Мы расскажем об одном из таких решений, охватившем уже 16 городов. На смену традиционным способам организации парковок, когда автомобилисты наматывали километры в поисках свободного места или пользовались услугами не всегда легальных «парковщиков», пришли муниципальные ИТ-системы. За последние несколько лет появилась целая парковочная индустрия, использующая программы для управления пространством, камеры, шлагбаумы с распознаванием номера, и предлагающая автомобилистам мобильные приложения и цифровые карты.
Явным лидером в этой отрасли стала компания «Городские парковки», информационное решение которой работает уже в 15 городах России и в столице Казахстана Астане, а в конце ноября компания стала победителем открытого конкурса на разработку нескольких модулей «Московского паркинга» для ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» в рамках модернизации информационной системы. «Горпарковки» разрабатывают и внедряют сразу несколько цифровых сервисов, закрывающих потребности всех участников рынка: операторов парковок, муниципалитетов, клиентов-водителей и сторонних компаний.
Горпарковки 2.0
Основной продукт компании – мультифункциональная ИТ-система управления парковочным пространством города. Она собирает данные с камер наблюдения, покрывающих парковочное пространство, а также с планшетов инспекторов и автопатрулей. Затем эти данные обрабатываются для получения оперативной и аналитической информации о ситуации на парковках.
Система «Горпарковки 2.0» способна обрабатывать массивы более 100 ГБ разнородных данных из различных источников в сутки. Для нее созданы программные интерфейсы интеграции с парковочной инфраструктурой открытых и закрытых паркингов, мобильными устройствами, а также с устройствами автоматической оплаты за парковку. Потенциал системы позволит со временем «научить» автомобиль разговаривать с владельцем о возможности паркования в том или ином месте, посредством уже существующих сервисов, типа LADA Connect и «Яндекс.Авто».
Карты и мобильность
Интерактивная карта парковочных объектов «Цифровые парковки» может взаимодействовать не только с «родной» системой, но и с любыми навигационными системами. Она показывает клиентам свободные места, предоставляет дополнительные данные о зонах ограничения паркования, напоминает об окончании оплаченной парковки и о необходимости оплатить или продлить парковочную сессию. Доступ к карте имеют как операторы парковок на специальной панели оперативного управления, так автомобилисты – через навигаторы, бортовые компьютеры автомобилей, мобильные приложения и т. д.
Мобильное приложение «Горпарковки»
Приложение позволяет не только искать подходящие свободные места, но и в два клика оплачивать их использование прямо с телефона. В нем можно прокладывать маршруты к выбранной парковке, продлевать или останавливать время пользования услугой с доплатой или возвратом сдачи на специальный «парковочный счет», а также производить постоплату в тот же день, если пользователь забыл оплатить своевременно.

Цифровизация парковочного пространства города не ограничивается только платежными инструментами и системой контроля, необходимо собрать информацию о загруженности муниципальных или коммерческих внеуличных паркингов, дворовых территорий, а также предоставить горожанам автоматизированные инструменты въезда и выезда на таких объектах.
«Горпарковки» поэтапно расширяют продуктовую линейку инструментов «Умного города» и уже разработали решения SOVA и Sesam, которые могут интегрироваться с основной системой либо работать самостоятельно, если заказчику не нужна полная функциональность.
SOVA
Система мониторинга SOVA – новый уровень решения задач оцифровки улично-дорожной сети. Она может использоваться госслужбами для выявления нарушений ПДД в части стоянки и остановки автомобилей; муниципалитетами для контроля за платными парковками, или, например, для наблюдения за состоянием дорожных знаков и других объектов инфраструктуры.
Сегодня SOVA фиксирует 25 видов нарушений, в 2019 году планируется дальнейшее расширение ее возможностей. Камеры имеют обзор на 360 градусов и радиус мониторинга 150 метров, что позволяет эффективно применять их для оцифровки улично-дорожной сети всего города. Сегодня уже запущены более 100 «сов» в пяти городах РФ. Результаты внедрений вполне «промышленные»: каждый день одна SOVA фиксирует в среднем около 16 нарушений.
При сборе статистических данных о припаркованных автомобилях для аналитического модуля «Горпарковок 2.0», SOVA использует технологию машинного зрения. Даже если госномер автомобиля не попал в кадр, то сам факт паркования – место и время – система корректно фиксирует, чтобы собрать полную статистику загруженности парковок.
А Sesam – это интеллектуальная система интеграции парковок со шлагбаумами, например, на коммерческих паркингах или дворовых территорях. Оба решения могут быть интегрированы с другими ИТ-системами государственных,муниципальных служб или коммерческих структур.
«Несмотря на то, что продукты можно использовать отдельно, мы видим свою миссию в создании инструментов полной цифровизации парковочного пространства всего города, – поясняет генеральный директор компании «Городские парковки» Роман Хахалев. – Единая система управления парковочным пространством объединит данные муниципальных парковок, коммерческих паркингов, дворовых территорий, а собранная аналитика позволит эффективно управлять парковочной нагрузкой всего города. Для владельцев коммерческих паркингов польза в росте числа клиентов, для водителей – в информации о возможностях паркования поблизости по более низкой стоимости, а для муниципалитета – в снижении уровня нагрузки на улично-дорожную сеть города».
Парковка как сервис
Оказание услуг водителям по поиску парковочных мест и контроль платных парковок – одна из главных, но не единственная задача «Горпарковок 2.0». В процессе работы систем возникают большие данные, которые могут быть полезны другим компаниям, не обязательно связанным с парковочной индустрией.
Если говорить об операторах парковок, то им нужна аналитика для управления парковочным пространством с учетом текущей и прогнозируемой загруженности улично-дорожной сети и рекомендаций по оптимизации загрузки парковок. Они ее выгружают из системы. А представители других отраслей, такие, как вендоры и разработчики специализированного оборудования и ПО для доступа к геоданным, могут получать динамические слои цифровой карты парковок с дополнительными онлайн-данными о текущей загруженности. Такую аналитику в перспективе можно будет использовать для организации движения автомобилей высокого уровня автоматизации (иначе говоря, «беспилотных автомобилей») или оказания услуг на основе местоположения.
На основе изучения собранных системой аналитических данных муниципалитеты и отраслевые экспертные организации могут формировать единую стратегию управления парковочным пространством города. ЦАФАП и административные комиссии получают материалы о зафиксированных нарушениях, а региональные ситуационные центры – о состоянии дорожной сети. Отсюда следует прямая дорога к обеспечению потребностей в данных для интеллектуальных транспортных систем и комплексов типа «умный город» или «безопасный город».
Особенности национальной парковки
Представление о том, насколько важны сегодня интеллектуальные парковочные сервисы, дают два недавних проекта «Горпарковок» в Воронеже и Астане. В Воронеже по заказу муниципальных властей компания проинвестировала и реализовала проект на 6000 парковочных мест, которые мониторят 57 стационарных камер SOVA, 10 инспекторов с планшетами и 10 патрульных автомобилей. Ежемесячно они продуцируют более 1 миллиона фотографий припаркованных машин. При этом более 80% платежей на старте проекта совершаются с использованием мобильного приложения, такой уровень информатизации проекта на текущий момент есть только в проекте города Москва.
В Астане «Горпарковки» выступили в роли поставщика ИТ-системы для инвестора по модели ГЧП, и получили иной опыт, поскольку в Кахахстане другое законодательство, другие платежные инструменты. В планах оператора организовать на базе 10 000 парковочных мест не менее масштабный проект цифровизации парковочного пространства, чем можно видеть сегодня в РФ.
Каждое государство и даже каждый город имеет свои особенности в сфере муниципального законодательства для регулирования парковок. «Горпарковки» настраивают свой программный модуль для автоматизации процесса делопроизводства административных комиссий сучетом местных требований к процедурам и материалам о нарушениях.
Что дальше?
Таким образом «Горпарковки» формируют портфель инновационных решений, способных произвести цифровую трансформацию привычного нам сейчас парковочного пространства города. Один из прогнозируемых путей развития комплекса таких решений – создание всероссийского парковочного сервиса, который обеспечивал бы основную функциональность управления платными парковками и снабжал бы потребителей едиными инструментами паркования в любом городе и на любой парковке.