Бизнес Кадры Цифровизация Электроника

Разработчику ЕС ЭВМ сменили гендиректора

В Научно-исследовательском центре электронной вычислительной техники на посту руководителя юрист-хозяйственник сменил специалиста по информационной безопасности.

Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ) объявил о кадровых перестановках в своем руководстве. Генеральным директором центра назначен Александр Минченко, ранее занимавший должность заместителя гендиректора по управлению имуществом и правовому обеспечению концерна «Вега» — головной по отношению к НИЦЭВТ структуре.

Предыдущий руководитель центра — Вячеслав Михеев — назначен первым заместителем генерального директора «Веги».

Минченко родился в 1970 г. и окончил Свердловский юридический институт. В «Вегу» он пришел в июне 2006 г. с Таганрогского металлургического завода с должности директора по управлению имуществом и правовому обеспечению. До августа того же года в концерне он проработал советником генерального директора.

В отличие от него, родившийся в 1977 г. Михеев получил ИТ-образование — в 2003 г. он с отличием окончил Таганрогский государственный радиотехнический университет по специальности «Организация и технология защиты информации». Прежде чем начать карьеру в административном русле, Михеев с 2003 по 2007 гг. проработал инженером в Cboss и главным инженером в «Веге».

В отношении Минченко в НИЦЭВТ отмечают, что он свою текущую должность получил в результате конкурса, проведенного в конце октября «Объединенной приборостроительной корпорацией» (ОПК). Эта корпорация создана в ГК «Ростех» для объединения структур, занимающихся радиоэлектроникой. «Вега» входит в число основных активов ОПК.

Новый глава НИЦЭВТ Александр Минченко

НИЦЭВТ ведет свою историю с 1948 г., когда было создано Специальное конструкторское бюро № 245 (СКБ-245), известное разработками ЭВМ общего назначения «Стрела», «Урал-1», М-20, а также комплекса М-111. В 1958 г. предприятие было преобразовано в НИИ электронных математических машин (НИЭМ), а еще десятью годами позже на базе ряда московских предприятий Министерства радиопромышленности СССР с НИЭМ в качестве организационно-технической основы была создана структура, получившая название НИЦЭВТ. Центр стал головным предприятием СССР и стран соцсодружества по развитию единой системы электронных вычислительных машин (ЕС ЭВМ) – серии советских компьютеров, клонов решений IBM. /p>

Сегодня одним из главных направлений деятельности НИЦЭВТ является разработка и внедрение суперкомпьютерных технологий. В частности, центр разрабатывает семейство суперкомпьютеров стратегического назначения (СКСН) ЕС-1740 «Ангара», масштабируемых до уровня реальной производительности более петафлопса. Их основу, по информации НИЦЭВТ, должны составить многоядерный мультитредовый микропроцессор и высокоскоростная коммуникационная сеть.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

В настоящий момент предлагаемая НИЦЭВТ рынку вычислительная платформа, также именуемая «Ангара», основана на процессорах AMD.

В центре осуществляются научные исследования и разрабатываются интегральные микросхемы, ПО, электронные модули, несущие конструкции. На производственном комплексе НИЦЭВТ создаются печатные платы, а также осуществляется их механическая обработка и монтаж компонентов.

На сайте концерна «Вега» главными потребителями услуг НИЦЭВТ названы силовые структуры и государственные органы.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

В 2014 г. крупнейшим госзаказчиком центра стал Минпромторг, с которым НИЦЭВТ заключил четыре контракта на общую сумму порядка i690 млн. Договоренности предусматривают осуществление трех НИОКР по медицинской тематике, а также опытно-конструкторскую разработку базовой технологии проектирования и изготовления полимерных подложек с многослойной металлизацией для сборки многовыводных СБИС (сверхбольших интегральных схем с высокой плотностью элементов на кристалле) с технологическим уровнем 65-32 нм.

Также в этом году НИЦЭВТ в рамках госконтрактов занимался изготовлением и поставкой печатных плат для челябинского радиозавода «Полет» и курского предприятия «Прибор». Среди других заказчиков центра, для которых он осуществлял исследования или поставки оборудования, можно отметить «Брянское специальное конструкторское бюро», ВНИИ «Сигнал», НПП «Радуга», Нижегородское научно-производственное объединение имени М. В. Фрунзе, Конструкторское бюро точного машиностроения имени А. Э. Нудельмана, Управление спецсвязи и информации ФСО в Южном федеральном округе, Самарский государственный медицинский университет Минздрава, Национальный исследовательский университет МИЭТ.

Денис Воейков