Разделы

Бизнес Цифровизация Законодательство Маркет

«Крок» пытается отсудить у таможни 250 млн рублей

В Арбитражном суде г. Москвы идут судебные слушания по заявлению интегратора «Крок», который просит признать незаконным решение Центрального таможенного управления. Если суд удовлетворит требование, можно ожидать, что интегратору будут возвращены списанные у него таможенниками i251,3 млн.

Интегратор «Крок» пытается в судебном порядке вернуть i251,3 млн, взысканные у него Центральным таможенным управлением в качестве задолженности по таможенным платежам и пеней.

Решение таможенников о взыскании денег «Крок» оспаривает в Арбитражном суде г. Москвы, где 20 января 2015 г. прошло первое слушание по заявлению интегратора.

О взыскании i251,3 млн с «Крока» стало известно 16 января 2015 г., когда Федеральная таможенная служба сообщила об этом публикацией на своем сайте.

Задолженность «Крока», как заявили таможенники, возникла из-за нарушений при ввозе в Россию серверов IBM, предназначенных для поставки в дата-центр, принадлежащий Сбербанку (который на начавшемся арбитражном процессе попросил привлечь себя к делу в качестве третьей стороны). Нарушения были выявлены в ходе 11 камеральных таможенных проверок, которые проводились таможенниками «в связи с поступившими из ФСБ России материалами».

Непосредственным виновником таможенных нарушений, за которые «Крок» заплатил i251,3 млн, стала компания - таможенный агент ООО «Серверы и компоненты», которая подавала декларацию о ввозе серверов IBM в Россию.

Суд над руководителями компании «Серверы и компоненты» прошел в Сергиевом Посаде 5 августа 2014 г. Бывший гендиректор и сотрудник ООО «Серверы и компоненты» по приговору суда привлечены к уголовной ответственности по статье 194 УК РФ в августе 2014 г.

Центральное таможенное управление 30 сентября 2014 г. вынесло решение о том, что ответственность «Крока» с компанией «Серверы и компоненты» должна быть солидарной, в результате чего на интегратора и была наложена выплата i251,3 млн.

На нынешнем арбитражном процессе «Крок» требует признать незаконным решение Центрального таможенного управления о его солидарной ответственности с «Серверами и компонентами». Если суд удовлетворит его требование, можно ожидать, что списанные у интегратора i251,3 млн будут возвращены.

Интересно, что к моменту заседания арбитража 20 января 2015 г. ни в «Крок», ни в суд не поступали документы с доказательствами, на основании которых таможня приняла решение взыскать с интегратора деньги. Как говорили CNews сотрудники «Крока», «с такими организациями (как таможня - прим. CNews) спорить не полезно, поэтому мы решили заплатить то, что они попросили, и сразу подали в суд».

Представитель «Крока» заявил ходатайство об истребовании доказательств, которые, как ожидается, будут предоставлены таможней к следующему судебному заседанию 19 февраля 2015 г.

«Кроку» и компании «Серверы и компоненты» (ныне реорганизованной и присоединенной к ООО «Лето» из Республики Калмыкия), таможня инкриминировала незаконную схему поставки серверов IBM Сбербанку.

Непосредственным поставщиком серверов IBM Сбербанку выступал интегратор «Крок», о чем между ними было заключено соглашение в августе 2011 г. Таможенники утверждают, что, после того, как оборудование было передано от IBM логистическому оператору «Крока», зарегистрированной в Британии компании Info-System Ltd, была задействована схема с привлечением фирмы-однодневки ООО «Серверы и компоненты».

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

В результате схемы с использованием фирмы-прокладки оборудование было приобретено ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» на внутреннем рынке России, а затем уже куплено Сбербанком, как сообщает таможня, «по ценам, существенно превышающим цены производителя».

Вопросы к «Кроку» по поводу поставки в Сбербанк тяжелых серверов IBM возникли у чиновников и силовиков еще в конце 2013 г. Первым признаком этого стал визит в ноябре 2013 г. в главный офис компании «Крок» представителей ФСБ, которые изъяли документы и ноутбуки сотрудников интегратора.

Тогда же стало известно, что Сбербанк заключил прямой контракт с IBM, отказавшись закупать оборудование через «Крок».

Уголовное дело по поводу уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе 11 серверов IBM в Россию было возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета в мае 2014 г.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

Cледователи выяснили, что партия из семи серверов была продана IBM за $7,7 млн, а при декларировании на российской таможне цена этих серверов оказалась почти в 8 раз ниже — $983971. Но Сбербанк купил эту партию по цене, как сказано в материалах дела, «за единицу $6 160 859 (3 шт.), $3 943 813 (2 шт.), $3 201 042 (1 шт.) и $1 900 314 (1 шт.)». Таким образом, вся партия обошлась банку в четыре раза дороже цены IBM — в $31,47 млн.

По мнению главы «Крока» Бориса Бобровникова, неприятности его компании вызваны атакой со стороны конкурента.

«В ноябре 2011 г. мажоритарный акционер АФК «Система» В.П.Евтушенков, согласовав с акционерами ЗАО «Энвижн Груп» план-график покупки этой компании, распорядился начать корпоративную войну с ЗАО «Крок инкорпорейтед» с целью вытеснения этой компании с рынка и завладения ее контрактами», - писал Борис Бобровников 6 ноября 2013 г. главам Следственного комитета и ФСБ Александру Бастрыкину и Александру Бортникову.

В период активной фазы «боевых действий» Бобровников несколько месяцев находился в деловых командировках в разных странах. Обыски в рамках уголовного дела по поводу поставок серверов IBM в Сбербанк в компании и у ее сотрудников прошли в этот же период. Тогда же IBM приостановила партнерские отношения с «Кроком».

В письме руководителям СК и ФСБ Борис Бобровников просил проверить законность действий полиции и устранить нарушения. Что именно стало переломным моментом в этой истории – до конца не ясно, но с весны 2014 г. Бобровников снова постоянно находится в России.

За отражение конкурентной атаки редакция CNews включила Бобровникова в список «Люди 2014 г. в сфере ИКТ».

Владислав Мещеряков