Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Intel: IDF в Москве удался

2 октября мраморно-холодное великолепие нового здания Президиума РАН на Ленинском проспекте оживили вспышки фотокамер и речи на "высокотехнологичные" темы: в Москву впервые пришел IDF - всемирный Форум Intel для разработчиков. Основной темой московского форума стала адаптация и внедрение современных компьютерных и коммуникационных технологий, построение своеобразных технологических экосистем на базе архитектуры Intel, включающих в себя как аппаратные, так и программные решения. Для представителей российских компаний-производителей и разработчиков компьютерного и телекоммуникационного оборудования инженеры из Intel и специалисты других компаний-лидеров IT-отрасли провели около 20 часов лекционных и практических занятий. Топ-менеджеры Intel выступили с докладами о стратегических направлениях в компьютерной индустрии, подчеркивая, что первоочередная задача для России - это построение новой IT-инфраструктуры.
Процесс подсчета участников IDF пока не завершен, по предварительным же данным, его посетило в целом около 800 человек - представителей компаний-производителей компьютерного и телекоммуникационного оборудования (OEM, ТЕМ), разработчиков компьютерного и телекоммуникационного аппаратного и программного обеспечения, системных интеграторов, сервис-провайдеров и операторов телекоммуникационных услуг; представителей академических и государственных структур, журналистов (255 человек). Больше половины посетителей заплатили за участие по 1 тыс. руб. - в рамках льготной оплаты. Для сравнения, участие в IDF в Штатах обходится в $1,5 тыс., в Европе - в €700.

По словам организаторов из московского офиса корпорации Intel, вчерашний Форум не только оправдал все возложенные на него ожидания, но даже, возможно, превзошел их: "Мы ожидали, прежде всего, интерес, потому что подобного рода мероприятие первый раз проводится в Москве и в России, и в целом в странах Восточной Европы. Этот интерес был продемонстрирован, и пресса проявила беспрецедентную активность. В целом мы считаем, что все прошло достаточно удачно, что, собственно, подтверждается и впечатлениями участников. Мы уже получаем очень положительные отзывы".

На московском IDF, кроме корпорации Intel, были представлены стенды еще 23 компаний - Microsoft, nVidia, Fujitsu Siemens, российских разработчиков - "Эксимер ДМ", Rover Computers, iRU, "К-системс", Kraftway, Desten, Forward Technologies, iTeco, "Ланит", НТЦ "Атлас", "Квазар-Микро", R-Style и других.

Московский Форум Intel для разработчиков длился всего один день (в то время как американский, к примеру, - 4 дня) и подразделялся на пять потоков, которые начались сразу же после пленарных докладов - главы корпорации Intel Крейга Барретта и старшего вице-президента, генерального менеджера подразделения Enterprise Platforms Group Майка Фистера:аппаратное обеспечение, программное обеспечение, коммуникационные технологии и микроконтроллеры, общую тематику и лабораторные работы.

Из "российских" новостей, прозвучавших на Форуме, стоит отметить планы создания корпорацией Intel четырех новых учебных и образовательных лабораторий, специализирующиеся в области телекоммуникационных технологий: две из них - по беспроводным и телекоммуникационным технологиям - откроются в Нижнем Новгороде на базе, соответственно, Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского и Нижегородского государственного технического университета. Еще две лаборатории по телекоммуникационным технологиям будут открыты при Московском техническом университете связи и информатики и Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича. Во всех трех создаваемых Intel телекоммуникационных лабораториях будут разрабатываться конструктивные компоненты для архитектуры сетевой обработки Intel Internet Exchange, обеспечивающей быстрое развертывание "интеллектуальных" сетевых услуг. В течение четвертого квартала этого года все четыре лаборатории будут оснащены оборудованием, так что первые занятия начнутся уже этой зимой.

Также вчера в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах корпорацией Intel был открыт первый в России Центр семейного компьютерного творчества, оборудованный рабочими станциями Intel на базе процессоров Pentium 4, доступом к интернету и всем необходимым программным обеспечением для обучения детей и их родителей использованию цифровых технологий в таких областях, как фотография, обработка видеоизображений, компьютерная графика, создание тематических слайд-шоу и публикаций. В Intel рассчитывают, что таким образом уже в течение первого учебного года около 1 тыс. московских школьников и их родителей научатся использовать ПК для решения различных задач.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

2 октября состоялась и встреча Крейга Барретта с премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым и представителями крупного бизнеса России - по словам представителей Intel, "достаточно уединенная, детали которой пока не известны".

Источник: собственная информация CNews.ru.