Спецпроекты

В Крыму запущена первая российская сотовая сеть

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
В Крыму начал работу сотовый оператор «К-Телеком» - первый российский оператор на территории полуострова. Эта сеть развернута на бывших частотах «МТС-Украина», однако, МТС не подтверждает своей аффилированности с «К-Телекомом».

В Крыму начала работать первая российская сотовая сеть «К-Телеком», сообщили CNews в Минкомсвязи.

Во время совещания-видеоконференции по вопросам развития связи в Крыму под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, находящийся в Крыму глава Минкомсвязи Николай Никифоров попросил разрешения включить сеть в режиме онлайн, после чего сеть «К-Телеком» начала работу.

Как сообщает Минкомсвязи, запущенный коммутатор - это ядро сети российского сотового оператора, покрытие которой обеспечивают 1,5 тыс. базовых станций. Как ожидается, к утру 5 августа 2014 г. сеть будет работать на всей территории Симферополя, а в течение 48 часов она покроет весь полуостров.

В течение последних месяцев в Крыму проходило интенсивное строительство новой инфраструктуры связи, а с июня 2014 г. на полуострове началась массовая продажа российских сим-карт в нумерации «+7». К настоящему моменту продано уже порядка 800 тыс. таких сим-карт, а их общий запас составляет порядка 1,2 млн.

По словам Николая Никифорова, в ближайшее время ожидается запуск в Крыму сетей и других операторов. В августе 2014 г. будут запущены сети связи третьего и четвертого поколения.

Как сообщает «Интерфакс», новый крымский оператор работает в DEF-коде 978.

Российские сим-карты подключаются к новой сети автоматически. Для подключения к сети вручную в роуминге, нужно выбрать в настройках телефона код сети «250-32», «Win Mobile» или «Rus 32».


Сеть «К-Телекома» была запущена на видеоконференции в Крыму. Слева врио главы Крыма Сергей Аксенов, справа и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, в центре глава Минкомсвязи Николай Никифоров

Оператор «К-Телеком» получил от Государственной комиссии по радиочастотам России частоты, ранее используемые украинской «дочкой» МТС - «МТС-Украина».

После перехода Крыма с 1 июня 2014 г. на расчеты в рублях «МТС-Украина», будучи украинской компанией, не смогла продолжать осуществлять расчеты в гривнах.

Другой украинский сотовый оператор - «Киевстар», входящий вместе с «Билайном» в группу Vimpelcom, также предупредил своих абонентов о проблемах со связью в Крыму. После перехода полуострова на рубли, оператор испытывал затруднения с оплатой гривнами мест для базовых станций и электропитания для них.

Имя конечного бенефициара оператора «К-Телеком» пока остается неизвестным. По данным системы «Контур-Фокус», ООО «К-Телеком», созданное 15 мая 2014 г., на 100% принадлежит ОАО «Мобильные Телесистемы». Однако, представитель МТС Елена Кохановская в конце июня 2014 г. утверждала, что эта «К-Телеком» не получала частот, и они выдавались другой компании с таким же названием.

В ЕГРЮЛ существует запись еще об одном «К-Телекоме», зарегистрированном в Краснодаре 23 мая 2014 г., чьей деятельностью заявлена «телефонная связь». Эта компания на 100% принадлежит армянскому ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг» и управляется Борисом Боруновым.

Ранее человек по имени Борис Борунов работал директором Крымского территориального управления «МТС-Украина», однако, по словам Елены Кохановской, уволился из компании, и сейчас не поддерживает с ней связи. В разговоре с CNews Кохановская категорически отрицала аффилированность МТС с краснодарским «К-Телекомом», «поскольку у них другой учредитель».