Спецпроекты

oбзор

Обзор: CNews Тренды 2020

Российский бизнес встал в очередь за суперкомпьютером

Российский бизнес встал в очередь за суперкомпьютером

За первые две недели, прошедшие со старта продаж, в компанию SberCloud поступило уже 52 заявки на использование мощностей суперкомпьютера «Кристофари». Это компании госсектора, крупного, среднего и малого бизнеса, работающие в самых разных отраслях: логистика, юридические услуги, нефтегазовая отрасль, энергетика, биржевая деятельность, ювелирная промышленность и пр. Но наибольшее количество заявок SberCloud получил от представителей ритейла, ИТ-сектора и разработчиков программного обеспечения.

«Кристофари» — первый суперкомпьютер, разработанный SberCloud и Сбербанком совместно с компанией NVIDIA. Сейчас у «Кристофари» 29-е место в глобальном рейтинге и 8-е в Европе. По суммарным мощностям российское супер-трио «Кристофари», «Ломоносов-2» и суперкомпьютер Росгидромета смогли вывести нашу страну на 13-ю позицию среди государств с самыми высокопроизводительными вычислительными машинами.

СТО «Сбербанк Груп», исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский подчеркивает, что создатели «Кристофари» не гнались за местом в рейтинге: только за бизнес-показателями. Как следует из анализа IDC, по итогам года глобальный рынок решений на базе искусственного интеллекта (ИИ) вырастет до $140 млн, это почти вдвое больше прошлогодних цифр. И темпы будут сохраняться. Deloitte прогнозирует, что в 2020 г. более 80% компаний будут использовать софт на основе алгоритмов искусственного интеллекта, большая часть ПО будет создана при помощи инструментов из облака.

На запуске «Кристофари» Давид Рафаловский рассказал, что весь проект занял менее года. Он уверен, что команда, занимавшаяся проектом, совершила настоящее инженерное достижение, сделав так, что такое большое количество высокотехнологичного оборудования работает в оптимальных для него условиях.

Команда, занимавшаяся проектом, совершила настоящее инженерное достижение

Эффективная производительность «Кристофари» составляет 6,7 PFLOPs (согласно тесту LINPACK), а пиковые нагрузки достигают 8.8 PFLOPs. Давид Рафаловский переводит сложные цифры на язык обывателя — «Кристофари» может за 100 минут проанализировать 9 млрд изображений или перебрать все комбинации кубика Рубика (свыше 43 квинтиллионов), а еще — просчитать 15 тысяч видео-стримов в 4К без потери качества.

На логичный вопрос: можно ли на новом компьютере майнить криптовалюту, один из инженеров «Кристофари» отвечает: «А зачем? На «Кристофари» можно решать гораздо более крутые задачи, результаты которых можно продать гораздо дороже. Например, создавать виртуальных двойников, синтезировать речь и делать другие продукты с использованием ИИ».

Главное применение вычислительных супермощностей в SberCloud видят в обсчете нейросетей. «Мы поймали тот самый момент, когда необходима такая вычислительная мощность, чтобы ускорить рост рынка технологий на основе искусственного интеллекта в России, — уверен продакт-менеджер AI Cloud Отари Меликишвили. — До этого компании закупали по одной-две видеокарты, собирали их в кластер и пытались как-то решать свои задачи. Это очень медленно по сравнению с текущими мировыми практиками. Кто-то пользовался виртуальными машинами облачных провайдеров, но обычно наши конкуренты могут предложить для решения одной задачи не более восьми видеокарт. Кристофари и сервис AI Cloud в свою очередь обеспечат небывало быстрый Time to market в том числе и в сравнении с зарубежными аналогами».

На «Кристофари» можно создавать виртуальных двойников, синтезировать речь и делать другие продукты с использованием ИИ

У «Кристофари» сейчас более тысячи графических ускорителей Tesla V100 от NVIDIA - компании, которая выступила партнером Группы Сбербанк в этом проекте. Кроме того, суперкомпьютер включает более сотни компонентов от ведущих вендоров, в том числе, и системы хранения данных российского производства.

Впрочем, по мнению членов команды разработчиков, в суперкомпьютере важна не только его мощность, но и «обвязка» из программного обеспечения, которое стоит над «калькулятором», обеспечивает удобный доступ к мощностям и автоматически распределяет мощности.

Job Sheduler раскидывает пользовательские задачи в зависимости от того, сколько мощностей они могут загрузить на каждый из элементов, чтобы достичь максимальной скорости обмена данными. Внутри одного узла она достигает 300 Гбит/сек, а между узлами — до 200 Гбит/сек. Система настроена на то, чтобы позволить пользователю работать быстрее и решать задачи, на которые прежде требовались сутки, буквально за минуты. И это не предел: можно увеличить количество вычислительных модулей суперкомпьютера, одновременно наращивая энергетические мощности ЦОДа.

Уникальности проекту добавляет то, что коммерческим заказчикам работа с «Кристофари» доступна из облака компании SberCloud.

Предприятия Группы Сбербанк уже используют немало продуктов на основе алгоритмов искусственного интеллекта, при этом они получают доступ к вычислительным мощностям суперкомпьютера на общих коммерческих условиях и в порядке очереди. Искусственный интеллект используется и самим Сбербанком, например, в кредитовании — анализ кредитной заявки обрабатывается с помощью сложных моделей искусственного интеллекта всего за несколько минут.

Коммерческим заказчикам работа с «Кристофари» доступна из облака компании SberCloud

«У нас нет продукта или процесса внутри банка, в котором еще не задействован искусственный интеллект. Мы используем этот инструмент ежедневно. Наша потребность в таких масштабных проектах, как «Кристофари», только растет и для нас интрига заключается в том, какие новые суперпродукты предложит бизнес на основе российского суперкомпьютера — будем следить за новостями!», - говорит Давид Рафаловский.

Бенефициарами нового продукта станет весь российский рынок, работающий с ИИ. Его участники получат возможность работы с уникальным инструментом, никаких ограничений для использования «Кристофари» нет. Кроме того, планируется сотрудничество с несколькими ведущими вузами страны. «Мы хотим, чтобы каждый вуз мог использовать эти мощности в своих проектах. Нет гонки, кто будет первым — есть гонка за качество и результат».

Анна Орешкина

Вернуться на главную страницу обзора