Спецпроекты

Intel выпустила прототипы смартфона и планшета с процессорами Atom

Техника
Intel выпустила первые прототипы Android-смартфона и планшета со своими процессорами. В сопровождающем слайде компания уверяет, что при адекватном времени автономной работы устройства опережают современные смартфоны почти по всем показателям быстродействия.

Редакции издания Technology Review, выпускаемого Массачусетским технологическим институтом, удалось познакомиться с прототипом Android-смартфона, работающего на 32-нм «системе на чипе» Intel Atom (платформа под кодовым названием Medfield).

Как пишет издание, прототип имеет примерно такие же габариты, что и iPhone 4/4S, но весит ощутимо меньше - так как корпус выполнен из пластмассы (в iPhone корпус состоит из металлической окантовки и передней и задней стеклянных панелей).

Прототип базируется на версии Android 2.3 (Gingerbread). Более новая версия - Ice Cream Sandwich - была выпущена Google всего лишь около месяца назад, поэтому поставить ее в устройство не было возможности, отмечает издание.

«Телефон мощный и приятный в эксплуатации, наравне с последним iPhone и новейшими устройствами на базе Android. Он может воспроизводить видео качества Blu-ray и при необходимости осуществлять потоковую передачу такого видео на телевизор. Веб-серфинг плавный и быстрый», - говорится в заметке.

По словам Стивена Смита (Stephen Smith), вице-президента Intel по развитию архитектуры x86, высокая скорость веб-серфинга и работы Android-приложений достигается за счет добавления в процессор специальных схем.

Прототип также обладает функцией высокоскоростной съемки, которая позволяет с помощью встроенной цифровой камеры делать серии из 10 полноразмерных 8-МП снимков менее чем за секунду. Появление этой функции стало возможным благодаря приобретению в марте этого года датской компании Silicon Hive, специализирующейся на алгоритмах обработки изображений.

Прототип смартфона на платформе Intel (компьютерное изображение)
Прототип смартфона на платформе Intel (компьютерное изображение)

Прототип планшета с процессором Intel Atom работает на последней версии Android - Ice Cream Sandwich - и оснащен тем же чипом, что и прототип смартфона. Он обладает чуть большим экраном по сравнению с iPad, но его толщина такая же, а вес - чуть меньше. Эксперты отмечают, что работать с прототипом в целом было приятнее, чем с планшетами на базе Honeycomb, выпущенными прежде.

Сравнение тех. показателей Medfield с другими смартфонами
Сравнение тех. показателей Medfield с другими смартфонами

Как говорит Смит, производители могут полностью заимствовать предложенные Intel варианты конструкции мобильных гаджетов или создать на основе этих шаблонов нечто индивидуальное. В корпорации рассчитывают, что первые такие устройства появятся в продаже в первой половине 2012 г.

Intel еще в 2010 г. планировала выпустить на массовый рынок первый смартфон со своим процессором, однако из-за значительного разрыва по энергопотреблению с процессорами ARM сроки пришлось подвинуть дважды. Сначала с 2010 г. на 2011 г., затем - на 2012 г.

Корпорация рассчитывает на то, что сравнять или хотя бы приблизиться к энергопотреблению ARM-процессоров ей помогут новая транзисторная технология Tri-Gate и ускоренный темп миниатюризации. Так, компоненты платформы Medfield будут выпускаться с применением 32-нм техпроцесса, тогда как некоторые чипы ARM все еще базируются на 45-нм технологии. В 2013 г. Intel планирует внедрить 22-нм техпроцесс, на который процессоры ARM планируется перевести лишь в 2014 г.

Кроме того, Intel опубликовала слайд, в котором приводится сравнение технических показателей мобильных устройств на платформе Medfield с существующими смартфонами. Правда, стоит отметить, что это результаты внутреннего исследования. К тому же, компания не говорит, с какими именно устройствами провела сравнение, и не указывает конкретных величин (все диаграммы в слайде безымянные).

Узнай, за что эти персоны номинированы на звание Человек года