«Народного спутникового интернета» не будет. Деньги отправлены в Татарстан

ИТ в госсекторе Интернет-доступ Интернет Инфраструктура Телеком Бизнес
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Потратив 1,6 млрд руб. на создание системы доступного спутникового интернета, государство остановило реализацию данного проекта. Средства же в размере 2 млрд руб., предназначавшиеся для его завершения, были перенаправлены на создание татарстанского «Иннополиса».

Откуда взялись деньги на «Иннополис»

В распоряжении CNews оказался отчет Счетной палаты о проверке использования бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Иннополис» в Татарстане. Всего в 2012-2013 г.г. федеральный бюджет по линии Минкомсвязи потратил на строительство этого центра i4,7 млрд.

Старт проекту был дан в летом в 2012 г. после обращения президента Татарстана Рустама Минниханова к Президенту России Владимиру Путину. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам проработать финансирование этого объекта. Активным сторонником проекта стал Николай Никифоров, который в том же году из кресла министра связи Татарстана перешел на должность министра связи России.

Так как средств на «Иннополис» в федеральном бюджете на 2012 г. заложено не было, Минкомсвязи и Роскомнадзор нашли способ изыскать в общей сложности i2,7 млрд из других статей. Из этой суммы на нужды «Иннополиса» были переведены только i1,7 млрд. В 2013 г. государство выделило инновационному центру еще i3 млрд - эти средства уже были внесены в бюджет.

Роскомнадзор смог сэкономить в 2012 г. i540 млн на расходах по конверсии радиочастотного спектра. Со своей стороны, Минкомсвязи сэкономило i2,2 млрд на реализации проектов, утвержденных Комиссией при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики.


Казанский «Иннополис» остается важнейшим проектом для министра связи Николая Никифорова

Амбициозный проект спутниковой связи

В частности, Минкомсвязи передало на нужды «Иннополиса» i2,03 млрд, заложенных в бюджете на 2012 г. на реализацию проекта «Обеспечения высокоскоростного доступа к информационным системам через системы спутникового доступа». Этот проект был утвержден Комиссией по модернизации в 2009 г. по предложению тогдашнего руководства Минкомсвязи во главе с министром Игорем Щеголевым.

Предполагалось создание спутниковой системы, работающей в новом для космической связи Ка-диапазоне, которая была бы способна оказывать услуги широкополосного доступа в интернет по доступным для населения ценам. Стоимость оборудования для подключения к сети должна была составлять i8 тыс, стоимость передачи 1 ГБ информации - i50. Сеть должна была охватить 2 млн пользователей.

В системе должны были работать два собственных спутника - «Восточный» и «Западный», а кроме них планировалось использовать еще два спутника, которые готовило к запуску госпредприятие «Космическая связь» (ГПКС). Кроме того, частью системы должны были стать центр управления и семь наземных станций связи.

Бюджет проекта составлял i17,22 млрд, из которых федеральный бюджет должен был выделить i4,64 млрд. В 2010 г. ответственным за реализацию проекта было назначено ГПКС, которое получило из федерального бюджета на эти цели i500 млн. В 2011 г. проект был передан магистральному провайдеру «РТКомм.ру» («дочке» «Ростелекома»), получившей из бюджета еще i1,1 млрд. Таким образом, в общей сложности государство потратило на эту инициативу i1,6 млрд.

Полноценное развертывание системы ожидалось состояться в 2013 г. Пробное оказание услуг должно было начаться в 2011 г. с помощью бортов в Ка-диапазоне, установленных на спутнике «Экспресс-АМ4». Однако запуск этого аппарата оказался неудачным. А в 2012 г. «РТКомм.ру» обратился в Минкомсвязи с письмом «о невозможности дальнейшей реализации проекта в связи с возросшими сроками окупаемости и необходимостью увеличения капитальных затрат».

Государство потратило 1,6 млрд рублей

За время реализации все выделенные на него i1,6 млрд были полностью освоены, однако на данные средства была создана только разного рода документация. В частности, были разработаны системный проект, бизнес-план, рабочая и конструкторская документации, эскизные проекты космических аппаратов, материалы по разработке ПО и др.

Созданные «Космической связью» и «РТКомм.ру» наработки были переданы в Роскосмос, а оттуда, в свою очередь, в госпредприятие ЦНИИмаш и производителю спутников «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева». Счетной палате не удалось получить в Минкомсвязи и Роскосмосе информацию об оценке этих наработок и их практическом применении.

На отчете Счетной палаты стоит резолюция министра связи Николая Никифорова: «Имеются возражения». Комментировать отчет в пресс-службе Минкомсвязи не стали.

Политическое решение: «Иннополис» важнее

Источник CNews среди бывшего руководства Минкомсвязи называет отказ от реализации проекта «народного» спутникового доступа в интернет «большой ошибкой». «Это было политическое решение Николая Никифорова, который решил передать средства на «Иннополис», - говорит собеседник CNews. - У нас была уникальная возможность успеть занять место в освоении Ка-диапазона. Теперь, когда к этому диапазону проявляют интерес такие западные гиганты, как Eutelsat, в России снова хотят заниматься этим направлением».

Новое руководство Минкомсвязи стало решать проблему «цифрового неравенства» другим путем - с помощью прокладки волоконно-оптических кабелей во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек. Соответствующий контракт в 2014 г. был заключен с «Ростелекомом». Собеседник CNews из числа бывших руководителей ведомства уверен, что в российских условиях альтернативе спутниковой связи в качестве обеспечения телекоммуникационными услугами глубинки нет.

Впрочем, гендиректор оператора AltegroSky Сергей Пехтерев убежден, что проект «народной» спутниковой связи изначально был нереалистичен. «Проект сначала был разработан «Российской космической корпорацией» и содержал неверные параметры, затем он был передан в Минкомсвязи, которое защитило его перед Президентом, - говорит Пехтерев. - При этом в ведомстве не переработали заложенные в проект цифры, а после утверждения на президентской комиссии на изменение параметров уже никто не решался. Когда же проект отдали в «РТКомм.ру», стало понятно, что его не удастся реализовать, и новое руководство Минкомсвязи с этим согласилось».

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости