Спецпроекты

Motorola везет в Россию планшет для серьезных людей

Интернет Техника Интеграция Бизнес-приложения
Motorola представила первый планшет корпоративного класса на ОС Android. Его московские продажи начнутся в январе 2012 г.

В январе 2012 г. Motorola начнет российские продажи своего «первого в мире промышленного планшета на Android». Об этом рассказал CNews ведущий системный архитектор Motorola Solutions в России Валерий Шерман.

Нацеленность планшета ET1 (Enterprise Tablet) на корпоративный сегмент видна по его экстерьеру: он выполнен во влагозащитном и ударопрочном корпусе, выдерживающем, по словам представителя компании, «падение с высоты 1,2 м».

Аккумулятор планшета имеет емкость 4200 мАч, причем, сообщая этот параметр, компания не уточняет времени автономной работы гаджета, заявляя, что его «хватит для одной рабочей смены».

Сам планшет имеет 7-дюймовый дисплей, оснащен 1 ГБ бортовой памяти и поддерживает MicroSD-карты емкостью до 4 ГБ.

В Motorola Solutions говорят, что планшет подготовлен для корпоративного использования: помимо Android 2.3.4, на ET1 установлено разработанное Motorola ПО, которое обеспечивает удаленное администрирование устройства, 256-битное шифрование данных в бортовом накопителе и на съемной карте и кастомизацию учетных записей для нужд различных категорий пользователей. Интересно, что выход в Android Market гаджету при этом закрыт.

Одновременно с самим гаджетом компания готовится выпустить линейку различных аксессуаров для профессионального использования, в числе которых называет сканеры штрих-кодов, кассовые терминалы и промышленные зарядные устройства на несколько слотов аккумуляторов.


Планшет Motorola ET1: прочный, корпоративный и страшноватый

Первые партии ET1 будут выпущены исключительно в версии с Wi-Fi, однако, по информации российского подразделения Motorola Solutions, в середине 2012 г. на рынке появится версия планшета со слотом для 3G-карты.

Производитель говорит о длительном жизненном цикле устройства: компания собирается продавать его на протяжении 3 лет, после чего еще не менее 3 лет обеспечивать ему сервисную поддержку.

Вместе с запуском планшета Motorola Solutions выпустила пакет разработчика RhoElements, предназначенный для создания заказчиками собственных приложений. Интересно, что приложения, созданные на RhoElements, могут запускаться на планшетах Motorola, работающих как на Windows Embedded, так и на Android.

Валерий Шерман рассказывает, что его коллеги из зарубежных подразделений Motorola Solutions видят одно из главных применений ET1 в рознице, где он станет рабочим терминалом для продавцов. Сам он считает, что в России планшет найдет себя в качестве мобильного терминала в сервисных организациях, в полиции и здравоохранении.

В частности, со здравоохранением российское подразделение Motorola Solutions имеет тесные связи: мобильный компьютер Motorola используется в качестве терминала врача в АСУ московской «скорой помощи».

Хотя на американском рынке ET1, как ожидается, появится в декабре 2011 г., первых российских продаж можно ожидать не ранее января 2012 г. В российской Motorola Solutions говорят, что, вероятнее всего, устройство не появится в свободной рознице, и будет поставляться через дистрибьюторскую сеть. Цена гаджета пока неизвестна, но, как ожидается, будет близка к $1500 без НДС.

Стоит вспомнить, что разработчик ET1 Motorola Solutions — это подразделение компании Motorola, которое специализируется на производстве промышленной электроники. Другое подразделение, Motorola Mobility, известный производитель потребительской техники вышло из состава компании и сейчас готовится к поглощению Google.