Разделы

Телеком Контент ТВ и радио

Контент мешает запуску IPTV в Петербурге

Услуга IPTV, запущенная рядом московских операторов в коммерческую эксплуатацию, пока не получает аналогичного развития в Санкт-Петербурге. Местные провайдеры ведут тестовую эксплуатацию уже не один месяц, но о начале продаж речи пока не идет. Основными причинами простоя участники рынка называют лицензирование контента и цену услуги для абонента.
Два крупных телеком-оператора Петербурга – «Северо-Западный телеком» (СЗТ) и «Элтел» - собирались внедрить IPTV в коммерческую эксплуатацию еще весной этого года, однако продлили тестовый период до осени. Оператор «Линия 1» объявил о том, что с 1 августа прекращает вещание IPTV. Одной из основных причин такой ситуации участники рынка и аналитики называют проблему лицензирования контента.

В пресс-службе СЗТ CNews сообщили, что срок опытной эксплуатации услуги, который должен был закончиться еще в апреле, продлен до 1 сентября 2007 г. Это произошло из-за задержек предоставления пакета российских эфирных каналов в обозначенные календарным планом контракта сроки. Имя компании-подрядчика в СЗТ назвать отказались. СЗТ планирует установить цену в 150 рублей за пакет из 35 каналов и 300 рублей на пакет из 46 каналов.

Известно, что спутниковые каналы и контент для интерактивных сервисов СЗТ предоставляет «Синтерра Медиа». Отдельно контент предоставляет еще одна неназываемая компания. Впрочем, игроки рынка высказывают предположение, что российскими эфирными каналами СЗТ пытается заниматься сам, но не разглашает этого из-за возникших проблем.

«IPTV - услуга новая для российского рынка, и поэтому СЗТ установил высокие требования к качеству контента, чтобы абоненты могли сразу же почувствовать разницу между цифровым и аналоговым телевидением, - рассказала CNews пресс-секретарь группы компаний «Синтерра» Екатерина Андреева. - Мы работаем с СЗТ с начала этого года и с марта поставляем несколько десятков цифровых каналов. В настоящее время мы совместно ведем работы по доведению качества сигнала на отдельных каналах до требуемого уровня».

Компания «Элтел» испытывает аналогичные проблемы. Как сообщил CNews менеджер по маркетингу «Элтела» Константин Киселев, договоры заключены не со всеми правообладателями, а стоимость приставки Set Top Box, необходимой для приема IPTV, сейчас составляет $120, в то время как, по его мнению, она должна стоить вдвое дешевле. Г-н Киселев также рассказал, что, кроме абонентов компании, у услуги IPTV появились и другие потенциальные клиенты. По его словам, в «Элтел» обращались представители компаний с предложением разместить у них в офисах панели, на которые изображение выводилось бы посредством сигнала IPTV. «Однако никаких конкретных шагов в этом направлении пока не делается», - заявил Константин Киселев. По мнению руководства «Элтела», «хороший» пакет востребованных каналов должен стоить 250 рублей в месяц.

Оператор «Линия 1», объявивший о закрытии вещания IPTV с 1 августа, также ссылается на трудности с контентом. В компании «Телемедиум», партнере «Линии 1» по проекту, рассказали, что инициатива исходила от оператора. Директор по маркетингу компании ПТТ (обслуживает абонентов-физлиц «Линии 1») Дмитрий Леванков сообщил CNews, что договор был расторгнут с «Телемедиумом» по той причине, что компания не продлила контракты с некоторыми правообладателями. При этом, по словам г-на Леванкова, компания не собирается закрывать проект IPTV окончательно, и в данный момент ведет переговоры с другими контент-провайдерами. По его данным, услугой пользовалось 10-15% абонентов (всего их у «Линии 1» около 1000), у которых IPTV было включено в «тяжелые» тарифные планы.

В домашней сети Tiera, которая собирается запустить IPTV в конце этого года, сообщили, что многие телеканалы запрещают транслировать себя в IP-сетях, допуская при этом трансляцию в сетях традиционного кабельного ТВ, что и приводит к задержкам ввода в коммерческую эксплуатацию IPTV.

Это подтвердила и Екатерина Андреева. «По опыту работы с вещателями можно отметить, что они с осторожностью подходят к таким проектам, - подчеркнула она. - И зачастую они путают две модели работы: IPTV - когда услуги предоставляются в выделенной (закрытой) операторской сети квартирным абонентам, и TV over Internet - когда услуги предоставляются через общедоступный интернет. TV over Internet никакого контроля за распространением не предусматривает. Это, бесспорно, наносит урон вещателям и вызывает их осторожное отношение к проектам IPTV».

Руководитель пресс-службы «НТВ-Плюс» Анастасия Казакова сообщила, что в настоящий момент компания работает только с кабельными операторами. «В отношении контента, на который мы имеем права для передачи на IPTV, мы готовы вести переговоры на индивидуальной основе», - заявила г-жа Казакова.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

В компании «Метроком» CNews рассказали, что, помимо интернета, предоставляют своим клиентам телевидение по отдельному коаксиальному кабелю. «Собственный контент для ТВ мы не производим, - отметил PR-менеджер ЗАО «Метроком» Михаил Талалай. - Его поставляет оператор кабельного телевидения. Одной из причин, почему не было внедрено IPTV, являются проблемы при оцифровке контента». По его словам, в данный момент компания не планирует внедрять IPTV. «Сейчас клиенты вполне нормально воспринимают отдельный кабель для телевидения», — считает г-н Талалай.

В Москве коммерческое вещание IPTV осуществляют два оператора – «Корбина» и «Комстар-директ» («Стрим»). Пресс-секретарь «Комстар-Директа» Алексей Дианов рассказал CNews, что его компания не сталкивалась с тем, что телеканалы запрещают свое вещание в IP-сетях. По его словам, среди абонентов «Стрима» около четверти (100 тыс.) являются пользователями «Стрим-ТВ». При этом услугой «видео по запросу» хотя бы раз в месяц пользуется 40-50% из них.

Аналитики считают, что операторы IPTV, чтобы заинтересовать абонентов, должны выходить на рынок с уникальными предложениями. «Пользователям обычно хватает тех телеканалов, которые входят в соцпакет, а зачастую у них вообще нет времени смотреть телевизор, – считает аналитик Денис Кусков. - Поэтому компании должны обращать внимание пользователей на преимущества IPTV». Таковыми он называет возможность просмотра без записи на видеомагнитофон необходимой передачи в любое время или организацию вещания собственного контента. Также, по мнению г-на Кускова, конкурентным преимуществом должно стать производство эксклюзивного контента. «Чтобы выделяться на рынке, необходимо выпускать собственный продукт, и компании к этому непременно придут», - уверен он.

Согласно исследованию аналитического агентства «Рустелеком», людей, которые пользуются платным ТВ и отдают за дополнительные телеканалы $20 в месяц, в Санкт-Петербурге немного. «Проникновение платного ТВ, когда люди платят около 100 рублей в месяц за «расширенный социальный пакет», составляет около 13%, а «премиум-сегмент» («НТВ Плюс» и другие каналы такого же уровня цен) - около 1%, - отмечает генеральный директор «Рустелекома» Юрий Брюквин. - Именно на них должно быть рассчитано IPTV с его богатыми возможностями». Г-н Брюквин также уверен, что для привлечения этой категории пользователей необходимы уникальные предложения - такие, как HDTV и «видео по запросу». «Обычный набор каналов, имеющийся в арсенале операторов кабельного ТВ, вряд ли сможет привлечь много абонентов», - отмечает он.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Организация конкурентной разведки в интернете» 14.08

Олег Горбатов