows

По данным McAfee, вероятность появления проблемы не зависит от версии Windows, если не брать в расчет ранние версии, уже не поддерживаемые Microsoft и не получающие обновления. Конфликт со сторонними антивирусами может проявиться на Windows 7, 8.1, Server 2008 R2 и Server 2012, плюс некоторые пользователи McAfee, работающие под Windows 10, тоже начали жаловаться на сбои.

Кто виноват?

Причина всех бед кроется как минимум в двух пакетах обновлений – KB4493446 под Windows 8.1 и KB4493472 для Windows 7. Специалисты McAfee и Avast уже установили, что они вносят определенные изменения в сервис Windows Client Server Runtime Subsystem (CRSS.exe), которые и конфликтуют со сторонними антивирусами.

Установка свежих патчей Windows при наличии антивирусного ПО может привести и к такому результату

На 24 апреля 2019 г. проблема с неработающими антивирусами в свежеобновленных Windows не решена. Microsoft советует всем пользователям, столкнувшимся с подобной проблемой, загрузить ОС в безопасном режиме и удалить антивирус, после чего попробовать установить его повторно.

Еще одним решением может стать принудительное отключение автоматического обновления в Windows посредством стандартных функций ОС. В Windows 10 подобная возможность по умолчанию заблокирована, поэтому потребуется использование специализированного стороннего ПО.

Антивирус Windows и другие

В Windows имеются и собственные средства антивирусной защиты – Windows Defender Antivirus, Microsoft Endpoint Protection и Microsoft Security Essentials, отключить которые, как и в случае с автоматическим обновлением, можно далеко не всегда. Новые патчи, выводящие из строя антивирусы перечисленных разработчиков, не затрагивают эти интегрированные решения, однако Microsoft успела сломать и их. В марте 2019 г компания выпустила обновление баз сигнатур для собственных продуктов, после чего те начали «падать» под Windows 7, 8.1 и Windows Server 2003, 2008 и 2012.

Ситуация носила массовый характер и получила глобальное распространение. Microsoft выпустила апдейт, исправляющий ее, уже через несколько дней, но заявила при этом, что проблема коснулась исключительно ОС Windows 7 и Windows Server 2008. Напомним, что поддержка обеих этих систем прекратится 14 января 2020 г., и что Microsoft всеми силами стремится как можно быстрее перевести пользователей на более свежие версии своих ОС. В ряде случаев она даже не боится преступать закон. С тех, кто пожелает остаться на Windows 7 после «дня Х», она потребует деньги за получение новых патчей безопасности.

Обновления – зло?

С обновлениями у Microsoft в последние годы совсем не складывается. Раз за разом она выпускает патчи, выводящие из строя или определенные компоненты ОС, или всю систему в целом. Некоторые ее апдейты приводят к безвозвратной потере личных данных пользователей (причем Microsoft не особо торопилась решать эту проблему), а другие «вешают» всю систему даже на компьютерах Surface, которые Microsoft выпускает под собственным брендом.

Некачественные обновления выходят для Windows год за годом, и за неполные четыре месяца 2019 г. громких провалов у Microsoft было уже как минимум три – помимо уничтожения сперва собственного, а теперь и сторонних антивирусов, Microsoft, путем выпуска в марте 2019 г. очередного апдейта, начала мешать работе встроенной в Windows 10 подсистеме Windows Subsystem для Linux. Эту проблему компания, опять же, решила далеко не сразу.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»