Спецпроекты

На страницу обзора
Инженерные системы и ИТ объединяются, чтобы отвечать вызовам мегаполисов
Грань между инженерными системами и информационными технологиями становится все тоньше: одни скоро не смогут существовать без других. Клиенты все чаще требуют комплексные решения, объединяющие системы безопасности и инфраструктуру охраняемых объектов, имеющие при этом централизованное управление. Усложняются и сами объекты автоматизации: они могут включать в себя распределенные на местности здания различного функционального назначения. Об особенностях создания комплексных систем безопасности в городских кварталах смешанной застройки и на крупных массовых мероприятиях рассказывают эксперты из компании «Астерос»: директор проекта по стадиону «Динамо» Алексей Есаулов и заместитель директора по развитию бизнеса Владимир Шелепов.

Астерос

CNews: Современные инженерные системы становятся умными, а значит предполагают использование ИТ. Можно ли представить себе современную инженерную систему, в которой нет ИТ-«начинки»?

Алексей Есаулов: Представить можно легко, было бы воображение. На практике же сложившиеся взаимоотношения между ИТ и инженерными системами на объектах высокой инфраструктурной плотности выглядят как 3D-паззл на несколько сотен деталей. Здесь каждый элемент интегрирован друг с другом, а вместе они представляют единый комплекс с взаимосвязанными централизованно управляемыми процессами. Собственно, мы стоим на пороге интеграции всего со всем: рост количества автоматизируемых процессов, в том числе затрагивающих работу инженерных систем, влечет за собой увеличение объема используемых ИТ, а те, в свою очередь, требуют соответствующей инфраструктуры.

Наиболее ярко это можно проследить на примере SCADA-систем. В качестве иллюстрации возьмем объект «ВТБ Арена парк» – городской квартал смешанной застройки на 32 гектара, где присутствуют спортивное сооружение – стадион «Динамо», гостиничный комплекс Hyatt Regency, жилые апартаменты, офисные помещения и другие объекты. Для централизованного управления и обеспечения бесперебойной работы технологической инфраструктуры всего квартала введен в эксплуатацию специальный административно-технический комплекс, расположенный в трехэтажном здании общей площадью 6000 кв. м. Это так называемый тринадцатый корпус, объединяющий в единую технологическую сеть все объекты ВТБ. Здесь же установлена система диспетчеризации управления всей инженерной инфраструктурой квартала, включая системы теплоснабжения, водоснабжения, дренажа и канализации, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, гарантированного электроснабжения (ДГУ), бесперебойного электроснабжения (ИБП), климатические системы серверных и кроссовых помещений, а также система пожарной сигнализации и противопожарные системы. Задача SCADA — обеспечивать сбор и обработку данных, собираемых со всех объектов квартала, а это требует отказоустойчивой конфигурации с резервированием IO серверов, хранения архивов данных на отдельных серверных мощностях, обеспечения безопасной передачи данных через множество протоколов и другое. Так от чисто инженерных технологий мы переходим в область ИТ. И граница между ними становится все более зыбкой, а объекты, использующие такой подход, все более «интеллектуальными».

CNews: Несколько лет назад в компании «Астерос» было образовано специальное подразделение, которое занимается комплексной физической безопасностью. Каковы текущие результаты его деятельности – насколько выросла выручка в 2016 году? Какова доля оборота подразделения внутри группы «Астерос»? Выполнены ли текущие задачи?

Владимир Шелепов: Считаю, что направление комплексных систем безопасности является одним из самых перспективных для «Астерос». В последние годы в нашем ведении находятся десятки знаковых проектов для крупных коммерческих объектов, аэропортов, вокзалов, стадионов и других мест массового скопления людей. Мы гордимся нашей командой – у нас работает свыше 80 высококлассных инженеров, проектировщиков, есть даже взрывотехники и криминалисты — далеко не типичные специалисты в штатном расписании компании-интегратора.

shelepov1000x668.jpg
Владимир Шелепов: Спрос на инструменты, расширяющие понятие комплексной безопасности — это долгоиграющий тренд

Благодаря обширному опыту и большому весу на рынке нас часто привлекают в качестве экспертов для формирования нормативной документации, приемки работ, выдачи заключений по решениям других компаний. Наши успехи на рынке подтверждают и финансовые показатели: по итогам 2016 года выручка «Астерос» по направлению физической безопасности выросла на 16,5%, а доля оборота внутри группы «Астерос» составляет 23%.

CNews: В прошлом году вы говорили, что наибольшим спросом пользуются инструменты, расширяющее понятие комплексной системы безопасности (КСБ) – досмотровые комплексы на основе сканеров тела человека, рентгенотелевизионные интроскопы для контроля ручной клади и личных вещей граждан, универсальные детекторы веществ, материалов и изделий повышенной опасности и так далее. Данный тренд сохраняется в этом году? Можете ли вы привести пример проекта в данной области (объект, цель проекта, внедренные решения)?

Владимир Шелепов: Все сказанное в прошлом году не теряет актуальности и сегодня: спрос на инструменты, расширяющие понятие комплексной безопасности — это долгоиграющий тренд. В качестве примера приведу наш флагманский проект — организацию основного внешнего рубежа безопасности Олимпийского комплекса «Лужники», который формирует так называемую «чистую зону» вокруг стадиона. Перед нами стоит задача развертывания системы выявления диверсионно-террористических средств и комплекса инженерно-технических средств охраны, а также интеграция всех этих систем в единый комплекс. Помимо периметра безопасности, у нас будет необходимое количество полностью оснащенных пешеходных и транспортных КПП, мощная система видеонаблюдения, связанная с ЕЦХД Москвы. Кроме того, на объекте будут развернуты системы контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией, охранно-тревожные и другие.

CNews: Ранее «Астерос» участвовал в подготовке к олимпийским играм в Сочи. Как сочинский опыт учитывается в подготовке к ЧМ 2018? Какие недочеты были выявлены в Сочи, и как они учтены при подготовке в футбольному чемпионату?

Владимир Шелепов: Сочинский опыт — это бесценный актив «Астерос», который позволяет нам успешно реализовывать проекты в рамках подготовки к ЧМ 2018 по футболу. Важно, что мы не просто построили периметр безопасности Олимпийской деревни, но и оказывали техническую поддержку созданных систем в период их эксплуатации. В результате все было отработано на высшем уровне, а Игры – признаны международным сообществом одними из лучших за всю историю олимпийского движения. Опыт Сочи фактически стал базой для разработки стандартов обеспечения безопасности крупных спортивных мероприятий, что вылилось, в частности, в Постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2015 года N 485 «Об утверждении требований к объектам спорта, предназначенным для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

CNews: Сколько в выручке «Астерос» по инженерным системам и физической безопасности приходится на объекты ЧМ 2018 ? Есть ли у данных технологий сфера применения за пределами крупных спортивных мероприятий? Где именно? Можете ли привести примеры проектов?

Алексей Есаулов: Мы не разделяем объекты в выручке. Допустим, сейчас «Астерос» ведет работы на четырех стадионах, два из которых «в обойме» мундиаля, а два — нет. Однако это не означает, что требования первых двух выше, а технологическая инфраструктура и системы безопасности проще. Каждый стадион уникален: двух одинаковых в мире нет.

Что касается применения технологий за пределами крупных спортивных событий, по отдельности используются относительно стандартные, универсальные для любого объекта системы. Уникальностью спортивных объектов, в том числе создаваемых или модернизируемых под ЧМ 2018, является скорее взаимная увязка всех подсистем, их плотная интеграция и взаимное дополнение друг друга. Перед нами не стоит задачи внедрить систему АСДУ (автоматизированная система диспетчерского управления — ред.) и развернуть видеонаблюдение за входной группой объекта Х. Задача, которую ставит клиент перед интегратором, грубо говоря, заключается в построении комплекса систем безопасности, интегрированного с инженерными системами и управляемого с помощью ИТ. Безусловно, такой комплекс после соответствующей адаптации под повседневные задачи объекта, вне мундиаля, может применяться для других мероприятий с массовым пребыванием посетителей: концертов, музейных экспозиций, выставок и так далее.

esaulov1000x668.jpg
Алексей Есаулов: Грань между инженерными системами и информационными технологиями будет стираться

В целом вопросы физической безопасности чрезвычайно актуальны для городской инфраструктуры. В городах, где происходит ежедневное перемещение миллионов человек, технологии безопасности и «умной» инженерии помогают решать большой объем сопутствующих задач по логистике транспортных потоков. Применение прикладных решений видеоаналитики под специфические задачи безопасности на спортивных объектах делает подобные технологии доступнее и приводит к взаимной интеграции систем безопасности в различных сферах. Программно-аналитические комплексы позволяют отследить весь ход событий не только в пределах контура безопасности объекта и прилегающей территории, но и предсказать развитие событий, основываясь на данных, получаемых смежными системами. Область распространения подобных комплексов не ограничивается спортивной спецификой и уже используется в сферах авиа- и банковской безопасности. Примеров в нашей практике масса: это сочинские объекты, используемые в качестве «пост-олимпийского наследия»: спортивные и гостиничные (объекты Олимпийской деревни, Роза Хутор), транспортные (VIP-терминал аэропорта Сочи). В качестве примеров также можно назвать стадион «Динамо», стадион «Лужники» и другие.

CNews: Каков ваш прогноз по развитию рынка умных инженерных систем и КСБ в 2017-2018 годах? Какие сегменты будут развиваться наиболее динамично и почему?

Алексей Есаулов: Как уже было сказано ранее, грань между инженерными системами и информационными технологиями будет стираться: скоро одни уже не смогут без других. Это своего рода черты времени — строительные объекты становятся все более умными, технологии усложняются, но их применение, конфигурирование становится проще и удобнее. Будут развиваться видеотехнологии в сторону еще более высокого разрешения. Естественно, создание и развитие единых интегрированных комплексов управления зданием все чаще будет включать и управление безопасностью. На проектном уровне, я уверен, что клиенты будут отдавать предпочтение компаниям-интеграторам, имеющим все эти компетенции: в области ИТ, инженерии и комплексной безопасности. А главное, такая компания должна, прежде всего, уметь грамотно управлять всеми проектными работами — от строительных до мультимедийных — в комплексе.

Что касается сегментов развития, достаточно взглянуть на информационную повестку: в настоящее время проходит Кубок конфедераций и нам предстоит провести Чемпионат мира 2018, что обязывает быть на передовых позициях КСБ. Несмотря на практическую готовность большого количества объектов, системы безопасности, инженерного мониторинга и управления зданиями, будут совершенствоваться в ответ на появление новых форм террористических угроз. Несомненно, это самый живой и динамичный сегмент отрасли безопасности.

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОД 2016
№ 2016 Выручка компании от комплексных проектов построения ЦОД в 2016 г. (с НДС), ₽тыс. Инженерные системы, ₽тыс.
1 13 623 762 н/д
2 11 700 126 5 211 549
3 10 043 467 1 094 962
Подробнее

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2016 Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2016 Компания Выручка компании от услуг и решений для создания ИТ-инфраструктуры в 2016 г. (с НДС), ₽тыс.
1 Техносерв (1) 23 523 375
2 Ланит (2) 18 138 792
3 Компьюлинк 17 807 012
Подробнее

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2016 Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2016 Компания Выручка компании от услуг и решений для создания ИТ-инфраструктуры в 2016 г. (с НДС), ₽тыс.
1 Техносерв (1) 23 523 375
2 Ланит (2) 18 138 792
3 Компьюлинк 17 807 012
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений 2016
№ 2016 Выручка от построения инфраструктуры зданий и сооружений в 2016 г. (с НДС), ₽тыс. Инженерные системы, ₽тыс.
1 17 468 807 3 778 592
2 17 322 461 2 747 653
3 8 153 948 н/д
Подробнее