Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Минэк: ИТ могут снизить огромные издержки бизнеса на отчетность

Директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев рассказал о планах снижения огромных издержек рынка при предоставлении в регулирующие органы различных видов отчетности.

В рамках CNews FORUM 2014 директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев анонсировал проект ведомства по снижению издержек бизнеса, связанных с представлением отчетности, оптимизации ее форм, а также сроков, периодичности и правил ее предоставления.

«Я бы не сказал, что мы его уже запустили, это пока лишь концепция, — пояснил Херсонцев. — Сейчас мы ее достаточно широко обсуждаем с участниками рынка».

По словам чиновника, информатизация надзорных ведомств является ключевым и перспективным направлением, хотя, возможно, сами ведомства еще этого до конца не понимают. Как утверждает Херсонцев, в настоящий момент существует достаточно много правительственных планов со сроком реализации в следующем году или чуть позже, посвященных внедрению ИТ в практику именно контрольно-надзорных органов.

Так, главой Правительства уже поставлена задача перехода в данной сфере на так называемый рискоориентированный подход. Речь идет о том, что проверки должны происходить не раз в три года — массово и тотально для всех, а более гибко — с учетом анализа рисков. Для этого, как считает Херсонцев, необходимо формирование серьезных информационных систем для управления этими рисками, а также систем учета случаев причинения вреда и пр.

Чиновник напомнил, что в следующем году, по расчетам Минэкономразвития, будет запущен единый реестр проверок, который в ведомстве считают очень серьезным проектом.

То есть, как заверяет Херсонцев, в целом данное направление в ближайшие 2-3 года будет крайне важным. Перемены произойдут и в техническом оснащении самих контролеров. В настоящее время идет пилотный проект, в котором инспекторам, например, запрещается требовать у перевозчиков на транспорте копии различных сопроводительных документов — сертификатов, деклараций и пр. Экспедиторам достаточно указывать в товарной накладной ссылки на соответствующие записи в информационных системах ведомств. «А со временем и от самой накладной в бумажном виде нужно будет отказываться», — говорит чиновник.


Алексей Херсонцев: общие издержки рынка на предоставление отчетности составляют порядка 1,5 трлн руб. и 6,2 млрд человеко-часов в год

Кроме того, как сообщил Херсонцев, в Минэкономразвития подготовлен законопроект, предполагающий со следующего года при осуществлении контрольно-надзорной деятельности использовать СМЭВ. «Это фактически легализует то, что уже сейчас частично происходит, и в перспективе одного-двух лет существенно снизит издержки участников рынка».

Оценивая масштабы проблемы, Херсонцев сообщил, что по экспертным оценкам, которые делались в том числе по заказу Минэкономразвития, общие издержки рынка на предоставление более 1000 форм существующей на сегодняшний день отчетности составляют порядка i1,5 трлн и 6,2 млрд человеко-часов в год. «Практически сейчас государство этими издержками не управляет, отсутствует система какой-либо их регулярной оценки», — признается чиновник.

Презентация Алексея Херсонцева на CNews FORUM 2014

Киберучения: как отработать реагирование на атаки хакеров на полигоне
Безопасность


Просмотреть презентацию полностью

Резюмируя центральную часть своего доклада, которая была посвящена возможным путям решения проблемы (см. видео), Херсонцев заявил, что перед государством сейчас стоит набор неких развилок. «Проект очень масштабный, и вызовы перед нами такие же, какие в свое время были перед созданием единого портала госуслуг, — говорит он. — Сможем ли мы в принципе скоординировать на федеральном уровне деятельность различных органов власти, чтобы унифицировать отчетность, либо ведомственная разрозненность все же победит, и каждое ведомство пойдет своим путем?», — задается вопросом чиновник.

Выступление Алексея Херсонцева на CNews FORUM 2014

По словам Херсонцева, сейчас ведется дискуссия с теми ведомствами, которые серьезно продвинулись в переводе собственной отчетности в электронный вид, и с теми, у кого дела очень плохо. «Проект интересный, просьба обратить на него внимание. Мы сейчас проводим серию публичных консультаций по нему, включайтесь», — завершил свое выступление чиновник обращением к залу.

После окончания пленарной части в общении с CNews Херсонцев также затронул тематику госуслуг и рассказал о нюансах одного из главных проектов его ведомства на этом направлении — развитии сети многофункциональных центров (МФЦ), которые сейчас получают новое имя: «Мои документы» (см. видео).

Докладчики пленарной части CNews FORUM 2014

В работе CNews FORUM 2014 приняло участие около 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков. Прозвучало более 100 докладов. В пленарной части мероприятия помимо Херсонцева выступили заместитель министра связи Алексей Козырев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко, министр ИТ и связи Московской области Максут Шадаев, руководитель службы ИТ «НК Роснефть» Антон Строкович, президент Microsoft в России Павел Бетсис, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, гендиректор Hitachi Data Systems в России и странах СНГ Юрий Скачков, начальник департамента ИТ, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Константин Кравченко, старший вице-президент Банка Москвы, руководитель блока ИТ Сергей Меднов и др. После этого работа форума продолжилась в ходе секций «Госсектор», «Банки», «Безопасность», «Розница», «Облачные технологии» и «Мобильный бизнес».

В ходе CNews FORUM 2014 наиболее ярким и значимым ИТ-проектам, реализованным в России, была вручена награда CNews AWARDS.

Денис Воейков

Подписаться на новости Короткая ссылка