Спецпроекты

Software AG купила компанию, созданную российским ученым

Бизнес Инвестиции и M&A
Software AG поглотила другую немецкую компанию, специализирующуюся на разработке ПО для планирования ИТ-архитектуры предприятий. Одним из двух основателей купленной Alfabet AG является выходец из России Олег Ковригин.

Немецкий разработчик делового ПО Software AG купил компанию Alfabet AG, специализирующуюся на ПО для планирования и управления корпоративной ИТ-архитектурой. Соглашение уже подписано, но документ еще должен пройти экспертизу немецкого антимонопольного ведомства. Стороны рассчитывают закрыть сделку уже в конце июня 2013 г. Как рассказал CNews директор и председатель совета директоров Software AG Карл-Хайнц Штрайбих (Karl-Heinz Streibich), примерный объем сделки составляет 30-40 млн евро.

Один из двух основателей и генеральный директор Alfabet Эрик Масинг (Erik Masing) связывает продажу бизнеса в желанием выйти на глобальный рынок: «Для этого нам был нужен партнер, способный обеспечить глобальное присутствие на рынке, а также располагающий эффективной системой продаж и консалтинга». Со своей стороны гендиректор Software AG Карл-Хайнц Штрайбих (Karl-Heinz Streibich) объясняет свой интерес к сделке ростом спроса на проекты оптимизации ИТ-инфраструктуры.

Компания Alfabet была основана в 1997 г., сейчас в ней работает около 90 сотрудников. Офисы разработчика помимо Берлина находятся в Кембридже (США, штат Массачусетс) и Сингапуре. Среди клиентов есть крупные корпорации: Daimler, Volkswagen, BMW, Credit Suisse.

Вторым основателем Аlphabet является выходец из России Олег Ковригин, занимающий в компании пост директора по технологиям. До создания Alfabet еще в 1992 г. он также являлся сооснователем другого предприятия - Mip GmbH, из которого затем и появился сегодняшний Alfabet.

До того как переехать в Германию Ковригин работал в Институте системного анализа Российской академии наук, где получил степень доктора технических наук. В сферу его интересов входили кибернетика и создание искусственного интеллекта. В 1987 г. в Советском Союзе вышла книга «Экспертные системы в медицине», посвященная автоматизации диагностики заболеваний, соавтором которой был Ковригин.

Одним из двух основателей компании, купленной Software AG, является выходец из России Олег Ковригин

Интересно, что в недавнем интервью PC Week основным конкурентом своей компании Олег Ковригин называл как раз Software AG, купившую IDS Scheer, а также IBM (поглотившую шведскую Telelogic и включившую ее функционал в Rational). Также прямым конкурентом является американская Troux.

Заключив сделку Software AG и Alfabet намерены интегрировать свои продукты. Полученные разработки покупатель намерен встроить в свое ПО для моделирования и анализа бизнес-процессов ARIS. В итоге Software AG рассчитывает получить в одном продукте средство поддержки преобразований бизнес-процессов и связанных с ними изменений в ИТ-инфраструктуре.

Интеграция продуктов Alfabet приведет к централизации услуг поддержки со стороны Software AG, а число российских партнеров по решениям Alfabet расширится. До сделки единственным партнером Alfabet в России была компания РДТЕХ, теперь же продукты немецкого поставщика планируется продавать через всю партнерскую сеть Software AG.

В РДТЕХ в свою очередь говорят о том, что намерены продолжить работу с ПО Alfabet, совместив накопленную экспертизу с относительно недавно появившимся подразделением управленческого консалтинга, которое специализируется как раз на ARIS.

В России единственным известным заказчиком Alfabet являлся Аналитический центр при Правительстве РФ. "Alfabet так и не был до конца внедрен, - заявил CNews руководитель центра Константин Носков. - В связи с изменившимися задачами Аналитического цента и отсутствием ощутимых результатов я остановил финансирование проекта. Пока перспектив в рамках нашей деятельности я у него не вижу". В РДТЕХ также говорят о внедрении системы в "крупном банке", но не называют заказчика. Ковригин заявил CNews, что ПО planningIT уже около года работает в департаменте ИТ московского правительства.

Портфель ПО Software AG помимо платформы для анализа бизнес-процессов ARIS включает СУБД Adabas и язык разработки Natural, решение для управления бизнес-процессами webMethods и Terracotta для работы с «большими данными». Штат компании насчитывает более 5,3 тыс. сотрудников, оборот в 2012 г. превысил 1 млрд евро.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.