Спецпроекты

Российские суперкомпьютеры выходят на рынок Европы

Бизнес Интеграция Внедрения Электроника Инвестиции и M&A
Компания «Т-Платформы» открыла представительство в Германии и намерена продавать свои суперкомпьютеры в Европе. К 2013 году компания рассчитывает занять до 3% рынков EMEA и Asia Pacific. В денежном выражении эта доля оценивается в $300 млн.

Российский холдинг «Т-Платформы» вышел на европейский рынок. Представительство компании открыто в немецком Ганновере. Оно будет заниматься не только продажей, но и производством суперкомпьютерных решений, а также предоставлять услуги аутсорсинга высокопроизводительных вычислений и оказывать техническую поддержку заказчикам, рассказали CNews в компании. Отвечать за продажи в Европе будет Жильбер Лаубер (Gilbert Lauber), проработавший на рынке высокопроизводительных вычислений свыше 25 лет. В разное время он занимал руководящие позиции в компаниях Cray, SGI и Sun Microsystems.

Основные усилия в Европе компания намерена сосредоточить на рынках Германии, Великобритании, Франции, Испании, Швейцарии, Австрии, а также стран Восточной Европы. Ключевым продуктом «Т-Платформы» в Европе станет блейд-платформа T-Blade2 собственной разработки. Ее пиковая производительность составляет до 4,5 Тфлопс на одно шасси высотой 7U. На базе T-Blade2, напомним, построен самый мощный в Восточной Европе суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ, который сейчас занимает 12-ю строчку мирового рейтинга Топ-500 самых производительных компьютеров. Как рассказали в компании, на этот год запланировано технологическое развитие платформы T-Blade2, однако детали не захотели раскрывать до официального анонса. Не исключено, что речь идет о том, чтобы оснастить T-Blade2 графическими процессорами. Об этом в марте 2010г. упоминал главный архитектор «Т-Платформы» Андрей Слепухин в своем выступлении на международном симпозиуме «Информационные и коммуникационные технологии в Седьмой рамочной программе Европейского Союза. Сотрудничество Россия - ЕС».

Основную конкуренцию «Т-Платформы» в Европе составляют американские вендоры, такие как IBM, HP, SGI, Cray, рассказала Елена Чуракова, директор по маркетингу компании. «В сегменте больших решений мы конкурируем только с вендорами, которые, как и мы, самостоятельно, а не с помощью интеграторов, занимаются крупными проектами. В сегменте малых и средних решений компания конкурирует также и с местными интеграторами, которых насчитывается в общей сложности 10-15», - поясняет Чуракова. Что же касается единственного европейского вендора, компании Bull, то с ним, по словам Чураковой, «Т-Платформы» решили не конкурировать, а активно сотрудничать. Сейчас компании ведут переговоры о совместных разработках.

Аналитики считают, что российские суперкомпьютеры смогут составить конкуренцию зарубежным решениям. «Как правило, заказчики решений для высокопроизводительных вычислений в техническом смысле высококвалифицированные специалисты и менее консервативны при выборе поставщиков, чем покупатели на корпоративном рынке, - считает Роберт Фариш, глава российского офиса IDC. – «Т-Платформы» может оказаться весьма конкурентоспособной компанией на европейском рынке систем высокопроизводительных вычислений, поскольку она специализируется именно на этих системах и предлагает хорошо проработанный портфель продуктов и услуг для узкоспециализированных заказчиков».

«Т-Платформы» уже входит в десятку ведущих поставщиков систем высокопроизводительных вычислений на мировом рынке и является крупнейшим поставщиком со штаб-квартирой в Европе, говорит Роберт Фариш. Долю компании, по его словам, спрогнозировать трудно, так как проектов мало, но они могут быть очень крупными.

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях?
Новое в СХД

Как заявили CNews в «Т-Платформы», открытие представительства в Европе – это лишь часть стратегии холдинга по экспансии на международные рынки. «Нам необходимы новые рынки, потому что в России мы близки к потолку возможностей, и нарастить оборот и, соответственно, прибыль, необходимую для финансирования новых разработок, можно только за счет выхода на новые, более развитые и крупные рынки», - говорит генеральный директор «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко. Сейчас доля «Т-Платформы» по объему продаж в СНГ, по оценкам самой компании, составляет порядка 80%. В качестве следующего стратегического рынка компания рассматривает Азиатско-Тихоокеанский регион. По оценке аналитиков InterSect360, рост этого рынка совокупно с ростом суперкомпьютерного рынка EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) составляет порядка 7,5% в год, а их суммарный объем достигнет 11 млрд. долларов к 2013 г. К этому сроку «Т-Платформы» рассчитывает занять до 3% вышеуказанных рынков, что составляет $300 млн. в денежном выражении.

Сейчас, по словам представителей компании, «Т-Платформы» разворачивает в Германии собственную производственную площадку. Там будет осуществляться сборка высокопроизводительных решений, а также их настройка и тестирование перед поставкой клиенту. Немецкое производство станет третьим по счету у компании: две других площадки расположены в России и на Тайване. Что же касается разработок, то подразделение R`n`D (Research and Development) «Т-Платформы» выделяет в отдельную компанию – T-Design. Она базируется на Тайване, но работают там российские специалисты. В компании при этом отмечают, что в России разработки тоже ведутся. Продажи своих суперкомпьютеров «Т-Платформы» уже осуществляет за пределами СНГ – в Индии и Казахстане, но делает это через местных партнеров.