В Тюмени состоялся Международный CIO конгресс: итоги

Конференции
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

28 ноября 2014 г. состоялся III Международный CIO конгресс в Тюмени. Уже несколько лет подряд мероприятие является площадкой для обмена опытом в сфере информационных технологий. Под патронажем российского союза ИТ-директоров (СоДИТ) CIO конгресс в различных городах России собирает ИТ-руководителей, определяющих развитие отрасли.

«Клуб ИТ-директоров Тюменского региона» уже в третий раз выступает организатором подобного рода. Традиционно CIO конгресс проводится в дискуссионном формате и включает в себя доклады на самые острые и актуальные темы, круглые столы, неформальное общение. Однако в этом году организаторы постарались выйти за рамки стандартных решений.

В рамках CIO конгресса была проведена «Олимпиада IT решений». Выбор победителей был предоставлен самому непредвзятому жюри, состоящему из всех участников CIO конгресса. Почетный кубок победителя завоевал Алексей Матвеев, «Тюмбит-АСУ», с конкурсной работой «История о том, как Abbyy, “Галактика ERP” и Directum позволяют создать и оплатить счет без участия оператора». Второе место занял Егор Губин, «Запсибкомбанк». Темой его выступления стала «Гибкая разработка ПО: ключ к повышению эффективности». Доклад «СУБД под ключ» и его автор Мохаммед Богданов, ABS-Consult, завоевали третье место в этой нелегкой борьбе.

В подарок для участников «Клуб ИТ-директоров Тюменского региона» организовал встречу с директором по работе с корпоративными клиентами и региональными органами власти компании Microsoft Трэвисом Ленчем. Спикер на примере проекта «Олимпиада Сочи-2014» поделился с участниками конгресса опытом компании Microsoft по управлению проектами и персоналом, а также затронул в выступлении свое видение стратегической роли ИТ в новой эре.

Впервые в Тюмени в рамках CIO конгресса прошел очередной, восьмой по счету, Съезд российского Союза ИТ-директоров.

В Тюмени состоялся III Международный CIO конгресс
В Тюмени состоялся III Международный CIO конгресс

Кроме того, был проведен круглый стол на тему «Построение ИТ-стратегии регионов». Наличие ИТ-стратегии позволяет эффективно развивать ИТ-инфраструктуру как региона, так и предприятия, причем затраты на разработку ИТ-стратегии оказываются значительно ниже, чем расходы на решение проблем, связанных с ее отсутствием — этой парадигмой открыл круглый стол директор «Клуба ИТ-директоров Тюменского регион» Александр Киселев.

Традиционно в открытых дискуссиях «Клуба ИТ-директоров Тюменского региона» активно участвуют представители власти. Экспертами «круглого стола» выступили: Артур Усманов, директор «Центра информационных технологий Тюменской области», Мария Рудзевич, заместитель директора департамента информатизации Тюменской области.

Также экспертами круглого стола выступили: Андрей Семенов, председатель правления «Российского Союза ИТ-директоров», вице-президент «Международной академии CIO», председатель правления «Клуба ИТ-директоров Тюменского региона»; Борис Славин, кфмн, научный руководитель факультета ПМиИТ Финансового университета при Правительстве РФ; Юрий Зеленков, дтн, профессор экономического факультета Ярославского государственного университета; Трэвис Ленч, директор по работе с корпоративными клиентами и региональными органами власти, корпорация Microsoft.

В секции «Информационные технологии для Государства, общества, бизнеса» Борис Славин, кфмн, научный руководитель факультета ПМиИТ Финансового университета при Правительстве РФ, обозначил новые угрозы и возможности в сфере ИТ. В частности, автор отметил, что в новой эре больше нет продукта, есть только сервис. Основой ИС предприятия становится XaaS. Наступает время интеллектуальных программ, где на первое место выходит креативность исполнителя. Как и многие участники конгресса, Славин отметил рост потребностей в системах управления знаниями в компаниях, как один из ключевых трендов будущего в ИТ-сфере.

Максим Зайков в своем выступлении обрадовал участников конгресса анонсом запуска сети связи четвертого поколения от компании «Билайн». Так, запуск LTE в Тюмени назначен на первое декабря 2014 г.

Юрий Зеленков, дтн, профессор экономического факультета Ярославского государственного университета, обозначил глобальную проблему потери корпоративных знаний. С этой проблемой сталкивается едва ли не каждая компания. Уходят носители знаний, отсутствует система передачи знаний. В результате компания теряет позиции на рынке. Для решения этой проблемы автором предлагались различные инструменты, такие как: организационная поддержка и мотивация процессов управления знаниями, система непрерывной оптимизации процессов и корпоративная база знаний.

Марина Аншина, председатель комитета по стандартам «Российского Союза ИТ-директоров», поделилась с участниками опытом перехода на инсорсинг. Инсорсинг — это разновидность аутсорсинга, при которой в качестве исполнителя выступает дочернее или аффилированное юридическое лицо. Участники секции получили из первых рук информацию, с какими рисками сталкиваются компании при переходе на инсорсинг, и какими инструментами можно решать эти задачи.

На примере реального проекта Павел Клепинин, PMP, CPIM УК «Сибур-Холдинг», описал алгоритм развития собственного ИТ-персонала. Первый этап оценки компетенций сотрудников и уровня зрелости ИТ-процессов был основан на методологии международного стандарта в области ИТ-аудита Control Objectives for Information and Related Technology. В результате многоуровневой оценки компания получила понимание, кто в ее коллективе являются звездами, кто требует развития, а с кем придется попрощаться.

Участники CIO конгресса в Тюмени также обсудили вызовы грядущего года, которые готовит им экономическая ситуация в стране, и их возможные решения. Подробный фотоотчет мероприятия можно посмотреть здесь.