Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Software AG купила компанию, созданную российским ученым

Software AG поглотила другую немецкую компанию, специализирующуюся на разработке ПО для планирования ИТ-архитектуры предприятий. Одним из двух основателей купленной Alfabet AG является выходец из России Олег Ковригин.

Немецкий разработчик делового ПО Software AG купил компанию Alfabet AG, специализирующуюся на ПО для планирования и управления корпоративной ИТ-архитектурой. Соглашение уже подписано, но документ еще должен пройти экспертизу немецкого антимонопольного ведомства. Стороны рассчитывают закрыть сделку уже в конце июня 2013 г. Как рассказал CNews директор и председатель совета директоров Software AG Карл-Хайнц Штрайбих (Karl-Heinz Streibich), примерный объем сделки составляет 30-40 млн евро.

Один из двух основателей и генеральный директор Alfabet Эрик Масинг (Erik Masing) связывает продажу бизнеса в желанием выйти на глобальный рынок: «Для этого нам был нужен партнер, способный обеспечить глобальное присутствие на рынке, а также располагающий эффективной системой продаж и консалтинга». Со своей стороны гендиректор Software AG Карл-Хайнц Штрайбих (Karl-Heinz Streibich) объясняет свой интерес к сделке ростом спроса на проекты оптимизации ИТ-инфраструктуры.

Компания Alfabet была основана в 1997 г., сейчас в ней работает около 90 сотрудников. Офисы разработчика помимо Берлина находятся в Кембридже (США, штат Массачусетс) и Сингапуре. Среди клиентов есть крупные корпорации: Daimler, Volkswagen, BMW, Credit Suisse.

Вторым основателем Аlphabet является выходец из России Олег Ковригин, занимающий в компании пост директора по технологиям. До создания Alfabet еще в 1992 г. он также являлся сооснователем другого предприятия - Mip GmbH, из которого затем и появился сегодняшний Alfabet.

До того как переехать в Германию Ковригин работал в Институте системного анализа Российской академии наук, где получил степень доктора технических наук. В сферу его интересов входили кибернетика и создание искусственного интеллекта. В 1987 г. в Советском Союзе вышла книга «Экспертные системы в медицине», посвященная автоматизации диагностики заболеваний, соавтором которой был Ковригин.

Одним из двух основателей компании, купленной Software AG, является выходец из России Олег Ковригин

Интересно, что в недавнем интервью PC Week основным конкурентом своей компании Олег Ковригин называл как раз Software AG, купившую IDS Scheer, а также IBM (поглотившую шведскую Telelogic и включившую ее функционал в Rational). Также прямым конкурентом является американская Troux.

Лицевая биометрия: от хайпа к реальности
Внедрения

Заключив сделку Software AG и Alfabet намерены интегрировать свои продукты. Полученные разработки покупатель намерен встроить в свое ПО для моделирования и анализа бизнес-процессов ARIS. В итоге Software AG рассчитывает получить в одном продукте средство поддержки преобразований бизнес-процессов и связанных с ними изменений в ИТ-инфраструктуре.

Интеграция продуктов Alfabet приведет к централизации услуг поддержки со стороны Software AG, а число российских партнеров по решениям Alfabet расширится. До сделки единственным партнером Alfabet в России была компания РДТЕХ, теперь же продукты немецкого поставщика планируется продавать через всю партнерскую сеть Software AG.

В РДТЕХ в свою очередь говорят о том, что намерены продолжить работу с ПО Alfabet, совместив накопленную экспертизу с относительно недавно появившимся подразделением управленческого консалтинга, которое специализируется как раз на ARIS.

В России единственным известным заказчиком Alfabet являлся Аналитический центр при Правительстве РФ. "Alfabet так и не был до конца внедрен, - заявил CNews руководитель центра Константин Носков. - В связи с изменившимися задачами Аналитического цента и отсутствием ощутимых результатов я остановил финансирование проекта. Пока перспектив в рамках нашей деятельности я у него не вижу". В РДТЕХ также говорят о внедрении системы в "крупном банке", но не называют заказчика. Ковригин заявил CNews, что ПО planningIT уже около года работает в департаменте ИТ московского правительства.

Портфель ПО Software AG помимо платформы для анализа бизнес-процессов ARIS включает СУБД Adabas и язык разработки Natural, решение для управления бизнес-процессами webMethods и Terracotta для работы с «большими данными». Штат компании насчитывает более 5,3 тыс. сотрудников, оборот в 2012 г. превысил 1 млрд евро.

Денис Легезо

Короткая ссылка