Крупнейший производитель процессоров для смартфонов вышел на серверный рынок

Интеграция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Qualcomm выпустил свой первый серверный процессор с ARM-архитектурой и платформу на его основе для тестирования. 


Выход на рынок серверных решений

Крупнейший в мире производитель процессоров для смартфонов Qualcomm официально объявил о выходе на серверный рынок после данного в ноябре 2014 г. обещания сделать это. Компания представила первую в своей линейке «систему на кристалле» (System on Chip — SoC) — или по-просту процессор — для использования в серверах. Чип 64-разрядный, он выполнен по транзисторной технологии FinFET, оснащен 24 ядрами и работает с набором команд ARMv8-A. 

Процессор предназначен для тестирования. Финальный образец будет иметь большее количество ядер, отмечает Register. Прочие технические детали в компании оставили в секрете. 

Новая конструкция ядер

По словам старшего вице-президента Qualcomm Technologies и бывшего топ-менеджера Intel Ананда Чандрасехера (Anand Chandrasekhar), новый чип — это не просто один из мобильных процессоров Qualcomm в новой оболочке. Новое изделие имеет ядра с совершенно иной конструкцией, разработанной для интенсивной нагрузки. «Это чип серверного класса», — подчеркнул он. 

Сфера применения

«Система на кристалле» серверного класса от Qualcomm создана для распространенных сценариев, характерных для ЦОДов с высокой масштабируемостью, – к таковым относятся, например, «инфраструктура как сервис» (IaaS), «платформа как сервис» (PaaS), большие данные и машинное обучение. «Система поддерживает все стандартные возможности решений серверного класса, в том числе интерфейс PCIe и различные технологии хранения данных», — рассказали в компании.

По прогнозу IDC и Gartner, поставки серверов с высокой масштабируемостью в период с 2013 по 2018 г.г. вырастут на 110%. В Qualcomm считают, что к 2020 г. сегмент серверных ARM-процессоров достигнет $15 млрд.


24-ядерный серверный процессор Qualcomm для целей тестирования

Тестовая платформа

Qualcomm создала платформу Server Development Platform (SDP) на базе своего первого серверного чипа и предоставила ее своим партнерами для тестирования и портирования программного обеспечения на новую архитектуру. Имена партнеров не сообщаются. 

Конфигурация SDP включила ядро Linux версии 4.2 с гипервизором KVM, набор скриптов DevStack для работы в облачной среде OpenStack, гостевые виртуальные машины со стандартным дистрибутивом Linux, веб-сервер Apache и систему управления контентом WordPress. 

Дополнительные элементы

Qualcomm договорилась с двумя партнерами о поставках для ее серверных процессоров аппаратного обеспечения. Xilinx предоставит вентильные программируемые матрицы (FPGA), которые позволят увеличить производительность для решения некоторых задач, а Mellanox предоставит сетевые контроллеры с поддержкой скоростей до 100 Гбит/с, которые соединят чипы с инфраструктурой дата-центров.

Рыночная доля

Выпуская первый серверный чип, Qualcomm метит на новый для себя рынок, который почти полностью контролируется Intel (около 90% поставок). Между тем, ей придется конкурировать не только с Intel, но и с AMD, Cavium, AppliedMicro, Marvell и Broadcom — все из которых уже представили собственные серверные процессоры с ARM-архитектурой. По данным Strategy Analytics, Qualcomm принадлежит около 51% мирового рынка мобильных чипсетов в денежном выражении и около 64% рынка сигнальных процессоров.