Разделы

Интернет ПО Интеграция SMB Облака Инфраструктура Веб-сервисы SMB Интеграция Маркет

Россия: Бизнес заманивают в «облака» халявой

Сервис «Мегаплан» открыл бесплатный доступ к половине своих «облачных» бизнес-приложений.

«Мегаплан» открыл бесплатный доступ к двум своим «облачным» бизнес-приложениям: системе управления задачами «Таск-менеджер» и CRM (Системе управления взаимоотношениями с клиентами).

«Таск-менеджер» и CRM - это ровно половина из деловых приложений, предоставляемых «Мегапланом» по модели SaaS (Soft as a Service). Два других приложения, доступ к которым по-прежнему возможен исключительно на платной основе, - платформа для совместной работы сотрудников компании и «комплексная система управления компанией» «Бизнес-менеджер».

По словам коммерческого директора «Мегаплана» Александра Волчека, бесплатные «Таск-менеджер» и CRM функционально ничем не отличаются от своих платных версий. Ограничение, наложенное на бесплатное применение, касается исключительно числа предоставляемых лицензий. При free-доступе компания получает 3 лицензии для 7 рабочих мест, то есть с бесплатными приложениями «Мегаплана» в компании могут работать 7 сотрудников, но не более 3 одновременно.

Можно предположить, что безвозмездный доступ к приложениям «Мегаплана» открыт в надежде на конверсию «бесплатных» пользователей в платников. По словам сооснователя сервиса Михаила Смолянова, конверсия пользователей тестовых версий «Мегаплана» в «платников» сейчас держится на уровне 15%. Для сравнения, облачная система учета «МойСклад», долю в которой приобрела фирма "1С", сообщала о конверсии пользователей бесплатной тестовой версии в покупателей на уровне 3% (за все время работы сервиса).

Сооснователь «Мегаплана» Михаил Смолянов утверждает, что у комплекса бесплатных приложений «Таск-менеджер» и CRM аналогов на российском рынке не существует. Говоря об «облачных» планировщиках задач обычно вспоминают об известном проекте Basecamp, однако, замечает Смолянов, у него отсутствуют возможности бесплатного доступа и имеются проблемы с русской локализацией.

Объявив о бесплатном доступе к приложениям, компания стала вторым за последний месяц отечественным вендором, предоставляющим бесплатные «бизнес»-облака клиентам из сегмента малого и среднего бизнеса.

Первым о запуске бесплатного «облачного» сервиса для СМБ 5 июля 2011 г. сообщила компания Infobox, создавшая при поддержке Microsoft проект «На старт!». Этот безвозмездный сервис включает в себя «конструктор сайтов» для малых компаний, напоминающий проект «Народ.Яндекс». Создавая его, в Infobox руководствовались соображением, что до 80% российских компаний СМБ не имеют собственного сайта.

В создании сервисов «Мегаплана» Microsoft не участвовал. «Корпорация не склонна помогать стартапам, которые не используют ее продукты», - сетует Михаил Смолянов. Он заметил, что сервисы «Мегаплана» написаны на языке PHP, используют открытую СУБД PostgreSQL и работают под управлением Linux Gentoo.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Как рассказали CNews Александр Волчек и Михаил Смолянов, к концу 2011 г. можно ожидать появления в «облаке» «Мегаплана» бухгалтерских сервисов, созданных путем интеграции с приложениями "" и «тесной интеграции» с почтовыми службами «Яндекса». К тому же сроку будут запущены мобильные приложения «Мегаплан» для устройств на платформе iOS и Android. Издание приложений для Symbian и Windows Phone 7 компанией пока не планируется.

Как рассказали CNews в «Яндексе», поисковику известно о намерении «Мегаплана» интегрировать в свои сервисы почтовый хостинг «Почта для домена». В свою очередь представитель "1С" Алексей Харитонов заявил, что «1С — открытая система, и интеграция с ней — это нормальная практика многих разработчиков».

По заявлению «Мегаплана», их сервисами пользуются более 2,5 тыс. компаний. По собственным оценкам компании, «Мегаплану» принадлежит 23% всех российских пользователей SaaS-приложений для управления бизнесом. По оценкам CNews Analytics, «Мегаплан» входит в десятку крупнейших в России поставщиков SaaS-приложений. Никакие финансовые показатели компания не раскрывает, но, как уточняют ее представители, операционная рентабельность была достигнута компанией более года назад.

Ссылаясь на оценки IDC и Gartner, в «Мегаплане» говорят об объеме российского SaaS-рынка в 2011 г. как о $19,2 млн. К концу 2012 г. он должен вырасти до $40 млн, а к 2014 - увеличиться до $161,5 млн.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

По словам Смолянова, собственниками компании являются ее основатели — физические лица и генеральный инвестор, управляющая компания IQ One. Доли собственников не раскрываются.

IQ One сообщает о наличии в своем инвестиционном портфеле, помимо «Мегаплана», еще восьми стартапов, включая интернет-магазин «Ютинет», совершивший публичное размещение акций в конце июля 2011 г.

Владислав Мещеряков