Разделы

Интернет Веб-сервисы

Инвесторы настроены скептически

Торги в пятницу, 11 апреля, завершились скромным падением фондовых индексов, вызванным неопределенностью инвесторов относительно положения дел в американской экономике, вновь оказавшейся в центре внимания рынка в связи с завершающейся войной в Ираке, отошедшей, в свою очередь, на второй план. Именно эта неопределенность обусловила потери рынка по итогам недели: NASDAQ снизился на 1,8%, Dow - на 0,9%, S&P 500 – на 1,2%.
Первоначальное «ралли» торгового дня пятницы, вызванное ростом розничных продаж и уверенности потребителей, во второй половине дня сошло на нет, и к концу торгов основные фондовые индексы и вовсе очутились на негативной территории. Поводом для первоначального оптимизма трейдеров был рост розничных продаж в марте на 2,1% (после снижения на 1,7% в феврале), а также рост уверенности потребителей - по предварительным данным Мичиганского университета, в апреле этот показатель достиг 83,2 пунктов против 77,6 пунктов в марте. Эти показатели, возможно, указывают на то, что ситуация в экономике США меняется к лучшему, однако их все же не хватило для того, чтобы преодолеть неуверенность, владеющую умами инвесторов. В итоге первоначальный рост на энтузиазме от полученных новостей во второй половине дня сменился обычным для завершившейся недели скептицизмом и падением котировок.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -6,76 1358,85 -0,50%
Dow Jones -17,92 8203,41 -0,22%
S&P 500 -3,28 868,30 -0,38%
Philadelphia Semiconductor -4,63 298,19 -1,53%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,13 млрд. акций 1,22 млрд. акций
Растущие акции к падающим
1 к 1 14 к 16

Квартальный отчет General Electric (-0,1%), совпавший с прогнозами, не оказал практически никакого влияния на ход торгов. Котировки Microsoft (-1,6%) снизились после понижения рейтинга First Albany и на новостях о подаче иска против Lucent Technologies (0,0%). Бумаги AOL Time Warner (-2,8%) упали на новостях о задержке первичного размещения акций (IPO) Time Warner Cable. Акции Apple Computers (-8,0%) подешевели на слухах о том, что компания собирается приобрести Universal Music Group, принадлежащую Vivendi Universal, с целью успешного продвижения на рынке онлайновой музыки. Солидный рост продемонстрировали бумаги производителей сетевого оборудования после позитивных квартальных отчетов компаний Juniper Networks (+8,0%) и Foundry Networks (+15,0%).

Внутри технологического рынка рост продемонстрировали акции сетевых компаний и интернет-компаний. Остальные секторы упали по итогам торгов, причем максимальные потери понесли бумаги производителей компьютеров и полупроводниковых компаний. Объем торгов снизился и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям Microsoft (-1,6%), Cisco Systems (+0,7%), Intel (-1,1%).

Несмотря на то, что неделя была ознаменована несколькими «ралли», все они оказывались недолговечными и быстро сменялись откатами. По итогам пяти торговых дней прошедшей недели индекс «голубых фишек» Dow потерял 0,9%, технологический NASDAQ опустился на 1,8%, а индикатор широкого рынка S&P 500 откатился на 1,2%. В результате Dow и S&P 500 опустились ниже отметок начала 2003 года, в то время как NASDAQ все еще находится «в плюсе» относительно уровня начала года. Успешно завершающаяся для США война не дала импульса для роста котировок на прошедшей неделе, скорее всего, потому, что подобное развитие событий ожидалось рынком, а позитивный поворот в войне обеспечил подъем цен на акции неделей раньше. Теперь же внимание инвесторов переключилось вновь на проблемы американской экономики, и именно это потянуло рынок вниз.

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP +0,46 36,96 +1,26%
Голден Телеком GLDN -0,37 14,82 -2,44%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +0,30 45,60 +0,66%
Ростелеком (ADR) ROS -0,04 8,03 -0,50%
РТС
РБК RBCI 0,00 0,87 0,00%
Уралсвязьинформ обыкновенные URSI +0,0001 0,0164 +0,92%
Уралсвязьинформ привилегированные URSIP +0,0001 0,0124 +0,81%

Фондовые аналитики отмечают, что на следующей неделе, впервые за последние несколько месяцев, на первый план выйдут именно корпоративные и экономические новости, а политические факторы отойдут в тень. Неделя будет ознаменована началом периода массового объявления корпорациями своих квартальных показателей. Среди тех, кто объявит финансовые результаты квартала, такие компании, как Merrill Lynch, J.P. Morgan Chase, IBM, Apple Computers, General Motors, Intel, Microsoft, Johnson & Johnson, Coca-Cola и др. Всего в ходе недели 144 компании из 500, составляющих индекс S&P500, объявят о своих результатах квартала. Среди наиболее значимых экономических отчетов стоит отметить показатели производственной активности, объем промышленного производства, а также индекс потребительских цен, являющийся основным показателем инфляции в США. Неделя будет укороченной - в пятницу торги не состоятся в связи с празднованием Страстной Пятницы (Good Friday).

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.