Разделы

UEC Маркет

Рынок мультифакторной аутентификации к 2020 г. будет приносить почти $11 млрд.

Аналитики Research and Markets подсчитали, что к 2020 г. суммарные доходы производителей решений мультифакторной аутентификации по всему миру превысят $10 млрд.

Аналитики Research and Markets обнародовали исследование, озаглавленное "Multi-Factor Authentication Market - Global Trend & Forecast to 2014-2020", которое рассматривает доходность подобных решений в зависимости от типа аутентификации, приложения и региона.

Аналитики прогнозируют, что все виды мультифакторной аутентификации к 2020 г. в совокупности будут приносить около $10,75 млрд.

Большую часть этого дохода получат крупнейшие игроки рынка идентификации. Среди них компании Gemalto, RSA, 3M, Fujitsu, Safran, RCG Holdings, NEC, Suprema, Cross Match Technologies и ValidSoft.

По регионам доходы распределят между собой следующие страны: в Европе - Британия, Франция и Нидерланды, на американском континенте - Соединенные Штаты.

В Азии, в свою очередь, львиную долю дохода от этого рынка получат Япония, Южная Корея и Гонконг.

Под решениями мультифакторной аутентификации аналитики понимают такие решения, которые позволяют подтверждать личность человека в несколько этапов. Исследователи различают двух-, трех-, четырех- и пятифакторную аутентификацию - в зависимости от количества этапов. Решения мультифакторной аутентификации могут комбинировать аппаратный токен, одноразовый пароль, пользовательский пароль или пин-код, а также биометрическую идентификацию.

Мультифакторная аутентификация (МФА) чаще всего применяется в критически важных областях, таких как банковский и финансовый сектор, правительственные службы, оборона и здравоохранение. Для этих сфер возможность максимально полного подтверждения личности человека имеет особую важность. Причина - защита от несанкционированного доступа к данным, мошенничества, незаконного пересечения границ и прочих угроз.

Из всех моделей МФА наиболее старой, распространенной и выгодной является двухфакторная аутентификация - например, пин-код или одноразовый пароль плюс секретный код на пластиковой карте. В настоящее время она используется в онлайн-банкинге, банкоматах, а также во многих сервисах электронного правительства и для защиты коммерческих данных.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Двухфакторная аутентификации покрывает собой почти 90% рынка мультифакторной аутентификации, утверждают аналитики. Трех-, четырех- и пятифакторная аутентификация используется намного реже.

Решения трехфакторной аутентификации влючают в себя смарт-карты с пин-кодом и биометрическими технологиями, смарт-карты с двумя технологиями биометрического распознавания, пин-код плюс два вида биометрии или же три биометрических фактора.

Четырех- и пятифакторная аутентификация строится на комбинации смарт-карты с пин-кодом и несколькими видами биометрического распознавания, такими как распознавание лиц, отпечатков пальцев или голоса.

Трехфакторная аутентификация используется в сферах, требующих высокой конфиденциальности: банковских сейфах, хранилищах секретных данных, оборонных системах, а в последнее время - в сфере путешествий и иммиграции, так как по миру все активнее распространяются биометрические загранпаспорта.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Четырех- и пятифакторная аутентификация применяется в сложных и дорогих проектах повышенной секретности - например, в обороне, разведке и внутренних системах правительств.

Любовь Касьянова