Разделы

Документооборот

Почему Microsoft SharePoint не BPM?

Популярность продукта Microsoft SharePoint для организации порталов, совместной работы и базовых процессов ЭДО становится ключом к его внедрению и для других бизнес-процессов. Тем не менее, аналитики Forrester уверены, что Microsoft SharePoint не подходит для задач в области BPM.

Платформа Microsoft SharePoint используется для построения решений, где требуется наличие определенного рабочего процесса (workflow), но сама по себе непригодна в качестве BPM-решения. К такому выводу пришли исследователи из Forrester, подготовившие аналитический материал SharePoint and BPM – Finding The Sweet Spot ("SharePoint и BPM – в поисках лучшей точки соприкосновения").

Эксперты отмечают, что на базе Microsoft SharePoint можно реализовать BPM-систему, но только при условии использования сторонних решений. Среди причин, приводящих к таким умозаключениям, в Forrester называют необходимость дополнительной кастомизации и программирования платформы от Microsoft, приводящей к финансовым и временным расходам; реализацию архитектуры на базе внутренних сайтов для хранения контента и информации, которая не подходит для организации управления бизнес-процессов; проблемы с управляемостью бизнес-приложений внутри SharePoint.

По мнению Forrester, самым главным свойством продукта, которое не дает ему право быть BPM-решением, является его архитектура. SharePoint использует Windows Workflow Foundation (WP), поддерживающее только два типа автоматизации процессов: последовательные рабочие процессы(sequensial) и автомат конечных состояний(state-mashine-workflow). Благодаря этому SharePoint работает лучше всего при жесткой (предварительно описанной) маршрутизации процессов, в то время как большинство установок платформы связаны с прямо противоположным подходом - со свободной практикой общения сотрудников в рамках этих процессов.

Мнения российских игроков рынка СЭД по поводу приведенной выше аргументации Forrester относительно Microsoft SharePoint разделились. Среди них можно выделить как сторонников западных аналитиков, так и умеренных критиков подобного подхода, так и защитников продукт.

Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision, замечает, что чаще всего оценки возможностей SharePoint для автоматизации BPM ограничиваются указанием на высокую трудоемкость разработки бизнес-процессов в среде SharePoint, а исследование Forrester указывает на еще один аспект: "Представление о том, что для успеха BPM достаточно формализовать процедуры и спрограммировать их, - это иллюзия. Чем глубже погружаться в BPM, тем больше будет необходима обработка исключений из прописанных в процедурах правил, и программирование на WWF в данном случае помочь ничем не может". Для реальной автоматизации бизнес-процессов на SharePoint, по его мнению, нужно привлекать решения третьих фирм. Подобные недостатки платформы от Microsoft являются существенными, потому что, чем в более ранней стадии находится предприятие, решившее реализовать у себя BPM, тем более оно подвержено указанной Forrester иллюзии о возможности однократной регламентации своих процедур.

Виктор Сенкевич, управляющий директор PayBot, тоже солидарен с Forrester в вопросе несоответствия функций SharePoint для BPM: "Стандартные объекты SharePoint - документы, списки, контакты, календари и так далее - очевидным образом могут быть использованы для создания корпоративного портала и так же очевидно, что их будет недостаточно для создания BPM-системы, поскольку у BPM-системы другие стандартные объекты - элементы бизнес-процесса, шаги, правила, метрики, таймеры и так далее". Эксперт замечает, что возможность использования Windows Workflow Foundation для автоматизации переходов между шагами бизнес-процесса не облегчает, а скорее затрудняет проектирование решения. В любом случае использование SharePoint для BPM потребует немалого программирования, что не дает возможности оценить SharePoint как платформу BPM: "Выявленные недостатки очень существенны и фактически не позволяют профессионально использовать SharePoint как платформу BPM. Можно только говорить об интеграции портальных решений на SharePoint с профессиональными решениями для BPM других поставщиков", - заключает господин Сенкевич, подчеркивая, что, программируя только на SharePoint, можно, создать собственное BPM-решение, но риски и затраты без привлечения профессионального продукта будут существенно выше.

Юрий Корюкин, директор по корпоративным проектам компании ABBYY Россия, соглашается с утверждениями Forrester, но не классифицирует их как недостатки. Так, по его словам, случай затруднительной быстрой настройки на исключения без программирования легко превращается в преимущество возможности глубокой кастомизации под уникальные требования заказчика с использованием сторонних продуктов. "Проблема не в том, насколько хорош или плох SharePoint, а в том, как правильно выбрать решение и оценить стоимость затрат на внедрение и владение системой. В одном случае это легко и выгодно, в другом - трудно и дорого", - считает он.

Юрий Корюкин также замечает, что тот факт, что а партнером или заказчиком иногда выбирается не самое удачное решение для конкретной задачи, нельзя назвать недостатком продукта.

Евгений Кочуров, ИТ-аналитик компании Directum, соглашается с его мнением, отмечая, что ограничения SharePoint можно воспринимать не как недостатки, а как продолжение его достоинств, среди которых главным, по его мнению, является качественная реализация слабоформализованного взаимодействия в рабочих группах. "Управление сквозными процессами, моделирование и анализ бизнес-процессов не являются ключевыми направлениями для SharePoint. Поэтому попытка оценивать SharePoint, как полнофункциональную BPM-платформу, а не как один из ряда рабочих инструментов, и выявляет "недостатки"", - заключает специалист.

Дмитрий Романов, директор по развитию технологий информационного менеджмента компании "АйТи", полагает, что у любого программного продукта есть своя область применения, поэтому любая организация, приступая к автоматизации бизнес-процессов, должна четко соотносить свои желания, потребности и масштабы с возможностями и стоимостью тех или иных программных продуктов. "Создавая ECM-решение совершенно необязательно решать все задачи BPM именно на SharePoint. С другой стороны, существует большое количество задач, для решения которых BPM-функциональность SharePoint будет вполне достаточной", - считает он.

Михаил Потапенко, руководитель направления электронного документооборота Cognitive Technologies, замечает, что указанные исследователями из Forrester причины, почему платформа SharePoint не является BPM, являются не ее недостатками, а потребительскими свойствами, заложенными изначально специалистами Microsoft. "Действительно, базовые возможности SharePoint позволяют автоматизировать лишь достаточно простые бизнес-процессы, а для глубокой автоматизации необходимы работы по кастомизации. Рассматривая SharePoint в качестве платформы для обеспечения бизнес-процессов, заказчикам необходимо сравнивать затраты на разработку решения на базе SharePoint с затратами на внедрение специализированного бизнес-приложения", - полагает он.

Достаточно серьезная критика Forrester прозвучала со стороны Сергея Якимчука, руководителя центра компетенции MS SharePoint компании Terralink. Он полагает, что исследование аналитиков недостаточно ясно отражает ситуацию с BPM. По его словам, существует распределение систем и задач, решаемых с их помощью - от жестких транзакционных BPM-систем, которые трудно поддаются перенастройке, до свободной маршрутизации, но говорить об этом без оценки востребованности этих систем, по меньшей мере, некомпетентно.

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Эксперт замечает расхождение выявленной аналитиками Forrester картины на рынке с тем, что публиковалось недавно в отчете IDG, где было заявлено о том что SharePoint чаще всего используется именно как средство автоматизации процессов, а ECM и WCM занимают второе и третье место по популярности. Помимо этого, господин Якимчук обращает внимание на то, что аналитики записывают в недостатки необходимость применения для реализации уникальных задач инструмента Visual Studio, который знают .NET-программисты, тогда как очевидно, что наличие специализированного BPM-редактора потребует специализированного обученного и, скорее всего, более дорогостоящего BPM-персонала.

Тем не менее, эксперт и сам критикует SharePoint, а именно архитектуру этого решения: "В SharePoint применяется .NET Framework 3.5, что позволяет экономить в процессах миграции бизнес-процессов с 2007-й версии платформы, но, во-первых, ожидания рынка о серьезных изменениях в этом вопросе намного выше результата, а, во-вторых уже на подходе .NET Framework 4.0 и программисты ждут новых возможностей. Возможно, в такой обстановке Microsoft в ближайший год-полтора выпустит версию SharePoint 2010 R2, разработанную на новом Windows Workflow Foundation, но будет ли она поддерживать миграцию с предыдущей версии фреймворка неизвестно". Сергей Якимчук уверен, что ни "нападки" Forrester на SharePoint, ни реальные проблемы, существующие в этом решении, не оказывают никакого влияния на те организации, которые действительно движутся к управлению своими бизнес-процессами, поскольку всегда находится стороннее решение или опытный интегратор, имеющий в своем портфеле наработки, позволяющие обходить тонкие места реализаций бизнес-процессов. Тем не менее, остается открытым вопрос, созрела ли организация для BPM.

Михаил Демидов