«Ростелеком», Nokia и Фонд «Сколково» запустили опытную зону сети 5G

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«Ростелеком», Nokia и Фонд «Сколково» запустили первую в стране открытую опытную зону сети 5G на территории инновационного центра «Сколково». Компании и научные коллективы, занимающиеся разработкой перспективных продуктов, применяемых в сетях 5G, приглашаются к совместному тестированию современного оборудования и решений на площадке опытной зоны. Оставить заявку на участие можно здесь. http://www.rostelecom.ru/projects/5G/

Опытная зона позволит показать перспективы новейших технологий связи на основе 5G для их дальнейшего использования в разных отраслях экономики. «Ростелеком» проведет исследование возможности использования отдельных участков полос радиочастот в диапазоне 3400-3800 МГц.

На церемонии запуска с помощью специальных тестов продемонстрирована техническая возможность обеспечения высоких скоростей передачи данных, пропускной способности и ультранизкое время задержки (ping). Практическое применение оборудования сетей связи нового поколения для пользователей было продемонстрировано на экране телевизора ультравысокой четкости (4К), высококачественный контент на который передавался с помощью модема 5G. Наибольшую эффективность в части скорости передачи данных и времени отклика показало использование решения, предусматривающего агрегацию полос частот в диапазонах 1800 МГц и 3,5 ГГц, реализованное на абонентском терминале Qualcomm Snapdragon 845.

На открытии опытной зоны 5G в ИЦ «Сколково» присутствовали президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо (Demetrio Russo).

«Сети 5G – это следующая эволюционная ступень предыдущих технологий, которая призвана стать одной из опорных в цифровой экономике. Эта технология потребует на порядок больше базовых станций. Появится необходимость их соединения с центрами коммутации и с ЦОДами для обработки трафика абонентов, а также волоконно-оптическими сетями с функциями программно- управляемых сетей. «Ростелеком» предлагает операторам связи воспользоваться услугами своей готовой развитой инфраструктуры и сосредоточится на своем основном клиентском бизнесе, - сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. - Задачами открытой опытной зоны являются исследование технических особенностей технологии и, что важно, отработка сценариев модели инфраструктурного оператора и поиск бизнес-решений, которые станут драйверами роста по мере появления сетей 5G». 

Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково», отметил: «Перспективные для 5G области – это и промышленный интернет, и беспилотный транспорт, и видеоаналитика, и ряд других. С участием стартапов «Сколково» мы уже готовим «пилоты» по картографии для сельского хозяйства,  по охране крупных строительных площадок  с применением дронов,  решений для медиа индустрии (например, для организации трансляций в формате 360 градусов)  Компаниям, которые  работают в области использования  сетей пятого поколения, мы готовы предоставить возможность тестирования и применения  их инновационных разработок   непосредственно  в  «Сколково»  при поддержке экспертов из «Ростелекома» и «Nokia». 

Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа отметил: «Nokia является мировым лидером в области развития технологии 5G - архитектуры сети связи следующего поколения. 5G создаст новую экосистему практически для всех отраслей с абсолютно новыми областями применения.  5G откроет новые возможности для использования высокопроизводительных умных приложений, подключенных к множеству устройств в самых разных отраслях экономики и бизнеса. Мы уверены, что открытая сегодня опытная зона сети 5G позволит всем заинтересованным игрокам оценить не только традиционные преимущества 5G в области увеличения сетевой емкости и скорости передачи данных, но и новые преимущества в сфере разработки инновационных бизнес-моделей и сервисов для таких областей, как промышленная автоматизация, транспорт, автомобилестроение, здравоохранение и многие другие».

5G – это новое поколение радиосистем и сетевой архитектуры, которое поддерживает исключительно широкую полосу пропускания, сверхнадежные соединения с низкой задержкой и широкое распространение сетевых услуг для задач развития общества и интернета вещей. 5G преобразует жизнь людей, экономику и все виды связи, открывая совершенно новые сферы применения коммуникаций и расширяя функциональность существующих беспроводных приложений. 

После выхода финальной версии стандарта пиковая скорость 5G составит около 10 Гбит/с, что достаточно для передачи сотен видеопотоков Ultra HD с разрешением 4K.  Первые спецификации стандарта 5G должны быть разработаны в 2018 году, а первая коммерческая сеть 5G может быть развернута в 2020 году.  

Стандарт 5G должен стать одной из опорных технологий в цифровой экономике. Он будет активно задействован в таких направлениях как интернет вещей, умный город, умное производство, умный дом, умный транспорт.